pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Последнее американское предупреждение

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике




Некоторые наши политологи уже разгадали: новые американские санкции, выраженные в форме ультиматума, — это результат внутриполитической борьбы в Вашингтоне. С этим трудно не согласиться. Действительно, Дональд Трамп, похоже, решил выбить у демократов их главный козырь, который они наверняка станут разыгрывать на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс.

Я даже с любопытством прочитал прогноз Петра Акопова из интернет-газеты «Взгляд» о том, что следующий рестрикционный удар, отложенный до ноября, не случится: «Ни снижать уровень дипломатических отношений, ни запрещать полеты «Аэрофлота» Трамп, конечно же, тогда не будет — ну а с объяснением причин, по которым этого делать нельзя, хотя Россия и не выполнила ультиматум по делу Скрипаля, в Вашингтоне что-нибудь придумают», — уверенно пишет обозреватель.

Я бы добавил: в том случае, если трамписты получат большинство в нижней палате Конгресса, окажутся многочисленными в Сенате и на треть обновят губернаторский корпус. Впрочем, многое говорит за то, что президент-популист становится все популярнее у американского избирателя, так что логика подсказывает, что так все и произойдет.

Однако ущерб от санкционной войны, как и от торговой, которые Трамп ведет сразу на нескольких фронтах, уже ощутим. И в данном случае я имею в виду не столько экономику, сколько глобальную политику.

Неофициальную памятную медаль США «За победу в холодной войне» могут самостоятельно приобретать, без права ношения, военнослужащие Вооруженных сил США и гражданские служащие федерального правительства, имеющие официальный сертификат о прохождении службы в период холодной войны (1946—1991 гг.). Но это не просто нагрудный знак, он является символом гегемонии Америки — единственного победителя в смертельной схватке.

Известно, что термин «холодная война» впервые употребил Джордж Оруэлл 19 октября 1945 года в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн». Выражение прижилось — как видите, удачную журналистскую метафору нанесли на аверс. Как и аллегорическую фигуру сидящей Свободы, чтоб ни у кого не возникало сомнений, кто именно победил.

Медаль чуть было не стала официальной наградой — в 2007 году законопроект о ее учреждении внесла группа американских сенаторов и конгрессменов во главе с Хиллари Клинтон. Объявляя о внесении нового законопроекта в сенат, бывшая первая леди заявила, что США победили в холодной войне, что эта победа «стала возможной, благодаря готовности миллионов американцев в военной форме отразить угрозу, исходившую из-за железного занавеса».

То есть, американцы на полном серьезе считают, что выиграли настоящую войну. А значит, именно они должны писать новые правила мироустройства. И вообще, все, что они делают, наводя глобальный порядок по своему разумению, правильно.

Напрасно мы им постоянно тычем в нос пробиркой Пауэлла или разгромленными Ираком и Ливией. Если Совет Безопасности ООН в чем-то ошибся, то упрекнуть некого и не в чем — так решило мировое сообщество, которое право в любом случае. Вот и Белый дом не считает, что ведет себя нагло и чересчур самоуверенно, ведь сегодня, по глубокому убеждению его сотрудников, именно они являются «Советом Безопасности» нового ООН — на правах победителя в холодной войне.

А когда мы ссылаемся на Устав Организации Объединенных Наций, они просто не понимают, о чем идет речь. Их представитель сидит в Нью-Йорке скорее по инерции, ибо глобальная политика, то есть, принципиальные решения, касающиеся судеб целых государств и народов, принимаются в Вашингтоне.

Если не учитывать этот нюанс, трудно понять, что движет американскими политиками-глобалистами.

Полагаю, Дональд Трамп, по большому счету, ушел от них недалеко. Его желание сделать Америку вновь великой лишь немного корректирует подход к решению проблемы, но вовсе не отменяет главного: величие Америки должно восстановиться за счет остального мира.

Откровенно говоря, для меня не так важно, сбудется ли пророчество Петра Акопова. В любом случае, мир упрямо и стремительно возвращается в XVIII век, когда общие правила еще не были написаны, все альянсы были временными, а правоту в международных спорах доказывали исключительно на полях сражений.

Жаль, что человечество быстро забывает о минувших войнах и перестает бояться многомиллионных жертв. Такова уж наша легкомысленная природа.

Tags: мироустройство, санкции, холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →