pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Правда о нелюбви европейцев к Трампу

Дата следующей встречи президентов России и США сдвигается ближе к зиме, место — ближе к югу. Что гораздо лучше во всех смыслах




Сегодня стало известно, что кроме Вашингтона стороны обсуждают еще одно место встречи — Буэнос-Айрес. Здесь 30 ноября – 1 декабря пройдет саммит Большой двадцатки. Организаторы вполне могут выделить комнатку, чтоб российский и американский президенты поговорили по душам.

Не в сентябре, заметьте, как собирались раньше. И даже, возможно, не Вашингтоне. Эта идея многим из нас с самого начала пришлась не по вкусу.

Видимо, сильные мира сего иногда заглядывают в мой блог. Ибо совсем недавно я писал именно об этом: «Полагаю, визит Путина в Вашингтон, предварительно намеченный на осень, должен состояться в конце ноября, а лучше в декабре. По одной простой причине: в ноябре в США должны пройти так называемые промежуточные выборы, приходящиеся на середину первого президентского срока Дональда Трампа. Это своего рода референдум о доверии президенту. Будет полностью переизбираться нижняя палата конгресса — палата представителей, а также 35 сенаторов из ста. Кроме того, переизберут 39 губернаторов штатов и территорий».

Американисты предполагают, что политический ландшафт в США к декабрю может резко измениться — публика все уверенней подстраивается под Трампа. А со временем не только в США, но и в Европе.

Неприятие трампизма в Старом Свете имеет очень древние корни. Некоторые исследователи, изучая феномен, вспоминают даже о первом императоре Запада Карле Великом, основателе династии Каролингов (я о нем как-то упоминал, правда, по другому поводу). Этот могучий старик был коронован в 800 году в Риме как «император Римлян» (лат. imperator Romanorum). Варвары всерьез считали (а их потомки — современные европейцы считают до сих пор), что являются правопреемниками Древнего Рима.

Развил идею Оттон Первый, который в 962 стал называть себя императором Священной Римской империи. Государственное образование, которое занимало огромную площадь в центре Западной Европы и включало в себя часть современной Франции, Германию, Австрию, пол-Италии (карта в конце поста), со временем стало рыхлым, от «империи» стали отваливаться большие куски. В конце концов она прекратила свое существование в 1806 году под ударами наполеоновских войск.

Согласно этой теории, объясняющей холопскую ментальность современных европейцев, почти за 900 лет существования Священной Римской империи выработались особые отношения между населением и феодалами, феодалами и королями, а также королями и императором. Именно поэтому Старый Свет (без Великобритании) в общем и целом благосклонно принял Наполеона. Как известно, недолго он сопротивлялся и Гитлеру.

По сути, когда в XIX веке рухнули надежды на Наполеона как на нового «императора Запада», неприкаянные европейские страны пришлось долго приучать к суверенитету. Но они так и не привыкли. Поэтому полтора века спустя с плохо скрываемым нетерпением застоявшихся в денниках лошадей ринулись под знамена Третьего Рейха.

С Гитлером тоже случился крупный облом (исключительно из-за России, чье население категорически не приемлет власти чужеземцев). Но ему на смену пришли Соединенные Штаты, которым западные страны, веками не проводившие независимую политику, с удовольствием подчинились. Холопство у них в крови, король не может жить самостоятельно, без императора.

Мне эта теория кажется довольно стройной (хотя и с допущениями, разумеется) и многое объясняет. Во всяком случае, то, что феномен неприятия Дональда Трампа его же вассалами — результат тысячелетней селекции, для меня сомнению не подлежит.

«Император» отказал «королям» в торговых преференциях, назначил двойную цену за покровительство и защиту, встречается с вековым врагом и о чем-то с ним договаривается. Разве верных вассалов, ориентирующихся на мнение оппозиционных Трампу вроде бы всесильных американских элит, могут радовать такие процессы?

Они пока в растерянности, потому что не знают точно, чья возьмет.

Но если Трамп обретет всю полноту власти после промежуточных выборов, Европа склонит голову и подчинится именно ему. Ей ведь, по большому счету, все равно, лишь бы был кто-то, кому положено подчиняться без дискуссий и размышлений. Она давно скучает по железному кулаку.

Ну, а то, что американскому президенту приятнее общаться с российским коллегой, чем с европейцами, так это тоже понятно. О чем ему вести задушевные беседы с собственными холопами? Холопов не убеждают — им приказывают. А они безропотно подчиняются.

А то ишь, разбаловались. Забыли, как батогами по спинам на конюшнях охаживают?



Tags: Путин — Трамп, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитрамповская коалиция

    Зачем нам обсуждать американцев с турками, французами и немцами Дворец Мезеберг, место встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель. Фото…

  • В США обвинили Украину в предательстве

    Влиятельная американская газета The Washington Times опубликовала, по сути, разгромную статью, в которой обвинила украинцев в двурушничестве. На это…

  • Отравит ли Украина воду в Донбассе?

    Шарий не верит. Я — допускаю. А вы? Анонимная группа хакеров «КиберБеркут» сообщила, что ей удалось добыть документы Сил специальных…

  • Марш матерей с игрушками

    Нарезка из фотографий, сделанных мною. Сегодня я поучаствовал в Марше матерей — главным образом, чтобы почувствовать энергию либерального…

  • Терри Джонс и инфовойна

    Короткий сериал Би-Би-Си бывшего участника телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» Терри Джонса о варварах — как и все у него, очень интересен и…

  • Недружелюбный Израиль

    Петр Порошенко заступился за украинских гастарбайтеров Во время встречи с израильским министром по вопросам охраны окружающей среды,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →