pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Турция объявила торговую войну США

Судя по последним событиям, процесс отказа от доллара завершится быстрее, чем ожидали эксперты. Вот уже и Турция включилась в общую кампанию — Эрдоган, видя, как буквально на глазах обесценивается национальная валюта, объявил о том, что он найдет новых союзников. Полагаю, не только экономических, но даже военных.

И ведь найдет.




В сходном положении оказались практически все, кто так или иначе влияет на мировую конъюнктуру — Китай, ЕС, Россия, Иран. Теперь гораздо проще найти взаимопонимание и перейти в международных расчетах на национальные денежные единицы. Америка стала очень ненадежным торговым партнером.

Скажем, есть предположение, что одной из тем предстоящей встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель станет переход на расчеты в евро. Вполне возможно. Во всяком случае, потребность обсудить такой революционный шаг явно назрела.

Однако мне видится еще одна опасность: юань. КНР хотела бы не просто ликвидировать гегемонию США, а заменить ее на свою. Поговаривают, могучий и крепко стоящий на ногах в КПК Си Цзиньпин намерен доказать, что социалистический путь развития предпочтительней капиталистического.

Не уверен, что китайский мир лучше привычного американского. Хотя, возможно, и не хуже.

Рано или поздно все равно придется садиться за стол переговоров и возвращать на рынок доброе старое золото как единственное мерило для всех валют. Но вряд ли удастся вернуть драгоценные металлы в мировые финансы бескровно — владельцы доллара, как и владельцы юаня, не станут добровольно отдавать свое геополитическое преимущество.

Но процесс, как говорится, пошел. Число противников доллара ширится, страны разрабатывают формы торговли без участия Bank of America. И у них пока получается.

Tags: Турция, Эрдоган, доллар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мифы о «Северном потоке – 2»

    Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его…

  • Что это было, Бэрримор?

    «Первый канал» принял мудрое решение: отстранил от эфира обоих, и Илью Бера, А Александра Друзя. Погнавший волну блогер berimorr (он же Илья Бер)…

  • Белый танец России с Европой

    В последнее время для многих стало очевидно, что трехсотлетняя эпоха, начатая при Петре Первом, когда Россия из последних сил тянулась в Европу,…

  • Два дня рожденья Вани Фокина

    Сегодня из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии выписали малыша, выжившего под развалинами разрушенного дома в Магнитогорске. Грудной…

  • Пекарь, мясник и зеленщик

    Московская «ночь длинных ковшей», когда были снесены все магазинчики-самострои вблизи станций метро, похоже, сейчас, спустя несколько лет, решено…

  • Химатаки в Думе не было, но ложечки остались

    Вчера работающий в Сирии продюсер Би-Би-Си Риам Далати заявил, что видеозапись из госпиталя в сирийской Думе с пострадавшими от якобы химической…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →