pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Мем о Лубянской площади

Мысли вслух в день рождения основателя ВЧК




Признаюсь честно: мое мнение о Феликсе Дзержинском сформировано под влиянием перестроечных разоблачительных статей. С тех пор оно не то что бы изменилось. Оно слегка подкорретировалось, ибо я уже не знаю, какой взгляд является объективным — тот, что усиленно внедрялся в наше сознание советской пропагандой, или либеральной.

Скорее всего, объективность расположилась, как всегда, посередине.

И сегодня, в день рождения основателя ВЧК, мне стало казаться, что эмоции должны уступить место эстетике. В конце концов, площадь без памятника на ней — это просто заасфальтированное поле с клумбой посередине, которую никому толком не видно. А памятник Дзержинскому, снесенный на волне борьбы за вашу и нашу свободу, смотрелся здесь весьма гармонично.

Кстати, я был бы совсем не против, если бы вместе с ним здесь остался и камень с Соловков как напоминание о противоречивости революций вообще и нашей в частности. Сто лет прошло все-таки, можем позволить себе рассуждать о былом без эмоций, раздирающих общество на два непримиримых лагеря.

Без памятника Дзержинскому Лубянская площадь, согласитесь, имеет незаконченный вид.

Было



Стало



____________________

Еще по теме

КРИВОКОЛЕННАЯ МОСКВА Почему главная особенность столичной архитектуры — ассиметрия

Tags: архитектура и градостроение, без политики, облик Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

    Недавно меня поддел комментатор: «Вчерашняя встреча не будет последней — вопреки вашему прогнозу». Так он отозвался на информацию о том, что…

  • Либеральная кинотусовка

    Я, вообще, не против тусовок. Это нормально, когда собираются единомышленники, что-то обсуждают, спорят, общаются. Но либеральная тусовка вызывает у…

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →