pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Мем о Лубянской площади

Мысли вслух в день рождения основателя ВЧК




Признаюсь честно: мое мнение о Феликсе Дзержинском сформировано под влиянием перестроечных разоблачительных статей. С тех пор оно не то что бы изменилось. Оно слегка подкорретировалось, ибо я уже не знаю, какой взгляд является объективным — тот, что усиленно внедрялся в наше сознание советской пропагандой, или либеральной.

Скорее всего, объективность расположилась, как всегда, посередине.

И сегодня, в день рождения основателя ВЧК, мне стало казаться, что эмоции должны уступить место эстетике. В конце концов, площадь без памятника на ней — это просто заасфальтированное поле с клумбой посередине, которую никому толком не видно. А памятник Дзержинскому, снесенный на волне борьбы за вашу и нашу свободу, смотрелся здесь весьма гармонично.

Кстати, я был бы совсем не против, если бы вместе с ним здесь остался и камень с Соловков как напоминание о противоречивости революций вообще и нашей в частности. Сто лет прошло все-таки, можем позволить себе рассуждать о былом без эмоций, раздирающих общество на два непримиримых лагеря.

Без памятника Дзержинскому Лубянская площадь, согласитесь, имеет незаконченный вид.

Было



Стало



____________________

Еще по теме

КРИВОКОЛЕННАЯ МОСКВА Почему главная особенность столичной архитектуры — ассиметрия

Tags: архитектура и градостроение, без политики, облик Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мифы о «Северном потоке – 2»

    Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его…

  • Что это было, Бэрримор?

    «Первый канал» принял мудрое решение: отстранил от эфира обоих, и Илью Бера, А Александра Друзя. Погнавший волну блогер berimorr (он же Илья Бер)…

  • Белый танец России с Европой

    В последнее время для многих стало очевидно, что трехсотлетняя эпоха, начатая при Петре Первом, когда Россия из последних сил тянулась в Европу,…

  • Два дня рожденья Вани Фокина

    Сегодня из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии выписали малыша, выжившего под развалинами разрушенного дома в Магнитогорске. Грудной…

  • Пекарь, мясник и зеленщик

    Московская «ночь длинных ковшей», когда были снесены все магазинчики-самострои вблизи станций метро, похоже, сейчас, спустя несколько лет, решено…

  • Химатаки в Думе не было, но ложечки остались

    Вчера работающий в Сирии продюсер Би-Би-Си Риам Далати заявил, что видеозапись из госпиталя в сирийской Думе с пострадавшими от якобы химической…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →