pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Долгая дорога в Крым

Отчет о первых месяцах работы Крымского моста



Грузовики все еще попадают в Крым только на пароме. Фото отсюда.


Сегодня федеральное казенное учреждение Упрдор Тамань опубликовало статистику первых месяцев эксплуатации Крымского моста. За весь 2017 год на паромах было перевезено около 1,3 млн легковых автомобилей и автобусов, а с момента открытия движения по новой трассе через Керченский пролив воспользовались 2,3 млн.

На первый взгляд, цифры впечатляют. Но, как мне кажется, они пока скромные — со временем здесь будет проезжать втрое-вчетверо больше легковушек и автобусов. Трафик по Крымскому мосту неизбежно возрастет

Но еще пару-тройку лет ему придется работать вполсилы.

Машин прибавится, когда откроется движение для грузовиков, у которых пока мало что изменилось, — они по-прежнему толкаются в очередях на паром в порту «Кавказ». Правда, очереди стали короче, но до конца года в Крым и обратно они смогут попасть только морем. Однако главная проблема все же в отсутствии хороших дорог на материке и полуострове.

Про трассу «Таврида», которая соединит мост с Симферополем, Севастополем и Евпаторией, известно довольно хорошо. Те, кто побывал в этом году в Крыму, свидетельствуют, что пробки внушительные, но народ не ропщет — невооруженным глазом видно, что дело движется, причем, очень интенсивно. Так, кстати, происходит сейчас по всей России — автомобилисты смиренно стоят в очередях и подчиняются временным знакам и разметке желтого цвета, которые появляются в процессе строительства новых трасс или реконструкции старых.

Я же хотел бы вкратце рассказать о дороге к Крымскому мосту в Краснодарском крае, по которой мне пришлось проехать минувшим летом. Сегодня Яндекс строит такой маршрут между Ростовом-на-Дону и Симферополем.



Насколько я помню, М-4 до Краснодара неплохая. После него дорога тоже вполне терпима. Но в самой кубанской столице можно потерять и два, и три, и даже четыре часа — как повезет. Все же это крупный город, и движение в нем в часы пик не менее интенсивное, чем в Москве.

Но грядут изменения.

В декабре прошлого года принято решение о строительстве Дальнего западного обхода Краснодара, утвержден вариант, при котором новый транспортный коридор обогнет существующую городскую агломерацию и зоны перспективной застройки. Это будет дорога первой технической категории с четырьмя полосами движения, расчетная скорость составит 120 км/час. На новой магистрали протяженностью 52,6 км возведут три транспортные развязки, четыре моста, десять путепроводов. Инвестиции в строительство составят порядка 29,7 млрд руб. в текущих ценах, дорога будет платной. Объездную дорогу обещают сдать до конца 2020 года.



Когда заходит речь о Крымском мосте, мы постоянно забываем о том, что движение на нем двустороннее — не только мы, так сказать, россияне-старожилы, теперь легко попадаем на полуостров, но и, наоборот, крымчане поехали в Краснодарский край. Такого не было никогда за всю историю.

Один мой мудрый товарищ, отдыхавший в этом году в Крыму, поделился любопытным наблюдением: новые россияне вдруг увидели, как организованы курорты в Джубге, Туапсе, а некоторые добрались и до Сочи. И поняли, что конкурировать даже с не самыми фешенебельными курортами Краснодарского края им очень нелегко. Даже несмотря на то, что природа Крыма, безусловно, куда привлекательнее.

Моему товарищу рассказали о неизгладимом впечатлении, которое произвела на жителей Ялты и Евпатории скромная по нашим меркам Анапа. Вполне допускаю, что крымчане стали весьма ревниво посматривать в сторону конкурентов и осознали, что выиграть жесткую борьбу за туристов у коренных россиян им сложно. Возможно, они решили, что проще работать по старинке, продолжая предоставлять свои услуги небогатым и не шибко требовательным украинцам.

Но, надеюсь, здесь всерьез задумались о том, что новая инфраструктура и доступность дают шанс превратить основательно запущенный при Украине Крым в полноценный курорт, соответствующий если не мировым, то хотя бы российским стандартам.

Или я слишком оптимистичен?

Tags: КрымНаш, Крымский мост, дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

  • Является ли Россия империей

    В одной статье, о которой я напишу отдельно, меня слегка покоробила вот какая мысль автора. Он говорил о России «как социальной империи с единым…

  • У нас есть «Катюша». А у них?

    Украинский посол в Анкаре Андрей Сыбиха (на фото) очень оскорбился, когда кто-то из доброжелателей прислал ему ролик, где из громкоговорителей…

  • И опять о Польше

    На днях Виктор Шендерович отрекламировал статью, опубликованную в «Новой Польше». В ней объясняется, почему эта страна не празднует День Победы. Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →