pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Хельсинки против всех

Почему президент Финляндии Саули Ниинистё отказался петь в русофобском хоре




В интервью Frankfurter Allgemeine Саули Ниинистё заявил, что его страна не боится России. Объясняя, почему он не намерен вести свой народ в НАТО, президент соседней страны заявил: «Сомневаюсь, что Россия нападет на Прибалтику. Также у нее нет причин нападать и на Финляндию».

Такое легкомыслие, конечно, противоречит принятой в последнее время риторике по отношению к России как к экзистенциальной угрозе. Балтийские тигры при каждом удобном случае кокетливо-жеманно вздрагивают, стараясь привлечь внимание старших товарищей, англосаксы и сочувствующие им политики из Европы бессильно-зловеще трясут кулачками, а грузины с украинцами, сдуру радуясь роли агнцев, приготовленных на заклание, изредка подпрыгивают от нетерпения и ждут, когда начнется последний для них ритуал.

Думаю, агнцы перед забоем тоже гордились повышенным вниманием к себе. Если овцам знакомо чувство гордости, конечно.

Но я отвлекся.

Так вот, Финляндия — пожалуй, единственная страна в мире, которая не участвует в общем русофобском хоре. Хотя у нее оснований относиться к нам с настороженностью побольше, чем у многих. И ее голос в нагнетании страстей был бы очень важен.

Но Хельсинки — ни в какую.

Разумеется, финны дисциплинированно участвуют в санкционной войне, которой Запад пытается заменить войну настоящую. Но — не более. Никакого НАТО, никаких американских баз. И даже разрешение на «Северный поток – 2» выдали раньше шведов. Хотя перед этим выторговали себе некоторые преференции, что как раз говорит в их пользу, а не наоборот.

Вообще, если бы Финляндии не было, ее стоило придумать. Само существование этой, бесспорно, уникальной страны разрушает миф об агрессивности великого восточного соседа.

Больше того, Саули Ниинистё рассказал, что, в отличие от Вашингтона, Москва никогда не требует слепого подчинения. «Россия знает, какая у нас позиция, и не пытается ее поменять. Она знает, что мы можем быть очень упрямыми. Но и в таких ситуациях поддерживать отношения с Российской Федерацией совсем не сложно», — поделился собственным опытом президент Финляндии.

Я его очень хорошо понимаю. Приятно, скажу я вам, жить в суверенной стране, которая никому ничего не должна и не обязана плясать под чужую дудку.

Все-таки у геополитических холопов своеобразное чувство комфорта. Мне этого стремления встать в стойло, подставить спину под седло и подчиняться хлысту и шпорам никогда не понять. Но кому-то нравится получать овес по расписанию, и не стоит их за это осуждать.

У финнов уже довольно долго получается быть независимыми.

А у нас иначе никогда и не было.

Tags: Финляндия, суверенитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мягкая сила однополой любви

    Русская служба Би-Би-Си с умилением рассказала о двух пингвинах-самцах из сиднейского океанариума Sea Life, у которых вылупился птенец. Малыша…

  • Сбежавший арестант

    Сухогруз Comet, задержанный Украиной в порту Мариуполя, уже в Мраморном море После того как 1 ноября, в день введения российских…

  • «Новая газета» подставилась

    На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувствах герои публикаций пытаются защититься.…

  • Прибалтика пустеет

    Эмиграция — злой рок балтийских тигров. Как, впрочем, и остальных экс-республик СССР, кроме стран Таможенного союза. Народ разбегается кто куда, лишь…

  • Как это будет по-русски?

    Украина, отрезанная от России государственной границей, варится в собственном соку. У нее даже собственный русский язык появился. Что, в общем,…

  • Мем о рынде

    Вчера стало известно еще о пяти погибших при смертоносном пожаре в северной Калифорнии. «Количество пропавших без вести на сегодня возросло до 1276,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →