pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Познер и Путин

Почему два Владимира Владимировича не понимают друг друга




Владимир Познер, который, не скрою, вызывает у меня интерес (возможно, это бросается в глаза), опять поделился наболевшим. И опять мимо. Что, признаюсь честно, кажется мне очень странным.

Вот Андрей Макаревич интереса не вызывает, сколько бы хамских песенок ни сочинил. Он безнадежен, как и другие его братья по разуму — Виктор Шендерович, Сергей Пархоменко и многие, многие другие. Их неприязнь к власти проста до примитивизма — при ней сдулась популярность, они очень обижены. И часто врут, прежде всего самим себе.

«Машина времени» не собирает, как раньше, стадионы вовсе не потому, что кто-то сверху запрещает концерты. Все гораздо хуже — стадионы не могут продать билеты, чтобы отбить свои затраты. Андрей Макаревич больше не в тренде.

Виктор Шендерович, Сергей Пархоменко могут легко снимать смелые «Куклы» и издавать честный журнал «Итоги» — во времена интернета не требуется больших затрат. Они вообще могут возродить НТВ под руководством великого продюсера Владимира Гусинского. Позвать Евгения Киселева, Светлану Сорокину, Матвея Ганапольского и других звезд. И доказать всему миру, что по-прежнему востребованы и любимы.

Однако оба предпочитают вспоминать о былом и винить в своих бедах Путина.

Другое дело Владимир Познер. Этот человек находится в таком возрасте и занимает такое положение, что ему просто незачем врать. Разумеется, он немного конформист, как и любой профессиональный журналист — знает, кого нельзя приглашать в эфир, и особо не бунтует. То есть, принимает правила игры. Которые есть у любого средства массовой информации, хоть российского, европейского, хоть американского (Меган Келли не даст соврать).

Вчера на своем именном сайте он опубликовал реплику О тех, кто «может повторить». В ней он поделился мыслью о том, как ему не нравятся надписи на стеклах наших автомобилей, выдающие нашу агрессивно-милитаристскую сущность.

Ехал я вчера в машине с одним моим французским приятелем. Он знает русский язык, но без деталей. И вот мы едем, и он видит на заднем стекле впереди идущей машины картонку с такой надписью «Можем повторить!». И он спрашивает меня, а что имеется в виду.

Я мог бы сказать ему следующее. Есть такой контингент людей у нас, которые спят и видят, чтобы была война. И они, те, которые не имеют никакого опыта войны, которые вообще ее не испытали, потому что те, кто испытал, они бы прокляли тех, кто так говорит. Так вот они, ссылаясь на прошлую войну, как бы грозят противнику.

«Можем повторить!» — то есть готовы снова потерять почти тридцать миллионов человек, готовы на то, чтобы еще десятки миллионов стали калеками, чтобы миллионы детей выросли сиротами или без отцов, чтобы тысячи наших сел и городов были снесены с лица земли, чтобы наша страна была отброшена на несколько десятилетий — все это мы «Можем повторить!».

И еще я сказал бы ему, что такое отношение внушают людям некоторые наши политики и некоторые наши журналисты. И что вот эти люди, которые «готовы повторить» — безмозглые, мерзавцы, достойные презрения. Равно как и те, которые грозятся, что мы способны «их» превратить в «радиоактивный пепел», забывая о том, что они то же самое способны сделать с нами.

Я мог бы все это сказать своему французскому приятелю, но не сказал. Потому что стыдно.


Я знаю, что ответят патриотично настроенные комментаторы. Но мне, в отличие от них, Владимир Познер не кажется стерильным либералом, не способным воспринимать контраргументы. В конце концов, он прекрасно осведомлен о доктрине Вулфовица далекого 1992 года, совсем недавно журналист опять о ней упоминал в интервью с Дмитрием Саймсом. В документе обозначены контуры нового мирового порядка и специально указано, что США не допустят реинкарнации России.

То есть, телемаэстро в курсе, что агрессия против нас более чем реальна. Как сказано в доктрине, «Россия остается сильнейшей военной державой в Евразии и единственным государством, способным разрушить США». Нейтрализовать угрозу американскому глобальному доминированию можно только одним способом: уничтожив нас.

«На Берлин!», «Можем повторить» и другие бесшабашные лозунги — это, конечно, народное творчество. После Крыма и Сирии мы тут, внизу, поняли, что там, наверху, сдаваться на милость гегемону никто не собирается, и отреагировали по-своему.

А наверху всячески пытаются вразумить «американских партнеров» и постоянно намекают, что в этот раз отсидеться за океаном не удастся. Мы живем в такое время, когда показывать зубы приходится заранее, ибо если полетит первая ракета с ядерной боеголовкой, цепную реакцию потом не остановить. Поэтому лучше даже не пытаться.

Отсюда все эти демонстрации ответных ударов «Судного дня», новейшего вооружения, не оставляющего агрессору шансов на выживание, а также вроде бы легкомысленное путинское заявление о рае, в который мы попадем, а американцы нет. Что вызвало небывалый резонанс.

А на днях в стенах ООН прозвучало совсем уж открытым текстом:

— Тут недавно на заседании Соединенные Штаты заявили, что Россия готовится к войне. Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю, — заявил заместитель руководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Андрей Белоусов. — Да, мы готовимся защищать нашу Родину, нашу территориальную целостность, наши принципы, наших людей. Мы готовимся к такой войне. Но у нас есть серьезные отличия от Соединенных Штатов Америки. И в лингвистическом плане это отличие заключается всего в одном слове, что в русском языке, что в английском языке: Российская Федерация готовится к войне, а Соединенные Штаты Америки готовят войну.

Неужели Владимир Познер не понимает, что постоянно, вот уже больше десяти лет пытается донести до американцев Владимир Путин? А вся риторика последних лет — вовсе не угроза миру, а предупреждение об обязательном ответе на агрессию. И «можем повторить» — не о цене Победы, а о том, что агрессор обязательно получит по зубам.

Доктрина Вулфовица, хорошо известная тележурналисту, действует, ее никто не отменял, несмотря на смягченные формулировки окончательной редакции базового документа, определившего четверть века назад новый мировой порядок. В нем нет места России, она должна быть уничтожена.

Но мы есть. И заворожено смотреть на летящие в нашу сторону ракеты не будем. Мы вынуждены будем ответить, и тогда весь мир в труху. О чем не устаем предпруждать.

Вот что Владимир Познер должен был объяснить своему французскому другу. Но почему-то не объяснил.

Tags: Познер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ту-160 в Венесуэле

    Зеркальный ответ на американские провокации Стратегический бомбардировщик Ту-160 в аэропорту Каракаса. Фото отсюда. Вчера два российских…

  • Пономарев не придет на похороны Алексеевой

    Почему суд отказался выпустить правозащитника хотя бы на два часа Вчера Тверской суд Москвы отказал руководителю движения «За права…

  • Смерть шпионам

    Виктория Скрипаль почти полгода не может связаться с сестрой Юлией Недавно я уже высказывал свою версию о том, в чем была суть провокации…

  • Мем о русском следе

    Почему мы отрицаем вмешательство в организацию митингов во Франции? Одна из самых влиятельных спецслужб мира, обладающая уникальными…

  • Сладкие мрии о ядерной бомбе

    Вчера в эфире украинского телеканала «Обозреватель» бывший представитель украинской миссии при НАТО Петр Гаращук заявил, что незалэжная держава…

  • Загадочная любовь к Киеву

    Вчера сразу три наших интернет-лидера вдруг признались в любви к украинской столице. Так бывает. Внезапно нахлынули чувства, люди достают то, что под…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →