pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Инцидент или casus belli?

Почему мы не объявим войну Израилю




Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с телеэкранов полились воинственные речи и заявления. Пожалуй, самым мягким было предложение немедленно прекратить дипломатические отношения с Израилем.

Позже Владимир Путин объяснил, почему нельзя путать намеренно сбитый Турцией наш самолет и вчерашний инцидент, к которому причастно еврейское государство. Возможно, причастно, но сбили наш Ил-20 не его летчики.

Если же следовать логике быстрых разумом блогеров, журналистов и политологов, мы должны объявлять войну каждому государству, по вине которого погибли наши люди. Например, еще в 2001 году атаковать по всем фронтам Украину, которая сбила наш гражданский самолет.

На мой взгляд, вчера произошла трагедия, в причинах которой еще предстоит разобраться. Именно для этого скоро в Москву прилетит командующий ВВС Израиля, который предоставит подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией. И я совсем не исключаю, что документы, которые он с собой привезет, вынудят нас пересмотреть отношение к инциденту.

Соболезнования Беньямина Нетаньяху меня не удивили — у Тель-Авива нет причин ссориться с нами и нарушать хрупкий баланс сил в регионе. Более того, срочная командировка в Россию главного военного летчика говорит о том, что ему есть что сказать и показать Владимиру Путину. Израиль дорожит достигнутыми три года назад договоренностями, мы, в свою очередь, принимаем во внимание его озабоченность активностью Ирана.

А вот соболезнования США и некоторых других стран прозвучали, признаюсь, неожиданно.

Дональд Трамп: Я понимаю, что по меньшей мере погибли 14 человек, и это чрезвычайно печально.

Госсекретарь Майк Помпео — от лица США: Соединенные Штаты выражают соболезнования в связи с гибелью членов экипажа российского самолета, который был сбит из зенитных орудий сирийского режима.

Выразили соболезнования также представители США, Франции и Швеции в ООН.

Согласитесь, это удивительно, с учетом всех обстоятельств. И даже вселяет робкую надежду на восстановление в отношениях между Западом и Россией здравого смысла и взаимного уважения.

Внесу одну ясность: мы помогаем Башару Асаду не в борьбе со всеми подряд, а только с террористами. С Израилем, а также с Ираном, Турцией и другими государствами ему предстоит разбираться самому как легитимному президенту суверенной Сирии.

Теперь о договоренностях с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые тоже вызвали интерес, но были тут же забыты после новости о сбитом самолете. Интерпретация итогов нашими оппонентами стандартная: Путин все слил.

А вот меня итог переговоров в Сочи, которые длились четыре с половиной часа, порадовали. В декабре 2015 года во время большой пресс-конференции российский президент, комментируя разрыв отношений с Анкарой после уничтожения нашего Су-24, рассказал об упущенных Эрдоганом возможностях: «Мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам». В Сочи Путин продемонстрировал, что держит слово.

Не нужно путать Россию с Соединенными Штатами, которые диктуют всем свою волю и разными способами наказывают не подчинившихся приказам. У нас другой стиль общения — уважительный. Мы всегда готовы искать и находить компромиссы, учитывать все интересы и находить оптимальное решение, что говорит об ответственности сильной державы.

Чувствительный для Турции «вопрос» был учтен. У меня нет ни малейших сомнений, что Реджеп Тайип Эрдоган искренне благодарен за это своему российскому другу. А Анкара еще больше отдалилась от Вашингтона и приблизилась к Москве.

Признаюсь честно: мне не нравятся прямолинейные политики. Мне по душе те, кто владеет искусством превращать врагов в друзей, находить выходы из самых сложных ситуаций.

Прямолинейные комментаторы, впрочем, мне не нравятся тоже.

Tags: casus belli, Ближний Восток, Израиль, Нетаньяху, Сирия, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 437 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →