pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Плечом к плечу с англосаксами

Сегодня министр иностранных дел Веикобритании Джереми Хант обратится к Евросоюзу из США с проникновенной речью. Уже известно, что он скажет — объявит новый крестовый поход против России. Который по счету за последние несколько веков?


Джереми Хант. Фото отсюда.


Форин офис опубликовал выдержки из выступления Ханта в Институте мира в Вашингтоне. В частности, министр обратится к Китаю с предложением быть более последовательным в вопросах «поддержания международного порядка» — придерживаться позиции Запада по отношению к России.

То есть, хочет заманить Поднебесную в ласковые сети, образовать второй фронт и только потом кинуть.

Правда, смещение торгового баланса между Западом и Востоком в пользу последнего глава британского МИДа назовет серьезным вызовом для сложившегося миропорядка. Чем, безусловно, добавит горчицы в приготовленную сладкую пилюлю. Я бы на месте его спичрайтеров, пока не поздно, вычеркнул этот пассаж из речи шефа. Если пытаться задурить голову Си Цзиньпину, то не нужно в одну речь вставлять две разнонаправленные идеи.

А еще он напрямую обратится к партнерам по ЕС, членом которого Великобритания пока является, с предложением более четко и публично сформулировать, кто для Европы бескорыстный друг, а кто коварный враг. Вот что он скажет.

— Агрессивное и враждебное поведение России подрывает международный порядок, который обеспечивает нашу безопасность. Конечно, мы должны сотрудничать с Москвой, но мы также должны сказать прямо: внешняя политика России под руководством президента Путина сделала мир более опасным. И сегодня Великобритания просит своих союзников пойти дальше, призывая Европейский союз обеспечить, чтобы его санкции против России были всеобъемлющими и чтобы мы по-настоящему стояли плечом к плечу с США. Это подразумевает единогласную реакцию на случаи нарушения закона, где бы и когда бы они ни происходили, начиная от улиц Солсбери и заканчивая судьбой Крыма.

Зовет под звездно-полосатый флаг гегемона, в общем.

Как-то неуклюже англосаксы опять пытаются стравить с нами европейские страны, вы не находите? Слишком прямолинейно. Понятно, что и на этот раз надеются отсидеться на островах и континентах. Но на этот раз, случись чего, отсидеться точно не получится.

По-моему, они не учитывают некоторые современные особенности. Ведь чем отличается нынешнее время от ситуации вековой давности? Прежде всего осведомленностью — технологии сделали общение оперативным и разнообразным. Теперь все всё знают — цели, задачи, причины, методы.

Но англосаксы по-прежнему остаются самым богатым сообществом в мире благодаря доллару и исключительному цинизму. Пока эти козыри не будут выбиты из их цепких пальцев, планету так и будет лихорадить — как бы стихийно вспыхивать конфликты и цветные революции. То на Ближнем Востоке и в Северной Африке, то на Украине или в Грузии, то в Никарагуа и Венесуэле.

Впрочем, у нас тоже есть невыбиваемые козыри — армия, флот и РВСН.

Так и живем. Пока мирно.

Tags: Великобритания, англосаксы, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем о полицейском беспределе

    Почему психически больных людей убивают при задержании Предлагаю пофантазировать, какие бы закипели интернет-страсти, если бы подобное…

  • Как живые

    Сегодня в Киеве националистам не дали снести памятник генералу Ватутину Откровенно говоря, я не знаю, почему власти вдруг решили помешать…

  • Без удобств

    Кличко объяснил киевлянам, что такое локальная теплогенерация Вчера мэр Киева объяснил жителям, почему у них не было и не будет горячей…

  • Как вы относитесь к Украине?

    Удивительные данные социологических опросов Левада-центр и Киевский международный институт социологии вот уже несколько лет регулярно…

  • Острова в Океании

    Французская Полинезия обвинила Париж в преступлениях против человечности за проведение ядерных испытаний Ядерные испытания на атолле Муруроа в…

  • Повод для злорадства

    У Олега Дерипаски арестовали недвижимость в США Олигархов в массе своей мы не любим. Мы считаем их воришками, прибравшими к рукам…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →