pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Карибский кризис 2.0

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес




Сегодня стало известно, что 2 ноября в Москву с официальным визитом приедет председатель Госсовета и Совета министров Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес. В этот же день состоятся его переговоры с Владимиром Путиным.

Повестка на официальном кремлевском сайте излагается очень обтекаемо и загадочно, ее так и тянет прочитать между строк:

Планируется обсудить состояние и перспективы дальнейшего углубления российско-кубинского стратегического партнерства в различных сферах, а также обменяться мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

В свете последних событий — выходом США из договора РСМД, усилении группировки в Германии и многих других свидетельствах американского военного приготовления визит главы Кубы в Россию выглядит, согласитесь, интригующе. Впрочем, ни о каком восстановлении станции слежения в Лурдесе речь не пойдет — технологии за полвека шагнули далеко вперед. Да и сам российский президент еще в 2014 году развеял эти слухи.

Но, честно говоря, сомневаюсь, что лидеры будут говорить только об экономике. Стратегическое партнерство «в различных сферах» как бы намекает на военный компонент. Особенно если учесть, что переговоры пройдут незадолго до встречи Путина и Трампа в Париже. Неплохо иметь козырь в рукаве, особенно такой, бьющий американцев наповал.

В одну реку, конечно, дважды не входят, поиграть в Карибский кризис 2.0 — слишком легкомысленно для державы, обладающей ядерным оружием. Но и поумерить прыть бесшабашных американский ястребов тоже нелишне.

Почему бы нам не развернуть на Кубе элементы ПРО для защиты Венесуэлы, Никарагуа, той же Кубы от баллистических ракет Ирана и Северной Кореи? Они ж там совсем беззащитны перед атакой этих монстров. С-400 им не помешают.

Интересно, что бы ответил Дональд Трамп, если бы Владимир Путин рассказал ему о таких планах?

Tags: Куба, карибский кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мифы о «Северном потоке – 2»

    Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его…

  • Что это было, Бэрримор?

    «Первый канал» принял мудрое решение: отстранил от эфира обоих, и Илью Бера, А Александра Друзя. Погнавший волну блогер berimorr (он же Илья Бер)…

  • Белый танец России с Европой

    В последнее время для многих стало очевидно, что трехсотлетняя эпоха, начатая при Петре Первом, когда Россия из последних сил тянулась в Европу,…

  • Два дня рожденья Вани Фокина

    Сегодня из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии выписали малыша, выжившего под развалинами разрушенного дома в Магнитогорске. Грудной…

  • Пекарь, мясник и зеленщик

    Московская «ночь длинных ковшей», когда были снесены все магазинчики-самострои вблизи станций метро, похоже, сейчас, спустя несколько лет, решено…

  • Химатаки в Думе не было, но ложечки остались

    Вчера работающий в Сирии продюсер Би-Би-Си Риам Далати заявил, что видеозапись из госпиталя в сирийской Думе с пострадавшими от якобы химической…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →