pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Бегство от доллара

Центробанк России активно скупает золото




Наши западные партнеры уверены, что СССР развалился благодаря удушению и хотят повторить успех 30-летней давности. Поэтому совершенно понятно, что санкции будут нарастать, а рубль лихорадить до тех пор, пока спекулянты не насытятся, а экономика не приспособится к новым условиям.

Реакция нашего Центробанка естественна — бегство от доллара. Bloomberg давно подметил, что Россия активно скупает золото, замещая им казначейские облигации и американскую валюту, которая становится все более ненадежной. В своей сегодняшней статье деловое издание приводит табличку, названную им «Безопасная гавань России».



Хорошо видно, что примерно до 2013 года ЦБ РФ был безмятежен, но потом резко стал увеличивать золотой запас страны. Сегодня драгоценных металлов накоплено 2 170 тонн на 77,4 млрд долларов.

Эксперты, которых опросил Bloomberg, понимают, почему Россия сбрасывает доллар (я, впрочем, тоже).

Джон Мейер, один из партнеров в инвестиционно-консалтинговой компании SP Angel в Лондоне: Американцы используют доллар США как оружие, и Россия поступает абсолютно верно, диверсифицируя свои валютные запасы. Золото — это самая лучшая ликвидная инвестиция, если вы не хотите быть в заложниках у доллара.

Джим Рикардс, редактор бюллетеня «Стратегическая разведка»: Путин сделал очень умный шаг. Россия в состоянии финансовой войны. Она сбрасывает американскую валюту и закупает золото. Это защищает ее от замораживания ее долларовых активов и от санкций.

На мой взгляд, чтобы делать такие глубокомысленные выводы, необязательно быть высоколобым финансистом. Для меня важнее, что наши умные головы давно поняли, что конфликт с американцами будет только нарастать и вот уже несколько лет последовательно предпринимают меры к тому, чтобы не зависеть от хозяев доллара. «За апрель и май Россия сократила свои запасы векселей, облигаций и долговых обязательств США примерно на четыре пятых и докупила золота», — отмечает Bloomberg.

Разумеется, только наших усилий недостаточно, чтобы застраховать себя от проблем. В долларовую финансовую систему втянуто подавляющее большинство стран, со многими из них у нас есть бизнес-отношения, а среди их президентов решительного Шарля да Голля пока не просматривается. Значит, будем постепенно выращивать. Кое-кто есть на примете, мне кажется.



На 1 августа 2018 года наш золотовалютный запас еще немного подрос и теперь составляет 458 млрд долларов. Что особенно приятно, собственно долларов в нем почти не осталось.

Tags: золотовалютные резервы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мягкая сила однополой любви

    Русская служба Би-Би-Си с умилением рассказала о двух пингвинах-самцах из сиднейского океанариума Sea Life, у которых вылупился птенец. Малыша…

  • Сбежавший арестант

    Сухогруз Comet, задержанный Украиной в порту Мариуполя, уже в Мраморном море После того как 1 ноября, в день введения российских…

  • «Новая газета» подставилась

    На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувствах герои публикаций пытаются защититься.…

  • Прибалтика пустеет

    Эмиграция — злой рок балтийских тигров. Как, впрочем, и остальных экс-республик СССР, кроме стран Таможенного союза. Народ разбегается кто куда, лишь…

  • Как это будет по-русски?

    Украина, отрезанная от России государственной границей, варится в собственном соку. У нее даже собственный русский язык появился. Что, в общем,…

  • Мем о рынде

    Вчера стало известно еще о пяти погибших при смертоносном пожаре в северной Калифорнии. «Количество пропавших без вести на сегодня возросло до 1276,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 421 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →