pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Антитрамповская коалиция

Зачем нам обсуждать американцев с турками, французами и немцами


Дворец Мезеберг, место встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель. Фото Fabrizio Bensch (Reuters).


В конце июля Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на 7 сентября назначен саммит Турции, России, Франции и Германии по Сирии. Он слегка поспешил — дата не согласована, кроме нас, участие пока никто не подтвердил. Вчера Ангела Меркель высказалась о встрече в целом благосклонно, но неопределенно:

— Встреча при участии Германии, Франции, Турции и России может иметь смысл, это должно быть хорошо подготовлено. Поэтому даты встречи пока нет.

Многим бросилось в глаза, что не отослано приглашение в США, из чего сделан вывод, будто готовится создание антиамериканского (точнее, антитрамповского) союза. Разумеется, ничего подобного не произойдет, во всяком случае, этой осенью точно. Все четыре страны играют свою игру.

Турция, а вслед за ней Германия и Франция делают вид, что у них есть альтернатива американоцентричному миру — российский полюс притяжения. Дальше всех зашла Анкара, которая покупает у Москвы высокотехнологичное оружие и во всеуслышание заявила, что хотела бы присоединиться к БРИКС. Но и Берлин с Парижем то и дело разыгрывают российскую карту — Эммануэль Макрон побывал на Петербургском экономическом форуме, где произносил приятные нашему уху слова, а Ангела Меркель пригласила Владимира Путина во дворец Мезенберг.

Наблюдать за игрой глобалистов против националистов забавно. Эрдоган, обиженный на весь Запад в целом, конечно, стоит особняком. При всей своей взбалмошности мне он кажется более предсказуемым политиком, нежели Макрон и Меркель, целиком и полностью зависимые от направления атлантического бриза. Если завтра Трамп вдруг отменит или снизит пошлины, то они мигом повернутся к нам спиной.

У дорогого турецкого друга, разумеется, свои тараканы — например, если США выдадут ему на съедение Фетхуллу Гюлена, а Германия с Францией позовут вступить в ЕС, то его риторика немедленно изменится. Но ни того, ни другого не произойдет. Поэтому в современном мире возможно все, даже распад НАТО.

Америка, стремясь вернуть былое величие, вовсе не против распада НАТО — никто не может внятно объяснить Дональду Трампу, зачем нужен военный блок с громоздкой, неповоротливой и дорогостоящей бюрократической структурой, если договариваться со странами об их защите на двусторонней основе гораздо выгоднее. Выгоднее США, естественно.

Мы играем на этих противоречиях, что ожидаемо и закономерно. Встречаться надо, говорить тоже.
Как и сколачивать союзы, полностью отдавая отчет в их временном, ситуативном характере.

С Западом все более-менее понятно — суверенитет европейских стран потерян если не навсегда, то надолго. Они будут жеманничать и кокетничать с Россией, но останутся с тем, кто сильнее.

Пока это США. А там посмотрим.

Tags: Германия, Турция, Франция, геополитика, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни российской карательной психиатрии

    Сегодня врачи республиканской больницы Якутска отпустили шамана Александра Габышева, потому что он отозвал свое согласие на психиатрическое…

  • О роли адвокатов в громких делах

    Как только к делу Павла Устинова подключился Анатолий Кучерена, подсудимого выпустили из-под стражи под подписку о невыезде. В понедельник в…

  • Чудеса пропаганды

    Фото «девушки с конституцией» на фоне грозных сил правопорядка облетело не только все российские СМИ, но и западные. Западные СМИ нахваливали ее…

  • Ошибка либерально озабоченных

    Почитал дискуссию под своим постом «Мы требуем!» и понял, что с некоторыми одичалыми персонажами говорить вообще бесполезно. Впрочем, это было ясно…

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments