pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Кому мешает BlaBlaCar

Разница между конкуренцией и защитой отечественного производителя




Вчера Объединение автопассажирских перевозчиков сообщило, что несколько автотранспортных предприятий потребовали запретить BlaBlaCar. Я честно прочитал исковое заявление, и некоторые аргументы мне показались заслуживающими внимания.

Не жуткие фото аварий — ДТП случаются и с регулярными рейсами. И не леденящая кровь история с девушкой из Казани, которую попытался ограбить водитель. Недоограбленная девушка осталась жива и неплохо себя чувствует.

Я бы, пожалуй, обратил внимание лишь на одно соображение: по таким левым маршрутам могут передвигаться уголовники и террористы. То есть, теперь спецслужбам или уголовному розыску недостаточно, как в былые времена, установить контроль на вокзалах и в аэропортах, чтобы выследить преступника. С другой стороны, тот же преступник легко может вызвать такси, уехать в из Москвы в Рязань или Тулу, и уже оттуда отправиться, куда ему надо.

Нет, этот аргумент тоже не годится.

Но меня, честно говоря, совсем не убеждает такой тезис: «Деятельность перевозчиков, использующих сервис BlaBlaCar привела к тому, что регулярное автобусное сообщение по ряду маршрутов, равно как и работа автовокзалов (автостанций) находится под угрозой прекращения ввиду крайней нерентабельности». Здесь заявители явно просят помощи у Таганского суда, чтобы тот помог им победить в конкурентной борьбе за клиента.

А уж намек на всевидящее око Большого брата и вовсе попахивает модной нынче конспирологией: «Сервис BlaBlaCar получил доступ к информации о перемещении граждан на территории Российской Федерации, их персональных данных. «Новые технологии» без должной кибергигиены грозят усилить удаленный контроль над Россией».

На мой взгляд, проблема решается просто: автоперевозчикам с лицензией следует самим зарегистрироваться в BlaBlaCar и расписать там свои преимущества по сравнению с частником. Это и будет честной конкуренцией.

Добавлю лишь, что это не первый иск к интернет-сервису: в 2017 году с BlaBlaCar судилась испанская Конфедерация автобусного транспорта, которая, как и российское Объединение автопассажирских перевозчиков, требовала признать деятельность компании незаконной. Однако арбитражный суд Мадрида иск отклонил.

Сам я сервисом не пользовался и пока не собираюсь — привык к стандартным способам перемещения. Но знаю тех, кто ездит на попутных машинах регулярно. Ничего плохого я от них не слышал.

Думаю, среди комментаторах найдутся любители BlaBlaCar. Поделитесь своими соображениями, хорошо?

Tags: конкуренция, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →