pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Колумбайнеры

Керченский стрелок — новый кумир молодежи




Подробности трагедии в Керчи и личность убийцы еще долго будут привлекать внимание общества. Сегодня, например, Рен ТВ распространило кадры, на которых будущий массовый убийца сжигает на пустыре свои личные вещи: тетради, фотографии, флешки, сим-карту, а также библию. Здесь же он оттачивал навыки убийств.

И мы опять жадно всматриваемся в силуэт, как будто пытаемся в походке разгадать его замысел. Да нет, обычная походка, ничего особенного. Он и в колледж входил как обычный студент, ничем не выделяясь среди остальных.

Версии множатся, оппозиция привычно обвиняет в случившемся власти и лично Путина. И хотя упоминают убийства в американских школах, но все же считают керченский расстрел исключительным, который Кремль просто обязан был предотвратить.

К сожалению, Кремль ничего не может сделать. Как не может Белый дом, Бундестаг или Версаль,

В США скрупулезно подсчитываются инциденты в учебных заведениях, начиная с 1840 года. Но до середины XX века все убийства мотивированы и объяснимы — не поделили девушку, обидел учитель и или одноклассник. Пожалуй, первым беспричинным убийством можно считать расстрел 25-летним студентом Чарльзом Уитменом 15-ти человек в Техасском университете в Остине в 1966 году.

Однако самым известным масс-шутингом стала трагедия в школе Колумбайн (Колорадо), случившаяся 20 апреля 1999 года. 18-летний Эрик Харрис и Дилан Клиболд убили 13 человек, ранили 24 и покончили с собой в библиотеке.



Ничего не напоминает? Если нет, то добавлю.

Позже следователи разгадали их план и реконструировали события, которые, к счастью не произошли. Помимо стрелкового оружия у пары были самодельные взрывные устройства и коктейли Молотова. Эрик Харрис и Дилан Клиболд заложили бомбы в кафетерии, чтобы убить сотни студентов, а также в припаркованные на стоянке автомобили, которые должны были взорваться, когда приедет полиция и средства массовой информации. Однако бомбы не взорвались.

Двое убийц стали культовыми персонами — сняты фильмы, написаны книги. Существуют сообщества в интернете, их члены одеваются так же, как их герои, копируют походку, девочки восхищаются ими. Но это вроде бы там, в далекой Америке.

Докатилось и до нас. Случай в Керчи далеко не первый.

● Год назад в пермской школе двое старшеклассников напали с ножами на детей. Пострадали учительница и несколько малолетних учеников. Один из нападавших состоял в популярных группах «Columbine: история преступления» и «School (shooters)» «Школьные (убийцы)».

● 15 января 2018 года террорист-девятиклассник из Ивантеевки тяжело ранил учительницу. Он имел никнейм в соцсетях Mike Klebold.

● Спустя несколько дней ученик 9 класса школы в Улан-Удэ напал на младшеклассников с топором. После резни подросток закинул в школьный кабинет «Коктейль Молотова».

Уверен, что керченский стрелок станет новым кумиром неуравновешенных подростков, которых обидели то ли в семье, то ли в колледже. И хотя пока не установлено, что Владислав Росляков был фанатом Эрика Харриса или Дилана Клиболда, сам сценарий теракта до мельчайших подробностей повторяет трагедию в Колорадо 1999 года.

Владислав Росляков — типичный колумбайнер, у меня в этом нет никаких сомнений. И мы не знаем, в скольких подростковых головах по всей России сегодня зреют планы мести одноклассникам и учителям. Теперь, после того, как все подробности ужасающего преступления стали достоянием гласности, у убийцы наверняка появился собственный фан-клуб.

Не знаю как вам, а мне иногда хочется немножко прикрутить вентиль свободы слова. Ну, просто чтобы сберечь чьи-то жизни.

Tags: трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →