pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

На Украине ищут сланцевый газ (фото)

Давно хотел посмотреть, как все эти экологические ужасы, связанные с добычей сланцевого газа, выглядят вблизи. Вот и увидел.

Скважина рядом с поселком городского типа Желанное в Донбассе. Перед ней на снимке взрыхлен огромный пласт грунта. Не знаю, почему дырка в земле требует такого варварства.

Это резервуар для отработанной воды, которая возвращается из скважины после гидроразрыва. Она неизбежно попадет в грунтовые воды, пишет ALUSIK с украинского форума Кроха, а это смесь химических соединений. Скважин будет не одна и не десяток — их пробурят тысячи.


Люди по вполне понятным причинам беспокоятся о качестве воды. А еще — об их знаменитых черноземах. От скважины ведет ров к котловану. Хорошо виден слой чернозема. Сами скважины пробурены на сельхозугодьях, под каждую отведено по два гектара пашни.


В селе уже знают, как выглядят американские поля, где добывают сланцевый газ. Удручающая картинка для мест, где главным достоянием являются черноземы.


По словам жителей Желанного, гидроудары на скважине, которая находится в пяти километрах, так сильны, что спать было невозможно — люди высыпали из домов. Вибрация, гул, шум и грохот не прекращались круглосуточно. Но больше всего народ озабочен снижением качества воды. «Я лично дома уже запретила своим даже зубы чистить водопроводной водой», — пишет в комментариях Лесенок.
В итоге народ встал с диванов и вышел на митинг.



Понятно, конечно, желание укроправителей получить газовую независимость. Но сланцевый газ явно не выход.
Самое печальное, что газа в этих скважинах так и не нашли. Буровики уехали искать его в другие места. Украина большая, есть где развернуться.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Украина, сланцевый газ
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments