pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Поза стратегического партнера

В Польше уволили журналиста за унижение нации


Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды.


Договор о стратегическом партнерстве между США и Польшей, подписанный двумя главами суверенных государств, вызвал в шляхте неоднозначную реакцию. С одной стороны, лизать сапог сюзерену ей не привыкать. С другой, нельзя же так демонстративно показывать гордому польскому обществу истинное место Польши в геополитической иерархии.

Бывшие и действующие польские политики разразились гневными высказываниями в соцсетях. Подключились рядовые сограждане. В общем, позор, который можно было смыть только кровью. Хотя бы малой.

На роль сакральной жертвы назначили мало кому известного Ивана Шило, сотрудника вещающего из Польши телеканала Belsat TV, который позиционирует себя как первый независимый телеканал в Белоруссии. Этот наглец перепостил фотку из Твиттера американского президента, сопроводив его язвительной подписью: «Слева — президент Польши».

Бывший пресс-секретарь МИД и экс-посол Польши в Канаде Марчин Босацкий на своей странице в Твиттере опубликовал фотографию предыдущего подписания этого же документа, в 2008 году (она в конце поста). Как бы сравнивая две ситуации: слева, с министром иностранных дел Радославом Сикорским, снимок хороший, а справа, с Дудой, — плохой. Дескать, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Не давали унизить нацию.

Но это тоже не вся правда. Этот же самый Радослав Сикорский однажды тихонько шепнул своему соратнику: «Мы поссоримся с Германией, с Россией и будем считать, что все прекрасно, потому что мы отсосали у американцев. Лохи. Абсолютные лохи». То есть, разница между снимками в том, что в 2008 году унижение нации было непубличным, а через десять лет страна о нем узнала.

Но теперь, после увольнения Ивана Шило, все проблемы позади — честь Польши восстановлена.

Правда, фотография в Твиттере Трампа никуда не делась, ею по-прежнему может полюбоваться любой желающий из любого уголка планеты. И ведь наверняка желающие любуются и посмеиваются над независимой Польшей. Ибо если раньше многие догадывались о настоящем месте этой страны за столом сильных мира сего, то теперь имеют яркую иллюстрацию.

Где-то в углу. Даже без приставного стула.



Tags: Анджей Дуда, Дональд Трамп, Польша, Радослав Сикорский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →