pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Война с долларом

Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10 процентов до конца года, а с 1 января 2019 года вырастут до 25 процентов.




Современный мир настолько зависим от доллара, что США могут вытворять все, что угодно, и в ближайшей перспективе им за это ничего не будет. Пока. В более отдаленном будущем незыблемые позиции американской валюты вряд ли сохранятся.

По мнению Дональда Трампа, он лишь устраняет дисбалансы, установившиеся в торговле США с некоторыми странами. Однако выглядит все как торговая война против всех. Чем, по сути, она и является.

— Как президент я обязан защищать интересы работающих мужчин и женщин, фермеров, владельцев ранчо, бизнеса и самой нашей страны. Моя администрация не будет бездействовать, когда эти интересы подвергаются нападению, — по-военному жестко заявил Трамп. И грозно предупредил Пекин: — Если Китай предпримет ответные меры против наших фермеров или других отраслей промышленности, мы немедленно приступим к третьему этапу, который предусматривает пошлины на дополнительный импорт в размере 267 млрд долларов.

Это уже не первая атака против Поднебесной. Напомню, 6 июля США ввели ввозную пошлину в 25 процентов на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом в 34 миллиарда долларов в год. «34, и затем будут еще 16 через две недели, и затем, как вы знаете, у нас есть пошлины на 200 млрд, которые находятся на рассмотрении, и затем, после 200 млрд, у нас есть 300 млрд на рассмотрении. Таким образом, мы имеем 50 плюс 200, плюс почти 300», — гордо объявил тогда Дональд Трамп о своих планах, комментируя удар по экономике Китая.

В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров. «Начатая США крупнейшая в истории экономических отношений торговая война — это не только торговая война Китая и США, она глобальна», — откликнулось министерство коммерции КНР.

Нет сомнений, что и новая атака не останется без ответа, несмотря на предупреждение. Китай всерьез задумался об отказе от доллара.

О нас и говорить нечего — оказавшись под санкциями, мы готовы отказаться от расчетов в американской валюте хоть сегодня. К сожалению, быстро изменить ситуацию невозможно — с первых послевоенных лет мир полностью подчинился американской финансовой системе. И все же Россия постепенно начинает избавляться от вредной привычки.

Мысли о дедолларизации пришли в голову не только нам или Китаю — буквально на днях председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к сокращению роли американской валюты в европейских расчетах. «Это абсурд, что Европа платит за 80 процентов своего энергетического импорта (а это 300 миллиардов евро в год!) в американских долларах, хотя только 2 процента импорта энергоносителей приходится на США. Это абсурд, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро», — заявил политик в своем ежегодном обращении к Европарламенту.

Однако план Андрея Костина, озвученный недавно президентом ВТБ на Восточном экономическом форуме, выглядит несколько легкомысленным и, по оценка экспертов, больше напоминает пожелания, а не утвержденную программу действий. Впрочем, тенденция к сокращению расчетов в долларах между Дальневосточным федеральным округом и Китаем — объективная реальность:

Исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности Гэл Лафт считает, что бунт против доллара может оказаться гораздо сильнее, чем прогнозирует большинство экономистов. США сейчас ведут экономическую войну против двух десятков стран мира с общим объемом ВВП свыше 15 трлн долларов. Курс задают Россия и Китай, подтягивая в «антидолларовый блок» все больше участников. По мнению Лафта, основным фронтом, где будет решаться будущее доллара, станет глобальный рынок сырья — в том числе нефтяной рынок объемом в 1,7 трлн долларов.

То есть, мы неизбежно примем участие в этой Первой мировой торговой войне. К счастью, у нас есть мощные союзники — Китай и Евросоюз, так что победа в ней США отнюдь не очевидна.

Очевидно только, что потреплет всех основательно. И еще до конца неясно, каким станет мир после того, как война закончится.

Tags: Дональд Трамп, Китай, доллар, торговые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Империя наносит ответный удар

    Сегодня Дмитрий Медведев рассказал о контрсанкциях, которые объявлены против украинских товаров. Это к стандартному вопросу «а нас за шо», который…

  • Украина между стратегическими партнерами

    Проиграв России спор в ВТО, Украина решила не подавать апелляцию. Ибо оказалась перед сложным, я бы сказал, мировоззренческим выбором: чьи интересы…

  • О видеообращениях Путину

    Недавно группа граждан во главе с бывшей актрисой Чувашского театра оперы и балета Тамары Манаевой записала видеообращение (в конце поста) к…

  • Мем о признании выборов на Украине

    С подачи Владимира Жириновского обществом овладела навязчивая идея: Россия не должна признавать результаты украинских выборов. Создается…

  • Порошенко собирает антипутинскую коалицию

    Вчера Петр Порошенко дал понять, что останется президентом. Больше того, лидер международной антипутинской коалиции уже планирует свой график на…

  • Последний день Помпео

    Свой последний визит в коротком турне по Южной Америке Майк Помпео нанес в Колумбию. Точнее, в городок Кукута, расположенный на границе с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments