pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

С чем приехал Болтон

Сегодня советник по национальной безопасности президента США встретится с президентом РФ. Но о чем они будут говорить, мы не узнаем. Как не узнали, о чем накануне Джон Болтон пять часов беседовал с Николаем Патрушевым и полтора часа с Сергеем Лавровым. Обе встречи прошли за плотно закрытыми дверями.




Полагаю, версия о том, что Джон Болтон приехал в Москву, чтобы только разъяснить позицию Дональда Трампа о причинах выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) 1987 года, не выдерживает критики. Визит готовился давно, а американский президент сделал громкое заявление лишь в субботу, да и то мимоходом.

Разумеется, о ДРСМД речь заходила. Как и об СНВ-3, который истекает в 2021 году. Но мне кажется, что Трамп лишь позволяет Болтону реализовать давнюю мечту — выйти из международных соглашений с Россией. Но у обоих политиков разные цели.

Вообще, я почти уверен, что Трамп не особо доверяет своему советнику по нацбезопасности. Джон Болтон — один из самых ярких ястребов и русофобов, чья репутация давно запятнана. Скорее всего, именно он насыпал в пробирку Колина Пауэлла зубной порошок для большего эффекта — в то время нынешний советник президента работал заместителем Госсекретаря. Во всяком случае, не секрет, что он автор нескольких фейков, на основании которых принимались серьезные решения. Был крупный скандал, Болтона сослали представителем США в ООН, а потом и вовсе уволили с госслужбы.

Но он оставался своим парнем в ястребиной стае и в итоге был предложен новому президенту на пост советника по нацбезопасности.

И здесь, конечно, мы наблюдаем любопытную коллизию. С одной стороны, Трампу больше нравится разбираться в экономических вопросах — все его эпатажные заявления от стены на границе с Мексикой до оброка, который должны платить члены НАТО, связаны, как мы видим, с деньгами. С другой стороны, «жесткие разговоры», которые, по его собственному выражению, он ведет с Россией, нужны ему для победы на выборах в Конгресс.

Как мне кажется, Дональд Трамп чисто по-бизнесменски положил яйца в две корзины. Если он выиграет выборы и укрепит свои позиции, его ястребиный клекот или исчезнет, или станет заметно тише. Если проиграет, то, наоборот, усилится, а советник по нацбезопасности получит больше полномочий. В этом случае ДРСМД будет разорван.

Точнее, разорван он будет в любом случае, хотя бы потому, что, как справедливо заметил Болтон, за тридцать лет еще несколько стран обзавелись ракетами средней и малой дальности. С ними надо заключать новый, теперь уже общий договор.

Как бы то ни было, я не согласен с теми, кто считает, что США стремятся сделать мир более опасным. Нет, они хотели бы обезопасить себя (на европейских союзников, по большому счету, американцам плевать). Какой смысл в достатке, если ты находишься под прицелом российских ракет?

Но в этом случае, как ни крути, с Москвой придется договариваться, а не диктовать свою волю или, тем более, воевать. Ибо что случится с Америкой, если она попытается не на словах, а на деле доказать собственное превосходство, Владимир Путин недавно объяснил, популярно и образно.

Объяснит сегодня и Джону Болтону, если тот еще не понял.

Tags: Вторая холодная война, Джон Болтон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мифы о «Северном потоке – 2»

    Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его…

  • Что это было, Бэрримор?

    «Первый канал» принял мудрое решение: отстранил от эфира обоих, и Илью Бера, А Александра Друзя. Погнавший волну блогер berimorr (он же Илья Бер)…

  • Белый танец России с Европой

    В последнее время для многих стало очевидно, что трехсотлетняя эпоха, начатая при Петре Первом, когда Россия из последних сил тянулась в Европу,…

  • Два дня рожденья Вани Фокина

    Сегодня из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии выписали малыша, выжившего под развалинами разрушенного дома в Магнитогорске. Грудной…

  • Пекарь, мясник и зеленщик

    Московская «ночь длинных ковшей», когда были снесены все магазинчики-самострои вблизи станций метро, похоже, сейчас, спустя несколько лет, решено…

  • Химатаки в Думе не было, но ложечки остались

    Вчера работающий в Сирии продюсер Би-Би-Си Риам Далати заявил, что видеозапись из госпиталя в сирийской Думе с пострадавшими от якобы химической…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →