pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Европа под прицелами «Калибров»

Американский адмирал признал, что не может защитить Европу


Подлодки «Варшавянки», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», строят на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.


Вчера в интервью CNN командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго нагнал страху на членов НАТО. По его словам, Россия обладает мощным подводным флотом и вкладывает средства в его совершенствование.

— Россияне продолжают вкладывать средства в разработку и производство очень эффективных подводных лодок. Они являются самыми умелыми нашими противниками, — заявил адмирал. Он уточнил, что российские подлодки «Варшавянка» нового поколения являются чрезвычайно эффективными и представляют большую опасность. — Они имеют на вооружении крылатые ракеты «Калибр», это очень эффективные боевые системы. И из тех мест, где россияне их задействуют, они могут поразить любую европейскую столицу. Станут ли они это делать? Я так не думаю, но тем не менее, нам нужно быть осведомленными о том, где они находятся в любой момент времени.

По версии Фогго, Россия располагает более 40 подлодками, и более 20 из них входят в состав Северного флота и способны действовать в северной части Атлантического океана, а также в условиях Арктики. Я думаю, что адмирал осведомлен лучше, чем русскоязычная Википедия, которой известно только о дюжине «Варшавянок».

Один мой друг — бывший подводник еще в 2015 году обратил внимание, что сенсацией является не столько залп по ИГИЛ крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря, сколько пуски из Средиземного моря, из подводного положения. Поскольку до этого считалось, что такой технологией обладают только американцы и англичане. По всей видимости, Джеймс Фогго разделяет его мнение.

Еще три года назад стало очевидно, что никакая американская ПРО, случись что, европейцев не спасет — крылатые ракеты прошмыгнут незамеченными. Фактически, весь Старый Свет находится под прицелом «Варшавянок». Именно это и было продемонстрировано, когда «Калибры» вылетели из-под воды и направились в сторону Сирии, где и поразили намеченные объекты джихадистов. А потом еще много раз, давая понять, что для наших подводников такие залпы — рутинная работа, хорошо отработанная и не дающая сбоев.

Причем, «Варшавянки» — лодки дизельные (то есть, дешевые по сравнению с атомными), которые как эффективная ударная сила в американском флоте давно не рассматриваются. Но мы их как бы возродили, построили довольно много, и теперь они представляют реальную опасность для НАТО. Потому что могут находиться где угодно и как угодно близко к побережью. Впрочем, необязательно близко — дальность стрельбы «Калибров» нашими «партнерами» точно не установлена.

Они могут быть прямо сейчас на дежурстве не только в Средиземном море. Но и в Черном, и в Балтийском, и в Норвежском, и в Атлантике. А может быть, в Северном или даже в Бискайском заливе. Попробуйте засечь все, когда их там десятки.

Словом, предупреждение о том, что наш ответ на все происки американцев будет быстрым и неожиданным — в том числе и намек на «Варшавянки», окружившие плотным полукольцом Европу. А может быть, и Америку. Никто, кроме ограниченного круга лиц в Москве, не знает, на что способен обновленный российский подводный флот.

А Джеймс Фогго только догадывается.

Tags: гонка вооружений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →