pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Как вы относитесь к Украине?

Удивительные данные социологических опросов



Левада-центр и Киевский международный институт социологии вот уже несколько лет регулярно зондируют отношение украинцев и россиян друг к другу. Им интересно узнать мнение разделенного искусственной границей народа о самом себе. Что, конечно, объяснимо — как только регион обзаводится собственным флагом и гимном, у него появляются интересы, отличные от тех, что были раньше.

Увеличивается подозрительность, старые анекдоты становятся похожими на реальные истории. Вроде бы смешные, но вроде бы уже и не очень. Ну как «Свадьба в Малиновке» с годами превратилось в документальное кино, и теперь смотрится с другим интересом. Познавательно, в общем.

По ниже приведенному графику, который московские социологи назвали, я бы сказал, несколько иронично, можно судить о том, что происходило в тот или иной период. Что-то я помню, что-то, конечно, подзабылось.



Например, врезалась в память «первая газовая война» (не хронологически, а по масштабам) начала 2009 года. Что дало первый же отрицательный пик наших настроений. Обратите внимание: украинцы как будто даже не заметили, как мы их в это время невзлюбили.

Начиная с Майдана мы друг друга практически возненавидели. Что тоже объяснимо.

Но вот рост положительных эмоций, которые мы, россияне, вызываем у украинцев весь последний год, мне лично непонятен. Могу только предположить, что смена настроений как-то связана с уровнем жизни и крушением надежд на всемогущий Запад.

Причем, заметьте, сегодня россияне относятся к украинцам примерно так же, как четыре года назад. Моя версия такая: после Майдана мы сначала разочаровались в своих небратьях, а потом о них постепенно забыли. Но осадок остался.

Впрочем, могу и ошибаться. Так что высказывайтесь.
____________________

Ну и немножко саморекламы.

Написал для интернет-издания «Альтернатива» статью о перспективах укроэлиты. Вряд ли ее ждет спокойная жизнь.

РУДЬКОВСКИЙ КАК СИМВОЛ ВОЗМЕЗДИЯ

Буду благодарен, если прочитаете. А здесь можно обсудить.

Tags: Украина, социология и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

  • Является ли Россия империей

    В одной статье, о которой я напишу отдельно, меня слегка покоробила вот какая мысль автора. Он говорил о России «как социальной империи с единым…

  • У нас есть «Катюша». А у них?

    Украинский посол в Анкаре Андрей Сыбиха (на фото) очень оскорбился, когда кто-то из доброжелателей прислал ему ролик, где из громкоговорителей…

  • И опять о Польше

    На днях Виктор Шендерович отрекламировал статью, опубликованную в «Новой Польше». В ней объясняется, почему эта страна не празднует День Победы. Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1945 comments