pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Авторитаризм против демократии

Почему Китай и Россия завоевывают мир




Наиболее авторитетный в вопросах внешней политики США журнал Foreign Affairs бьет тревогу: расчет на конкуренцию и конфронтацию между Китаем и Россией не оправдался. Более того, их синергетические и явно согласованные действия представляют угрозу для Запада, в результате наивная и доверчивая демократия проигрывает геополитическую борьбу жестокому и наглому авторитаризму.

Я сейчас не о терминах — пусть думаю, как хотят. Я даже где-то внутри успокаиваюсь, когда узнаю о неточностях, а то и ошибках в логических построениях наших «партнеров». Например, если им приятнее думать, что Дональда Трампа привел к власти Владимир Путин, он же организовал Брекзит и другие неприятности для западного мира, то это даже хорошо — остается меньше времени на реакцию и анализ тех объективных процессов, которые происходят в Старом и Новом Свете.

Я о жизнеспособности диктатур (условно) и демократий (не менее условно).

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически избираемые президенты-марионетки, а несменяемая элита, которая дергает за невидимые нити. То есть, демократия в них — это иллюзия.

Настоящие демократии существуют только в плохо развитых странах вроде Украины или Польши — второй эшелон может существовать только в рамках интеграционных проектов вроде ЕС или СССР. От них на самом деле требуют устанавливать полностью прозрачные, демократические режимы — так ими легче управлять снаружи.

Но палка эта о двух концах. Россия и Китай — тоже внешние игроки, которые умело используют демократию в чужих странах для продвижения собственного влияния. Собственно, об этом и говорится в статье в выше упомянутом журнале. Разумеется, с резко негативным оттенком, ибо мы позволяем себе вмешиваться в дела государств, созданных для управления совершенно другими акторами.

Они не просто ревниво посматривают за нашим «вмешательством» — они негодуют и призывают противостоять бестактным попыткам переформатировать уже переформатированные общества, облекая эти призывы в удобоваримую риторику вроде соперничества подлинных демократий с диктаторскими режимами. На самом деле речь, понятно, о геополитической конкуренции за умы, только с нашей стороны выступают всем известные лидеры вроде Владимира Путин и Си Цзиньпина, а с их стороны — никому не известные люди, представляющие собой очень сплоченную и могучую элиту.

Как мне кажется, для порабощенных ею стран она гораздо опаснее любого «диктаторского режима». Впрочем, готов выслушать и ваши мысли по поводу происходящих событий.

Tags: мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нужны ли России Украина с Белоруссией?

    Украинцам и белорусам неплохо бы понять: Россия берет то, что считает нужным, тогда, когда считает своевременным. И ни одному киевскому или минскому…

  • С чем у вас ассоциируется Белоруссия?

    У меня — с «Песнярами». Которые организовал гениальный парень с Урала. А потом пришел Лукашенко и все испортил.

  • Позвонит ли Путин Лукашенко?

    Главное, что сказал Александр Лукашенко с момента задержания «вагнеровцев», содержится в этой цитате: «Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не…

  • Ошибка Алексея Пушкова

    Вчера глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что не видит возможности восстановления Группы восьми (G8) с участием России в связи со сложившейся ситуацией…

  • Антисемиты с израильского ТВ

    Двое ведущих известного израильского YouTube-канала ITON-TV порассуждали на тему «Почему в России среди оппозиции так много евреев?» Тем самым…

  • Как украинцы танкер с мели снимали (видео)

    В начале июля Владимир Зеленский доверительно рассказал одесским властям, что танкер «Дельфи», который вот уже восемь месяцев лежит на боку в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →