pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Император Путин

Альтернатива для Германии и для Европы




Сегодня в прямом эфире обсуждали встречу Путина с Меркель. Формат мне нравится — это не ток-шоу с уклоном в политику, где мордобой приветствуется, и никому неинтересно, какую мысль ты пытаешься донести до зрителей. Это, скорее, уточнение мнений собравшихся, которые друг друга дополняют. И в итоге получается серьезный разговор.

Тем не менее, всего, что хотел, мне сказать не удалось. Что неудивительно, ведь это все равно телепередача, ограниченная временными рамками. Да и врожденная вежливость не позволяет перебивать.

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки. Конечно, официальная повестка объявлена и подтверждена. Но и в Сочи, и в Мезеберге лидеры о чем-то очень подолгу говорили тет-а-тет. Даже без переводчиков, поскольку канцлер ФРГ владеет русским, а президент РФ — немецким.

Я думаю, Сирия, Украина и «Северный поток – 2», безусловно, обсуждались, но, видимо, поверхностно — все проблемы известны, и воду в ступе толочь незачем. Но есть темы, которые на публику не выносились.

Я придерживаюсь мнения, что главная тема срочной встречи — переход во взаиморасчетах на евро. Для Германии столь радикальные перемены, безусловно, вызов гегемону, который в последнее время стал непредсказуемым. А значит, фрау должна как-то исхитриться проскочить между струйками — сохранить полюбившуюся вассальную зависимость от США, и в то же время покупать дешевый российский газ.

Понятно, что сегодня многие лидеры Запада, включая Турцию, играют на противоречиях и постоянно намекают Дональду Трампу, что в полицентричном мире всегда найдется альтернатива. Например, Россия. Но я думаю, это не более чем троллинг — никуда европейские страны от США в ближайшее время не денутся.

Пока мне кажется, что решить эти две задачи одновременно Ангеле Меркель не удастся. Ей придется выбирать: или уничтожать собственную страну в угоду американцам, или идти против императора с открытым забралом. Командир-глобалист готов подчиниться Вашингтону, но есть одна неприятность: в Вашингтоне засел ярый противник глобализма.

Континентальная Европа целую тысячу лет жила под властью императора, ее стремление оказаться под дланью сурового диктатора (Наполеон, Гитлер, президент США) объяснимо. Трампа элита Старого Света воспринимает как временное явление — императоры не вечны, рано или поздно придет свой, жестокий, но справедливый.

Владимир Путин, конечно, на роль евросамодержца не годится — он просто чужой. Уверен, что Владимир Путин это прекрасно понимает. Его игры с европейцами — всего лишь желание воспользоваться ситуацией, чтобы решить несколько геоэкономических проблем. Пока получается.

В общем, передачка, на мой взгляд, получилась симпатичная. Рекомендую.



Tags: Ангела Меркель, Германия, Путин, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мифы о «Северном потоке – 2»

    Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его…

  • Что это было, Бэрримор?

    «Первый канал» принял мудрое решение: отстранил от эфира обоих, и Илью Бера, А Александра Друзя. Погнавший волну блогер berimorr (он же Илья Бер)…

  • Белый танец России с Европой

    В последнее время для многих стало очевидно, что трехсотлетняя эпоха, начатая при Петре Первом, когда Россия из последних сил тянулась в Европу,…

  • Два дня рожденья Вани Фокина

    Сегодня из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии выписали малыша, выжившего под развалинами разрушенного дома в Магнитогорске. Грудной…

  • Пекарь, мясник и зеленщик

    Московская «ночь длинных ковшей», когда были снесены все магазинчики-самострои вблизи станций метро, похоже, сейчас, спустя несколько лет, решено…

  • Химатаки в Думе не было, но ложечки остались

    Вчера работающий в Сирии продюсер Би-Би-Си Риам Далати заявил, что видеозапись из госпиталя в сирийской Думе с пострадавшими от якобы химической…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →