pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Литва требует денег

Евросоюз отказывается повышать дотации фермерам


На акции в Брюсселе Даля Грибаускайте поддержала своих фермеров. Но вряд ли сможет им помочь — у самой проблем выше крыши. Фото Роберта Дачкуса (сайт президента Литовской республики).


Главная проблема литовских фермеров, как они считают, — неравномерность дотаций, которые выделяет Евросоюз. Хорошим странам выделяют по 196 евро на гектар, а им — по 170. И как мне кажется, их ранит не столько сам размер, сколько несправедливость в распределении жизненных благ. Балтийских тигров, а также Польшу и Чехию в Европе считают странами второго сорта.

— Последняя тройка — это Эстония, Латвия, Литва — рассказал о дискриминации исполнительный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис. — Мы сейчас боремся за то, чтобы на следующий период — 2021-2027 годы — платежи нашим крестьянам были ближе к среднему уровню.

Думаю, однако, Брюссель им не разжалобить: у Литвы, а не только у ее фермеров, возникли серьезные проблемы. И дело не только в том, что на следующую семилетку дотации вообще урежут, причем, значительно. Проблема в том, что страна не смогла справиться и с получением нынешних дотаций.

Еще в прошлом году стало известно, что республика так и не смогла придумать, как ей освоить 6,7 млрд евро, выделенных Литве на разные нужды.

— Министерства здравоохранения и культуры до сих пор использовали лишь 1% (!) положенных им средств ЕС, министерство образования только 5%. Другие ведомства так же никуда не спешат: МВД, где постоянно плачутся из-за нехватки средств, использовали лишь 2%, в Минэнерго — 4%, — рассказал Baltnews лидер Литовского союза свободы, бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Очень похожая ситуация, если помните, возникла в конце 2015 года в Крыму. Местные власти так и не смогли найти применение 16 млрд рублей, выделенных им из бюджета, договора были заключены только на 300 млн. Похоже, провинция, требующая денег у центра, частенько не умеет ими распорядиться. А Литва, Латвия и Эстония сегодня даже не провинция — задворки Европы.

В последнее время мне стало казаться, что свирепые балтийские тигры основательно достали ЕС своим жалобным мяуканьем. То и дело напоминают о себе, привлекают внимание, теребят за хвост старожилов, а толку от них ноль. Сплошные убытки.

Впрочем, старожилы сами виноваты. Пусть теперь затягивают пояса и платят этим недогосударствам, вернувшимся в дружную семью европейских народов, как сотни лет платили мы. Их очередь
.
Tags: Литва, балтийские тигры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Новая газета» подставилась

    На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувствах герои публикаций пытаются защититься.…

  • Прибалтика пустеет

    Эмиграция — злой рок балтийских тигров. Как, впрочем, и остальных экс-республик СССР, кроме стран Таможенного союза. Народ разбегается кто куда, лишь…

  • Как это будет по-русски?

    Украина, отрезанная от России государственной границей, варится в собственном соку. У нее даже собственный русский язык появился. Что, в общем,…

  • Мем о рынде

    Вчера стало известно еще о пяти погибших при смертоносном пожаре в северной Калифорнии. «Количество пропавших без вести на сегодня возросло до 1276,…

  • Мем о двух миллионах ефимков

    Посмотрел видео «Русский из США вскрывает черепки рагулям» (ролик в конце поста) и призадумался о том, что даже самые неглупые люди порой совершают…

  • Бесспорные острова (много фото)

    Сегодня генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что в случае передачи части российских южных Курильских островов страна…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →