pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Вы свободный человек?



Еще в дни Майдана, когда украинцы постоянно пытались нам объяснить, что мы рабы, а они свободные люди, я, помнится, удивлялся этому гордому, но вместе с тем такому наивному противопоставлению. А местная поэтесса вообще пригвоздила россиян: «Духа нет у вас быть свободными». В итоге сбежала из Киева. Кажется, в Прагу.

Жизнь расставила всё и всех по местам. Украинцы теперь тише воды, ниже травы — прежде всего у себя дома, где безропотно оплачивают заоблачные суммы коммунальных услуг (или не оплачивают, но тоже безропотно). Но главное, за рубежом, в России или в Польше, где заняты, прямо скажем, не на самых квалифицированных работах.

Не так давно уважаемый Армен Асриян поделился, на мой взгляд, весьма точным и емким наблюдением. И хотя он говорил совсем не о победителях «революции гидности», сходство удивительное.

Лучший способ распознавания прирожденных рабов — это частота рассуждений о своей любви к свободе и уровень истеричности этих рассуждений. Свободный просто не думает об этом, как не замечает собственного дыхания.

А ведь и правда. Почему-то сразу вспоминаются суровые будни Майдана, речи со сцены, «куля в лоб» и другие смешные эпизоды борьбы нерабов с небратьями за светлое европейское будущее без горячей воды.

По-моему, быть свободным сложнее, потому что у нас больше забот. Но в то же время гигиеничнее, потому что у нас есть горячая вода. И бензин подешевле.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мексиканцы, подайте ребятам на броники

    На Украине с 2014 года развился прекрасный бизнес, который можно обобщенно назвать «ребятам на броники». Ну или на тепловизоры, или на лечение…

  • Кто лучше для мира, Китай, Россия или США?

    Сегодня в интервью газете «Жэньмин жибао» глава МИД КНР Ван И (на фото) отверг ревнивые американские подозрения. «Они полагают, что сильная страна…

  • Вы продовольственный патриот?

    Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много…

  • Мем о свободе слова

    От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих…

  • Трезвый взгляд поляка на Польшу

    Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то…

  • Мем об элите

    Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →