pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Мем о депутатских зарплатах

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя подняла волну




Вчера в стенах Государственной думы разгорелся скандал по поводу доходов депутатов. Начала его коммунистка Вера Ганзя, проникновенно рассказав радиостанции Говорит Москва о своей нужде — ей не хватает зарплаты в 380 тысяч, потому что почти вся она расходится на подарки. Нужно создавать фонды для представительских расходов.

Дело пока замялось — председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин посчитал необходимым выступить с отдельным письменным заявлением. Не буду пересказывать и цитировать, чтоб не утомлять. В общем и целом он против, в том числе из-за возможной коррупции.

Вопрос в другом: а должна ли быть высокая зарплата у бюджетников, в том числе у депутатов?

Я хорошо знаком с мнением радикально настроенных сограждан: отнять и поделить. Как мне кажется, чаще всего ими движет мстительное чувство — пусть живут, как все.

Если же рассуждать с точки зрения государства (а я всегда пытаюсь рассуждать именно с точки зрения государства), то служивые люди должны получать большую зарплату, чтобы они выбросили из головы мысли о взятках и откатах. Например, мэры, губернаторы, министры и их аппараты, а также полицейские, судьи, врачи, учителя, прокуроры и т.д. И, конечно, депутаты различных уровней, которые легко могут намыть себе лишних деньжат, поскольку крутятся рядом с бизнесом.

Разумеется, я понимаю, что выкинуть из головы мысли о дополнительных доходах они могут только на время — слишком много вокруг искушений. Но существуют способы с этими искушениями бороться. Например, при помощи прослушки, видеокамер, обязательных полиграфов, деклараций о доходах и расходах. Впрочем, методы борьбы с коррупцией — это другая тема. Хотя и близкая.

Высокая зарплата, на мой взгляд, просто необходима для того, чтобы народ рвался во власть и в бюджетную сферу. То есть, чтобы иметь выбор и длинную скамейку запасных для быстрой замены выбывших в места не столь отдаленные. Период стыдливо низких зарплат мы уже проходили, так что опыт имеется.

Умещается этот опыт в одно слово: воруют! Ну, помните же анекдот про полицейского: дали пистолет, и крутись, как хочешь.

Мне, конечно, легче — я чужим доходам не завидую. Не будоражат они меня, хоть ты тресни. И социальное равенство мне особо не нужно. Хочу только, чтобы взяточников поменьше стало. А лучше, чтобы они вообще исчезли.

Но таких сумасшедших денег, чтоб они наелись, в бюджете, к сожалению, никогда не будет. Придется по старинке ловить и сажать.

Tags: Госдума, зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни российской карательной психиатрии

    Сегодня врачи республиканской больницы Якутска отпустили шамана Александра Габышева, потому что он отозвал свое согласие на психиатрическое…

  • О роли адвокатов в громких делах

    Как только к делу Павла Устинова подключился Анатолий Кучерена, подсудимого выпустили из-под стражи под подписку о невыезде. В понедельник в…

  • Чудеса пропаганды

    Фото «девушки с конституцией» на фоне грозных сил правопорядка облетело не только все российские СМИ, но и западные. Западные СМИ нахваливали ее…

  • Ошибка либерально озабоченных

    Почитал дискуссию под своим постом «Мы требуем!» и понял, что с некоторыми одичалыми персонажами говорить вообще бесполезно. Впрочем, это было ясно…

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →