pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Десять лет, которые потрясли мир

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый




Газета «Коммерсант» к первому юбилею российско-грузинской войны напечатала несколько материалов, посвященных этой теме. Довольно любопытных, как по мне. Интервью с Сергеем Ивановым, Дмитрием Медведевым приоткрывают завесу тайны над некоторыми деталями, а верный соратник Саакашвили Григол Вашадзе добавляет красок, рисуя батальное полотно со стороны Грузии. По его мнению, виновата Россия, конечно.

Но я сейчас не столько о Грузии, сколько о современном мироустройстве, которое начало складываться именно после войны 08.08.08.

Я хорошо помню ажиотаж, который воцарился на украинских форумах в те дни — «Шестой флот уже входит в Босфор, вот щас москалики-то получат кренделей». Смысл всех высказываний сводился к одному: американцы обязательно заступятся за грузин и начнется полномасштабная война.

При этом мы, москали, чуть ли не крутили пальцем у виска — какая война с США, вы о чем вообще? В России все нормальные люди сохраняли спокойствие, никому и в голову не приходило, что американцы из-за какой-то Грузии могут двинуть на Россию армию и флот.

Мне тогда казалось, что воинственные укронацики в 2008 году получили наглядный урок того, как в современном мире ведут себя сверхдержавы. Как в шахматной игре: если одна фигура заняла клетку на доске, то фигура противника никак не может оказаться на той же клетке. Или одна, или другая.

Но выводы сделаны не были, и в 2014 году произошло практически то же самое в Крыму: как только мы заняли полуостров, США перестали на него претендовать. Порыкивают издалека, конечно, как без этого. Объявляют санкции, устраивают дипломатическую войнушку, попытались организовать бойкот чемпионата мира по футболу. Но это максимум, на что они способны.

Не будут США воевать с Россией за своих мелких шавочек вроде Украины или Грузии. Ни Пятый, ни Шестой флот не подойдут к берегам одесщины или батумщины, что бы там ни случилось. Им вообще достаточно подбивать местных буйных на войну со своим геополитическим конкурентом, ни в коем случае не вмешиваясь самим.

Но как только мы вырвали у грузин зубы, интерес к ним (не к зубам, конечно, а к грузинам) пропал. Причем, не только у американцев, но и у нас. То же самое рано или поздно случится и с Украиной.

Вы помните, как зовут грузинского президента? Только честно, не заглядывая в Википедию. Вот я не помню и не стесняюсь в этом признаться.

Как-то незачем.



Tags: Грузия, Саакашвили, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О, счастливчик!

    Пока ведущие экономисты предсказывают неизбежный крах американской валюты, люди попроще становятся долларовыми миллионерами. И быстро тратят деньги,…

  • Еретик Варфоломей

    Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине Для начала намекну тем, кто не придает значения религии и считает Церковь…

  • Не смотрел, но осуждаю

    Почему я не пойду на черную комедию о блокадном Ленинграде На съемочной площадке фильма «Праздник». Фото Василия Иванова. Вчера вечером…

  • Мем о полицейском беспределе

    Почему психически больных людей убивают при задержании Предлагаю пофантазировать, какие бы закипели интернет-страсти, если бы подобное…

  • Как живые

    Сегодня в Киеве националистам не дали снести памятник генералу Ватутину Откровенно говоря, я не знаю, почему власти вдруг решили помешать…

  • Без удобств

    Кличко объяснил киевлянам, что такое локальная теплогенерация Вчера мэр Киева объяснил жителям, почему у них не было и не будет горячей…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1010 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →