pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Россия без Украины

Почему санкции введены так поздно




Как только вчера был опубликован список украинских физических и юридических лиц, попавших под санкции, как из стана вечно недовольных российских ура-патриотов раздался ожидаемый возглас: почему так поздно? Надо было раньше!

Объясняю.

В отличие от Украины, Россия стрелять себе в ногу не собирается. Как только были построены предприятия, наладившие выпуск импортозамещающей продукции, так и объявили. Все очень прагматично.

Более того, в постановлении специально оговорено (п.4), что в некоторых случаях допустимо предоставление «разрешений на проведение определенных операций в отношении отдельных юридических лиц, к которым применяются специальные экономические меры». Ну, то есть, если вдруг нам понадобится что-то, чего нет у нас, то можем купить и на Украине.

Хотя, мне кажется, теперь уже вряд ли понадобится. С самыми важными товарами — продукцией для оборонки и продовольствием проблемы решены.

Еще в сентябре вице премьер вице-премьер РФ Юрий Борисов отчитался о завершении программы импортозамещения украинской продукции нашим ВПК.

— Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт, и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые действительно еще испытывали в 2014 году, пройдены. Это в основном двигатели для вертолетов от компании «Мотор Сич» и турбинные установки, редукторы для кораблей классов корвет и фрегат. «Сатурн» и завод Климова, Объединенная двигателестроительная корпорация полностью решили эти проблемы.

В 2016 году в посте Материализация братских отношений я перечислил виды гражданской (и отчасти военной) номенклатуры, которую удалось довольно быстро заменить на отечественную. С тех пор список, конечно, стал кратно длиннее. И все же мы позволяли Украине кое-что нам продавать, хотя особо в этом не нуждались.

Например, подсолнечное масло, которым я заинтересовался исключительно потому, что 90 процентов импорта этой продукции приходится на Украину: в прошлом году оттуда к нам поступило 22,2 тыс. тонн. А вот мы в ответ поставили в нэньку 27,5 тыс. тонн. Ну, масляным олигархам виднее, зачем гонять товар туда-сюда.

При этом, по данным Росстата, в прошлом году мы с вами купили в магазинах 1 700 тыс. тонн растительных масел, произведенных отечественными фирмами. Сами понимаете, на фоне могучего российского рынка копеечные поставки с Украины — чистой воды альтруизм, больше похожий на милостыню.

Европейская нация, помыкавшись по белу свету, вернулась к нам, как блудная (во всех смыслах) дочь. И стала наращивать объемы продаж. Вот как выглядит взаимная торговля за последние шесть лет (данные за 2018 год предварительные, я просто вдвое увеличил показатели первого полугодия).



Теперь, похоже, лавочка закрывается наглухо. Придется победителям Майдана искать сбыт в других местах. Чем они, впрочем, безуспешно занимались последние четыре года.

Tags: Украина, импортозамещение, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 558 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →