pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Импортозамещение скотного двора (обновление)

В таблицах, без пояснений




Во вчерашнем посте я придумал новую формулу: для умных. Когда дается голая статистика, без авторских пояснений. Тем самым я пытаюсь избежать дискуссии вокруг моей скромной персоны, а вместо нее заставить поговорить о сути.

Разумеется, полностью задачу выполнить не удалось, да я, признаться, на это и не рассчитывал. Все равно в блог набежала старшая группа детского сада, уселась на горшки и принялась со знанием дела рассуждать о материях, не подвластных пока еще не достаточно развитому мозгу. В Фейсбуке один товарищ даже назвал меня предателем. Правда, потом извинился за свою горячность.

Однако откровенного бреда было все же значительно меньше.

Поэтому я продолжаю. Сегодняшняя тема поста — динамика изменений в животноводстве, которую я иллюстрирую таблицами.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


А теперь вопросы для школьников, чтобы проверить, достаточно ли хорошо усвоен материал:

1.Увеличилось или уменьшилось за последние десять лет производство мяса и яиц в хозяйствах Российской Федерации?

2. В каких странах больше всего закупалось племенных пород крупного рогатого скота (так специалисты называют коров для производства молока и быков, которые идут на мясо)? Почему именно там?

3. Зачем агропредприятия интенсивно обновляют свои стада? К чему это может привести, к падению производства мяса и молока или к его росту?

4. О чем говорит увеличение стоимости каждой импортной породистой свиньи в последние годы при одновременном уменьшении количества голов? Почему при закупке крупного рогатого скота племенных пород наблюдается обратная тенденция?

5. Почему российские фермеры никогда не покупали породистых свиней на Украине, хотя в этой стране национальным блюдом считается сало?

6. Можно ли считать успешным импортозамещение в сельском хозяйстве, если доля импорта мяса сократилась с трети в 2008 г. до восьми процентов в прошлом?


Знаю, что мой основной читатель — умный и вдумчивый, поэтому к вам эти вопросы отношения не имеют. Более того, я бы попросил вас расширить этот список в процессе дискуссий.
____________________

При подготовке таблиц использовалась информация Росстата, собранная в разделах Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств, Поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств и Продуктивность скота и птицы, а также статистика Федеральной таможенной службы — раздел Распределение импорта товаров Российской Федерации по странам.

Tags: животноводство, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Долой интернет

    Разрушитель мировой торговли Дональд Трамп заставил европейцев сопротивляться и вспомнить, что у ЕС может быть собственная экономическая политика.…

  • Издержки безвиза

    В Польше — очередной скандал с украинскими гастарбайтерами. Ну, не любят поляки тех, кого всегда считали и, разумеется, считают ниже себя, холопами.…

  • А Украина — против!

    Украина назвала условие, при котором она согласится расширить G7 до G8. США и Франция практически молят о пощаде. Но я сомневаюсь, что Великим…

  • Строго по конституции

    Алексей Навальный открыто призывает к бунту, бессмысленному и беспощадному. Такое как бы всенародное выступление своих единомышленников он называет…

  • Либшиза забила стрелку Путину

    Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Улицкая опубликовали на сайте «Эха Москвы»…

  • G7 не станет G8

    Вслед за Эммануэлем Макроном заговорил о расширении G7 до G8 и Дональд Трамп. Желание американского президента, который не впервые высказывает такое…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →