pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Нравится ли вам суд Линча?

Спикер Тюменской городской думы оказался виновником ДТП, в котором погибли двое мужчин. Причем, вдова того, что постарше, беременна пятым ребенком. Многодетная семья осталась без кормильца.

Общественное мнение склонно линчевать депутата, а вот потерпевшие, та самая вдова и мать второго погибшего, 23-летнего таксиста, — категорически против. И считают, что с этой историей пора заканчивать.




Громкое дело с участием политика, довольно крупного, хотя и регионального масштаба, как-то прошло мимо моего внимания. Но вчера Радио России попросило меня прокомментировать ситуацию, так что с материалом я более-менее ознакомился — по прессе, разумеется, а не с самим делом.

ДТП произошло 25 июня. Глава городской думы Дмитрий Еремеев на шоссе Тюмень — Курган в темное время суток повернул налево, в это время по встречке ехало такси. Которое и влетело в джип. Погибли оба, и водитель, и пассажир. Тюмень замерла в ожидании строгого приговора.

Однако 3 сентября районный суд вынес неожиданное решение: 160 тысяч рублей штрафа без изъятия водительских прав. Город взорвался от возмущения.

При всей кажущейся простоте дело это имеет нюансы. Приведу несколько цитат. Заранее прошу прощения, что они длинноваты. Но чтобы разобраться, без них не обойтись.

Виновник аварии:

— Была глухая ночь, дорога не освещалась, у машины погибших горела одна фара, что и ввело меня в заблуждение относительно ее расстояния от меня. Я понимаю, что это нисколько меня не оправдывает, — говорится в заявлении Еремеева (есть в распоряжении RT).

Он отметил, что УК России относит совершенное им преступление к категории средней тяжести, а УПК позволяет прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон при условии возмещения вреда.

— Решение ходатайствовать перед следствием о прекращении дела за примирением сторон родственники потерпевших принимали самостоятельно и добровольно. Все это было подтверждено позже и в ходе судебного заседания, — добавил спикер.

Источник

Мать погибшего таксиста:

— При первой личной встрече он искренне раскаялся и попросил у меня прощения — что он не хотел причинить вред моему ребенку. От этого никто не застрахован! Я понимаю, если бы это могло вернуть моего сына. Перемывать кости ему я не хочу. Он искренне раскаялся. Он не хотел моего сына отправить на тот свет. Когда он это говорил, у него были слезы на глазах. И это было видно, и чувствовалось, что у него тоже душа болит, — высказала свое отношение Нурканова.

Мать погибшего также удивилась повышенному вниманию к приговору суда по делу.

— Сколько гнева, сколько грязи выливают на него! Я вообще в шоке просто. Если он политик, значит, его можно поливать грязью и унижать? Сейчас как его поливают этой грязью... Мне самой это неприятно, потому что даже в суде он искренне плакал и извинялся. Перед судом он извинялся, просто умолял... Как мать я его простила. Я понимаю, если бы это специально было сделано... Но ведь это было не специально. Он, как мог, искупил свою вину передо мной, — отметила она.

Пострадавшая попросила поскорее закрыть публичное обсуждение ее трагедии, поскольку это приносит ей дополнительные моральные страдания.

Источник


Вдова погибшего пассажира:

— Меня никто не запугивал. Ни в коем случае. Я сама приняла решение. Они предложили компенсацию, я не отказалась. Потому что в моей семье единственным кормильцем был муж. Я не работаю, с детьми сижу. И я взяла, потому что они сами предложили. Потому что эти деньги шли от чистого сердца.

Следователь сказала: «Я вам советую взять сразу сумму, обговорить с ними и взять». Потому что по суду обяжут его, уволят, сколько он будет выплачивать те самые 500 тыс. — неизвестно. Мне кажется, младший ребенок на пенсию пойдет — он мне их еще не выплатит.

Поэтому я взяла сразу сумму и не считаю, что я что-то неправильно сделала, мне же нужно на первое время. Поэтому я никого не обвиняю. Ни в коем случае, нет. Просто судьба у моего мужа, видно, такая — в 30 лет погибнуть на дороге.

Источник


Примирением сторон дело, полагаю, не кончится. 9 сентября тюменская городская дума будет переизбираться, и Дмитрий Еремеев свою кандидатуру не выставил. Но это его проблема. Как и отсутствие претензий к нему у потерпевших — в общей сложности спикер уже заплатил обеим семьям 2,8 млн рублей.

Тут важнее, удовлетворено ли решением суда государство, интересы которого представляет прокуратура. Все-таки речь идет об уголовном деле, а не о гражданском споре между физическими лицами.

Оказывается, не удовлетворено. Генеральная прокуратура распорядилась разобраться в резонансном деле и при наличии оснований решить вопрос о внесении соответствующего апелляционного представления. То есть, от уголовной ответственности спикер (уже практически бывший) пока не ушел.

О чем я и сказал в эфире Радио России. А еще вот о чем.

Моя позиция довольно проста: я категорически против судов Линча. Хочу, чтобы не мы с вами определяли вину того или иного персонажа, а специально обученные и уполномоченные люди, работающие в соответствующих органах. И уж тем более чтобы не мы с вами приводили приговоры в исполнение, даже если чешутся руки у самых горячих голов.

Судебная система — это не просто честный суд, который выносит только справедливые вердикты. Нет, конечно. Не стоит питать иллюзий. Давно известно, что местный шериф, прокурор и судья могут вместе париться в бане, охотиться или рыбачить. И поэтому всегда могут между собой договориться в неформальной обстановке.

Именно поэтому существуют вышестоящие инстанции — областной суд и Верховный. Которым нет дела до того, кто с кем ходит на охоту, кто за кого выдал замуж свою дочь или у кого общий бизнес. Москву (Париж, Буэнос-Айрес, Токио и т.д.) проблемы шерифов не волнуют.

Судебная система любого государства — это возможность обжаловать приговор и добиться справедливости там, куда влияние местных царьков не распространяется.

Я вижу, что в Тюмени она сработала нормально, несмотря на высокий пост обвиняемого, которого районный суд решил по каким-то причинам не сажать в тюрьму. Не знаю, прав арбитр или нет, но давайте все же учтем, что потерпевшие не только не имеют к Дмитрию Еремееву претензий, но, наоборот, всячески его расхваливают и даже оправдывают.

У вас, разумеется, может быть на этот счет собственное мнение. Только не надо писать в комментариях банальности, договорились?

Tags: громкое дело, судебная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →