pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Как вы относитесь к Украине?

Удивительные данные социологических опросов



Левада-центр и Киевский международный институт социологии вот уже несколько лет регулярно зондируют отношение украинцев и россиян друг к другу. Им интересно узнать мнение разделенного искусственной границей народа о самом себе. Что, конечно, объяснимо — как только регион обзаводится собственным флагом и гимном, у него появляются интересы, отличные от тех, что были раньше.

Увеличивается подозрительность, старые анекдоты становятся похожими на реальные истории. Вроде бы смешные, но вроде бы уже и не очень. Ну как «Свадьба в Малиновке» с годами превратилось в документальное кино, и теперь смотрится с другим интересом. Познавательно, в общем.

По ниже приведенному графику, который московские социологи назвали, я бы сказал, несколько иронично, можно судить о том, что происходило в тот или иной период. Что-то я помню, что-то, конечно, подзабылось.



Например, врезалась в память «первая газовая война» (не хронологически, а по масштабам) начала 2009 года. Что дало первый же отрицательный пик наших настроений. Обратите внимание: украинцы как будто даже не заметили, как мы их в это время невзлюбили.

Начиная с Майдана мы друг друга практически возненавидели. Что тоже объяснимо.

Но вот рост положительных эмоций, которые мы, россияне, вызываем у украинцев весь последний год, мне лично непонятен. Могу только предположить, что смена настроений как-то связана с уровнем жизни и крушением надежд на всемогущий Запад.

Причем, заметьте, сегодня россияне относятся к украинцам примерно так же, как четыре года назад. Моя версия такая: после Майдана мы сначала разочаровались в своих небратьях, а потом о них постепенно забыли. Но осадок остался.

Впрочем, могу и ошибаться. Так что высказывайтесь.
____________________

Ну и немножко саморекламы.

Написал для интернет-издания «Альтернатива» статью о перспективах укроэлиты. Вряд ли ее ждет спокойная жизнь.

РУДЬКОВСКИЙ КАК СИМВОЛ ВОЗМЕЗДИЯ

Буду благодарен, если прочитаете. А здесь можно обсудить.

Tags: Украина, социология и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Агония гегемона

    «Образ Соединенных Штатов как центра Западной цивилизации разваливается на глазах. Неужели его еще можно восстановить? Следует задаться вопросом:…

  • Арест в прямом эфире

    Наши либеральные правдолюбцы и борцы за свободу сейчас озабочены незаконным задержанием Ильи Азара, вышедшего на одиночный пикет. Даже ролик…

  • О продлении в Москве карантина

    Вот не завидую я властям вообще и Собянину конкретно — какой вариант ни выбери, обязательно ошибешься. С одной стороны, давит бизнес. И он…

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1945 comments