pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Пакт об информационном ненападении

Николай Патрушев и Джон Болтон пока ни о чем не договорились



Эту фотографию можно считать уникальной, потому что прессу не пустили даже на приветственное рукопожатие. Запечатлело исторический момент американское представительство в Женеве, где проходила встреча. Взял отсюда.


Встреча за плотно закрытыми дверями между советником президента США по национальной безопасности и секретарем Совета безопасности РФ продолжалась пять часов, однако закончилась безрезультатно для любопытствующих журналистов. То есть, совместное заявление для последующего обнародования подписано не было, хотя планировалось.

— По результатам встречи мы планировали подписать совместное заявление, но не подписали. Потому что американцы хотели, чтобы в нем было, что мы вмешивались в их выборы, по их мнению, а мы это отрицаем. То есть слабая сама тема обсуждения, — сказал Патрушев. По его словам, в ответ Россия предложила внести в документ положение о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других стран. — Тогда они сказали, что вообще подписывать такое заявление не будут.

Официально озвученные темы, которые обсуждались, — проблемы нераспространения и контроля за оружием, двусторонние вопросы, борьба с терроризмом, незаконная миграция, киберпространство, Сирия, Ближний Восток, Афганистан и Украина. И я вполне допускаю, что обо всем понемногу поговорить действительно удалось.

Однако я уже давно жду, когда мы с американцами начнем вырабатывать правила поведения на международной арене, включая запрет на вмешательство во внутренние дела других стран, о котором упомянул Николай Патрушев. Разумеется, пока в США решают, оставаться им гегемоном, который обязан совать нос в чужие дела, или смириться с потерей влияния, которое уже просматривается на горизонте, они будут отказываться даже от констатации самого факта своего вмешательства.

По их мнению, они не вмешиваются в дела государств, а наводят порядок на планете. Например, в Югославии, Ираке, Сирии, на Украине. Таким образом, попытки повлиять на внутреннюю американскую политику извне нельзя сравнивать с раздачей печенек на Майдане, открытой поддержкой белоленточных в России или демократическими ковровыми бомбардировками проштрафившихся стран. Ведь судей не наказывают за жесткие приговоры, хотя некоторые из них, те же американские, даже отправляют людей на электрический стул. Работа такая.

Эта мораль, которую в обиходе называют двойными стандартами, и вызывает раздражение на той самой планете, где хозяйничает Вашингтон. США считают себя исключительными, что не скрывается, а, наоборот, подчеркивается.

Вы поняли, к чему я веду?

Проблема гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Джон Болтон, как недавно англичане, на голубом глазу предлагает России признать вину в преступлениях, которые она не совершала. И удивляется, что от него, представителя высшей расы, требуют того же самого. Человечеству еще предстоит убедить Соединенные Штаты, что они — такая же страна, как все остальные. Разумеется, первая во многих отношениях. Но первая среди равных.

Но через какой-то промежуток времени, когда в США смирятся со своим новым статусом, нам с ними, а может, и еще с парой десятков государств, придется садиться за стол переговоров и договариваться о правилах ведения информационных войн. Подписывать какой-нибудь пакт о ненападении в киберпространстве. Как выяснилось, сегодня в нем ни у кого нет преимущества, никто пока не изобрел абсолютного оружия, дающего тотальное превосходство над противником.

Разумеется, я понимаю, что неуклюжая и заранее обреченная на неудачу попытка Болтона навязать Патрушеву американский взгляд на мир — это проявление внутриамериканских противоречий. Настолько острых, что, по мнению адвоката главы государства Рудольфа Джулиани, объявление импичмента Дональду Трампу приведет к мятежу.

Без всякого подстрекательства извне, заметьте.

Tags: Джон Болтон, информационные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деле Светланы Прокопьевой

    Последнее слово псковской журналистки Светланы Прокопьевой растиражировано всеми оппозиционными СМИ почти как политический манифест. Главный вопрос,…

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →