pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

«Северный поток – 2»: продолжение следует

Разрешение спора в ВТО открыло европейскую заслонку перед российским газом


Штаб-квартира ВТО в Женеве. Фото Denis Balibouse (REUTERS).

После того как Третейская группа Всемирной торговой организации опубликовала свое решение по спору между Россией и Евросоюзом вокруг Третьего энергопакета, обе стороны поспешили объявить о своей победе. Правда, сдержанно. Поскольку ни у нас, ни у европейцев оглушительной победы зафиксировано не было.

Нам не удалось отменить сам по себе Третий энергопакет — жесткое требование ЕС о разделении на продавцов энергоносителей и поставщиков. То есть, газ мы продавать можем, а вот владеть трубопроводами, проходящими по территории Европы — уже нет.

Надо сказать, что с этим положением «Газпром» давно смирился — он владеет магистральными трубопроводами через своих многочисленных дочек, причем, не полностью, а лишь долей. Хотя и существенной. Зато и тратит на их сооружение пропорционально участию.

Куда большей головной болью было глупое требование Еврокомиссии пускать в трубы газ от других поставщиков. Если продавец строит трубу для своего газа, подтягивая его через свою инфраструктуру, то остальным продавцам новый маршрут попросту неинтересен. Но европейцы упрямо обязывали сохранять полтрубы пустой — а вдруг кто-то, дескать, захочет использовать мощности.

Так получилось с газопроводами OPAL и NEL суммарной мощностью 55 млрд кубометров в год — сухопутными продолжениями первой очереди «Северного потока». В итоге «Северный поток – 1» долго не мог выйти на проектную мощность 55 млрд кубометров в год.

Активно противодействовали поставкам злого москальского газа Польша и Украина — первая как гордый член Евросоюза, вторая как нищая попрошайка, показывающая прохожим свои незаживающие язвы, чтоб вызвать сочувствие. И некоторое время этому забавному дуэту удавалось вставлять палки в колеса.

Однако в 2016 году запрет об обязательном резервировании мощностей OPAL и NEL сняла Еврокомиссия, а в 2017-м и Европейский суд, и газ из СП – 1 полился по Германии полноводной рекой. По-моему, Украина и Польша были близки к тому, чтобы объявить совместный трехдневный траур. Во всяком случае, нервы у великих транзитеров не выдержали испытания суровой реальностью — Польша назвала это решение ударом в спину. И даже указала, кто именно его нанес — Германия.

Собственно, это он и был, что уже неоднократно случалось в истории. Германии позарез нужен российский газ, потери крикливых восточных соседок как сдерживающий фактор в таких ситуациях не учитываются.

И вот теперь Третейская группа ВТО сочла требование держать полупустыми OPAL и NEL дискриминационным. Нанеся еще один удар по самолюбию Польши и Украины — на этот раз, скорее всего, фатальный.

Дело в том, что параллельно OPAL «Газпром» и его немецкий партнер Wintershall (доли в совместном предприятии 50/50) сооружают EUGAL — газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год, который примет газ из второй очереди «Северного потока». Если кто забыл, у СП – 2 та же мощность.

Но чтобы не раздражать нервных поляков и украинцев, упоминаний о «Северном потоке – 2» на его сайте вы не найдете. Даже сама аббревиатура EUGAL означает Europäische Gas-Anbindungsleitung — Европейский соединительный газопровод. Правда, по странному стечению обстоятельств сроки окончания строительства EUGAL и СП – 2 совпадают. Но в различных интервью руководители совместного предприятия всегда старались обходить токсичную тему.

— Наша задача — заниматься транспортировкой газа, в том числе, видимо, и того, что будет поступать по «Северному потоку – 2». Но не только, — так ускользнул от прямого вопроса Deutsche Welle топ-менеджер проекта EUGAL Людгер Хюмбс. — Мы сооружаем газопровод, который способен транспортировать газ из разных источников, причем во всех направлениях, поскольку он будет интегрирован в существующую трубопроводную инфраструктуру.

Хитер, ничего не скажешь.

Интервью Людгер Хюмбс дал полгода назад, когда полная ясность была только по OPAL — в то время считалось, что это исключение из правил Третьего энергопакета. Нет никаких сомнений, что благодаря авторитету и решительному настрою Германии, прямо таки дерущейся на всех уровнях и на разных континентах за «Северный поток – 2», то же самое исключение в итоге получил бы и EUGAL — сухопутное продолжение СП – 2. Но сейчас, после решения ВТО, ей будет куда легче отстаивать свою правоту.

Признаться, я не ожидал, что ВТО, положения которого написаны под диктовку американцев, вдруг однозначно встанет на нашу сторону. Но Дональд Трамп стал угрозой самому существованию Всемирной торговой организации, поэтому ее чиновники просто вынуждены превращаться в честных бюрократов, иначе вслед за США, ведущих на всех фронтах торговые войны, которые разрушают глобальную торговлю, из ВТО разбегутся все остальные. Именно поэтому, полагаю, было вынесено справедливое, но вместе с тем сбалансированное решение.

Нас оно более чем устраивает. Все заслонки, стоявшие перед нашим газом на пути в Старый Свет теперь подняты.



Tags: ВТО, Северный поток - 2, трубопроводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ту-160 в Венесуэле

    Зеркальный ответ на американские провокации Стратегический бомбардировщик Ту-160 в аэропорту Каракаса. Фото отсюда. Вчера два российских…

  • Пономарев не придет на похороны Алексеевой

    Почему суд отказался выпустить правозащитника хотя бы на два часа Вчера Тверской суд Москвы отказал руководителю движения «За права…

  • Смерть шпионам

    Виктория Скрипаль почти полгода не может связаться с сестрой Юлией Недавно я уже высказывал свою версию о том, в чем была суть провокации…

  • Мем о русском следе

    Почему мы отрицаем вмешательство в организацию митингов во Франции? Одна из самых влиятельных спецслужб мира, обладающая уникальными…

  • Сладкие мрии о ядерной бомбе

    Вчера в эфире украинского телеканала «Обозреватель» бывший представитель украинской миссии при НАТО Петр Гаращук заявил, что незалэжная держава…

  • Загадочная любовь к Киеву

    Вчера сразу три наших интернет-лидера вдруг признались в любви к украинской столице. Так бывает. Внезапно нахлынули чувства, люди достают то, что под…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments