pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Бегство от доллара

Центробанк России активно скупает золото




Наши западные партнеры уверены, что СССР развалился благодаря удушению и хотят повторить успех 30-летней давности. Поэтому совершенно понятно, что санкции будут нарастать, а рубль лихорадить до тех пор, пока спекулянты не насытятся, а экономика не приспособится к новым условиям.

Реакция нашего Центробанка естественна — бегство от доллара. Bloomberg давно подметил, что Россия активно скупает золото, замещая им казначейские облигации и американскую валюту, которая становится все более ненадежной. В своей сегодняшней статье деловое издание приводит табличку, названную им «Безопасная гавань России».



Хорошо видно, что примерно до 2013 года ЦБ РФ был безмятежен, но потом резко стал увеличивать золотой запас страны. Сегодня драгоценных металлов накоплено 2 170 тонн на 77,4 млрд долларов.

Эксперты, которых опросил Bloomberg, понимают, почему Россия сбрасывает доллар (я, впрочем, тоже).

Джон Мейер, один из партнеров в инвестиционно-консалтинговой компании SP Angel в Лондоне: Американцы используют доллар США как оружие, и Россия поступает абсолютно верно, диверсифицируя свои валютные запасы. Золото — это самая лучшая ликвидная инвестиция, если вы не хотите быть в заложниках у доллара.

Джим Рикардс, редактор бюллетеня «Стратегическая разведка»: Путин сделал очень умный шаг. Россия в состоянии финансовой войны. Она сбрасывает американскую валюту и закупает золото. Это защищает ее от замораживания ее долларовых активов и от санкций.

На мой взгляд, чтобы делать такие глубокомысленные выводы, необязательно быть высоколобым финансистом. Для меня важнее, что наши умные головы давно поняли, что конфликт с американцами будет только нарастать и вот уже несколько лет последовательно предпринимают меры к тому, чтобы не зависеть от хозяев доллара. «За апрель и май Россия сократила свои запасы векселей, облигаций и долговых обязательств США примерно на четыре пятых и докупила золота», — отмечает Bloomberg.

Разумеется, только наших усилий недостаточно, чтобы застраховать себя от проблем. В долларовую финансовую систему втянуто подавляющее большинство стран, со многими из них у нас есть бизнес-отношения, а среди их президентов решительного Шарля да Голля пока не просматривается. Значит, будем постепенно выращивать. Кое-кто есть на примете, мне кажется.



На 1 августа 2018 года наш золотовалютный запас еще немного подрос и теперь составляет 458 млрд долларов. Что особенно приятно, собственно долларов в нем почти не осталось.

Tags: золотовалютные резервы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →