pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Жестокие контрсанкции

Подробности задержания Украиной российского сухогруза Comet




1 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, известный своей принципиальностью, обостренным чувством патриотизма и слабостью к горячительным напиткам, оставил в своем Фейсбуке лаконичную, но зловещую запись:

Наш ответ «санкциям». В порту Мариуполя арестованы более 3000 тонн продукции захваченного оккупантами Алчевского меткомбината, которая перевозилась судном под флагом Либерии из российского порта в Бельгию. Причастные лица будут привлекаться к ответственности по статье УК за финансирование терроризма.

Конечно, мы тут сразу вспомнили злоключения сейнера «Норд», подивились оперативности победителей Майдана и беспечности наших моряков. Но оказывается, с оперативностью и беспечностью не все так однозначно.

Сегодня одесский «Таймер» сообщил подробности, которые разворачивают историю под несколько другим углом.

Во-первых, выяснилось, что экипаж судна — смешанный, причем большую часть его составляют украинцы, а гражданином России является лишь 2-й помощник капитана. Сам же капитан является гражданином Украины.

Во-вторых, судно принадлежит голландской компании, ходит под флагом Либерии и находится в управлении компании из Сингапура.

В-третьих, груз на судне предназначался для бельгийской компании и транспортировался в режиме «free on board». Это значит, что фактически груз перешел в собственность получателя в момент доставки в порт погрузки: в этот момент получатель расплачивается с поставщиком, и после этого дальнейшая доставка груза лежит уже на его ответственности.

То есть, Юрий Луценко арестовал голландское судно с бельгийским грузом, и теперь европейская нация будет расплачиваться с владельцами того и другого за задержку. А сама ситуация выставляет Украину в невыгодном свете, тем более что страна стремится стать полноправным членом ЕС, где строгие законы стоят на страже мореплавания.

Для полноты картины я бы добавил острый диспут в римском метро, где два свидомых патриота, находившиеся в легкой, почти незаметной глазу стандартного победителя «революции гидности» степени опьянения попытались научить одного гражданина Индии основам демократии. Индус стал сопротивляться, поэтому пришлось намять ему бока. К тому же, он был слишком загорелым с точки зрения расово правильных хлопцев, на что ему было указано в ходе горячей дискуссии. История получила нежелательную огласку, и даже посол Украины в Италии с сожалением констатировал, что в местных соцсетях начали осуждать украинцев за экстремизм и расовую нетерпимость.

Характер и содержание обсуждения в итальянском сегменте социальных сетей об инциденте в римском метро свидетельствует о большом ущербе для имиджа нашей страны от подобных действий, — отметил посол. И добавил, что иностранцы заметили «тенденцию к увеличению проявлений экстремизма, расизма и нетерпимости внутри Украины».

Конечно, эти редкие эксцессы не заставят нацию свернуть с пути в Европу. Судно вернут владельцам, горячие сердца понесут заслуженное наказание в Италии и попытаются удержаться в какой-нибудь другой стране. Ну, не возвращаться же в нэньку, в самом деле.

Думаю, Украина рано начала движение к цивилизации. Сначала нужно изжить у населения тягу к спиртному, которой подвержены все, начиная с рядового революционера и заканчивая верхним эшелоном власти. Во всяком случае, сам генеральный прокурор еще в 2009 году подпортил имидж державы в аэропорту Франкфурта-на-Майне. И, как видим, передал эстафетную палочку молодежи. Растет смена.

После введения безвизового режима свидомой публики на просторах ЕС стало заметно больше. Европа все лучше и лучше узнает своих веселых и жизнерадостных соседей. Я почему-то уверен, что европейцев ждет еще немало сюрпризов.

Tags: Украина, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дядя Сэм против Украины

    На прошлой неделе в Киев прибыл Сэм Кислин, один из самых серьезных врагов Петра Порошенко. Этот бывший директор одного из самых престижных…

  • По миллиону за митинг

    Мосгортранс, ГБУ «Автомобильные дороги» и ООО «АНКОР» подали иски против организаторов акции в центре Москвы 27 июля, в…

  • Мем о судейских ошибках

    Недавно Илья Яшин поднял на смех судью, с его точки зрения, некомпетентного. Даже не так: не судью, а российское правосудие, не некомпетентного, а…

  • Лучше один раз увидеть, хоть одним глазком

    Поскольку наша оппозиция продолжает нагнетать истерию вокруг жертв путинского режима, жестоко разгоняющего митинги людей со светлыми лицами, считаю…

  • Польская армада отправится в Ормузский пролив

    Вчера министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что его страна готова поддержать международную военно-морскую миссию, обеспечивающую…

  • Готовят «небесную сотню»

    Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от имени Росгварии: требуется…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →