pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о вреде ОБСЕ

Яков Кедми считает, что Европа не имеет права учить Россию правам человека



Подрастающее поколение — пожалуй, самая перспективная часть общества, с которой работает ОБСЕ. Участники Международной молодежной сети ОБСЕ и эксперты-докладчики на семинаре «Энергия молодежи», Астана, 28 июня 2017 года. Фото Колина Маккалоу (ОБСЕ).


Не так давно российская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ из-за нарушений регламента. По-видимому, демарши стали нашим методом борьбы с антироссийскими резолюциями, которые принимают различные международные организации. В этот раз мы категорически не согласились в проектами документов, подготовленными Швецией и Украиной, о нарушениях прав человека в Крыму, а также посвященным десятилетию конфликта в Южной Осетии.

Израильский политолог Яков Кедми, которого я всегда слушаю с интересом, отреагировал предельно жестко: «После очередного антироссийского решения Парламентской ассамблеи ОБСЕ Россия должна покинуть эту организацию». Причем, имел он в виду не только съезды делегаций парламентов, но и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе в целом.

Я прекрасно осведомлен о настроениях в нашем обществе, особенно в ее патриотическом сегменте. Сводятся они к желанию побить горшки со всеми международными структурами, где нас не любят. Честно говоря, я сам порой закипаю от негодования, когда слышу обвинения России от стран, чье место в глобальной иерархии ближе ко второй сотне.

Однако это эмоции. Попробуем разобраться в проблеме серьезно, как и положено ответственным людям. Мы ведь с вами ответственные люди, верно?

ОБСЕ была создана в 70-е годы прошлого века сначала как СБСЕ — Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Днем ее рождения можно считать 1 августа 1975 года, когда в столице Финляндии 35 государств-основателей подписали Хельсинкские соглашения. В то время между государствами — членами Варшавского договора и государствами — членами НАТО сохранялся примерно равный паритет.

Все изменилось в начале 90-х, когда распались СССР и Югославия. Независимых государств стало гораздо больше, ОБСЕ поменяла название, а число ее членов выросло до 57.

Во времена братаний с Западом мы или не замечали, или предпочитали игнорировать тот факт, что американцы тут же начали борьбу за умы в прежних советских республиках и бывших соцстранах. Американцы стали целенаправленно превращать ОБСЕ в структуру, которая на законных основаниях занялась переформатированием прежде лояльных к России окружающих или даже граничащие с нами стран во враждебно настроенные государства.

Как это работает, можно видеть на примере Украины.

Вряд ли ошибусь, если предположу, что нынешний вице-спикер Верховной рады галичанка Оксана Сыроед — возможно, единственный серьезный человек в украинском паноптикуме. Причем, заслуг перед Майданом у нее нет, никто ее не видел на баррикадах. Чем же она заслужила столь высокий пост?

Все станет на свои места, если обратить внимание на ее карьеру.

● С июня 2004 года по август 2012 года — национальный менеджер проектов миссии ОБСЕ на Украине.

● С сентября 2012 года — директор Всеукраинского благотворительного фонда «Украинский юридический фонд».

● С декабря 2014 года — заместитель Председателя Верховной рады Украины.

Даму вели в высшие эшелоны власти, начиная с первого Майдана. Однако до второго Майдана на Украине ее мало кто знал. Что, как видите, не помешало депутатам избрать ее своим вице-спикером. Так надо.

Именно Оксана Сыроед подготовила в 2015 году постановление Верховной рады № 2765 Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по которому жители ДНР и ЛНР были лишены своих прав. Она была докладчиком. Не сомневайтесь, эта весьма опытная правозащитница-бандеровка предварительно проконсультировалась на прежнем месте работы и получила добро. С ОБСЕ у нее сохранились прекрасные связи.

Кстати, именно благодаря этим связям мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе вот уже четвертый год никак не может разобраться, кто первым начинает обстрелы — украинцы или ополченцы. Очень полезный человек Оксана Сыроед, просто цены ей нет.

Представители ОБСЕ, работающие в экс-республиках СССР или экс-республиках Югославии, назначаются сроком на три года. А вот сотрудники офиса на семь лет, что позволяет им пережить даже послов из России, которые по понятным причинам не занимаются подготовкой цветных революций. Именно аппараты миссий, набранные из присланных с Запада специалистов, а также переформатированных местных кадров, являются главной действующей силой всех бывших и будущих майданов на всем постсоветском пространстве.

Разумеется, действуют они фронтом — коллегам всегда готовы подставить плечо различные неправительственные американские организации и посольства. Поэтому сотрудники ОБСЕ легко переходят из официального, легально работающего международного института в НПО и обратно. Набираются опыта, обрастают связями в министерствах, ведомствах и силовых структурах страны пребывания, готовят верные кадры, которые смогут быстро заменить тех, кого снесет очередная «революция гидности», а также роз, орхидей, тюльпанов и других растений.

Российские представители тоже время от времени возглавляют миссии в разных независимых государствах. Однако в одиночку им с аппаратом, конечно, не совладать.

Означает ли это, что мы должны громко хлопнуть дверью и выйти из ОБСЕ, оставив Среднюю Азию, Армению, Молдавию на съедение нашим геополитическим конкурентам? Безусловно, они будут только рады от нас избавиться.

Все как раз наоборот: это мы должны научиться использовать международные структуры, созданные при нашем непосредственном участии, в собственных целях. И момент для изменения повестки сегодня, когда Америка по своей инициативе сворачивает зарубежное присутствие и срезает финансирование программ, ссорится с союзниками и начинает торговые войны просто уникальный.

Яков Кедми не прав: мы должны сделать все для того чтобы остаться, и, наоборот, вывести из состава ОБСЕ США и Канаду. Им там не место. Наши представители — штатные сотрудники, а также делегация в Парламентской ассамблее должны работать в этом направлении терпеливо и настойчиво. Невзирая на оскорбления и подтасовки, которые еще долго будут портить нам настроение.

Соединенные Штаты за последние двадцать лет неоднократно нападали на суверенные государства — это ли не повод начать кампанию по изгнанию агрессора из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе?

Напомню еще об одном факте, который даже больше, чем войны, годится для обвинения США в нарушении устава ОБСЕ. В 2012 году прокурор Техаса Грег Эббот не пустил наблюдателей на выборы и даже пригрозил арестом, если они «приблизятся к избирательным участкам ближе, чем на тридцать метров». Хамское предупреждение нашло отражение в отчете миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека, которое руководит мониторингом, наблюдатели пожаловались на самоуправство техасского прокурора госсекретарю США Хиллари Клинтон. Однако Грег Эббот, разумеется, наказан не был.

Если США не в состоянии обеспечить присутствие наблюдателей на выборах, то, значит, государство высоким критериям ОБСЕ не соответствует. Соответственно, представителям государства-нарушителя нечего делать в Европе и на постсоветском пространстве.

Я составил список всех миссий ОБСЕ и их руководителей — не по именам, которые нам мало что скажут, а по гражданству. Вот как он выглядит сегодня (полужирным выделена страна, где работает миссия ОБСЕ, в скобках указана страна, чей представитель миссию возглавляет).

Албания (Германия), Босния и Герцеговина (США), Косово (Норвегия), Черногория (Франция), Сербия (Италия), Македония (США), Молдавия (США), Украина (Литва), Туркмения (Белоруссия), Казахстан (Венгрия), Киргизия (Швейцария), Таджикистан (Финляндия), Узбекистан (Канада).

Не слишком ли много американцев возглавляют представительства?

Из ОБСЕ должны выходить не мы. Гнать оттуда в шею нужно американцев, постепенно перенастраивая Европу, шаг за шагом перенаправляя негатив с России на США. Причем, используя те же самые инструменты, которые сегодня работают против нас.

Задача, конечно, сложная, решить ее быстро не получится. Но в международных отношениях вообще нет ничего легкого.

Во всяком случае, такой подход к делу мне кажется гораздо продуктивнее, чем детские обиды на тявканье мелких болонок, выполняющих команды своих хозяев. Наше раздражение и хлопанье дверями — именно тот результат, которого уже много лет добиваются США, часть глобальной игры по выдавливанию нас из международных структур.

Ни казахстанский, ни туркменский, ни узбекский или таджикский лидеры не вечны. А американцы, используя всевозможные рычаги воздействия, уже вырастили новую элиту, которая должна прийти на смену старой, для которой связь с Россией не является ценностью.

Мы должны перехватить эти рычаги и переиграть американцев, по крайней мере, на постсоветской пространстве. Если мы гордо покинем ОБСЕ, то сами себя лишим такой возможности.

Tags: ОБСЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О, счастливчик!

    Пока ведущие экономисты предсказывают неизбежный крах американской валюты, люди попроще становятся долларовыми миллионерами. И быстро тратят деньги,…

  • Еретик Варфоломей

    Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине Для начала намекну тем, кто не придает значения религии и считает Церковь…

  • Не смотрел, но осуждаю

    Почему я не пойду на черную комедию о блокадном Ленинграде На съемочной площадке фильма «Праздник». Фото Василия Иванова. Вчера вечером…

  • Мем о полицейском беспределе

    Почему психически больных людей убивают при задержании Предлагаю пофантазировать, какие бы закипели интернет-страсти, если бы подобное…

  • Как живые

    Сегодня в Киеве националистам не дали снести памятник генералу Ватутину Откровенно говоря, я не знаю, почему власти вдруг решили помешать…

  • Без удобств

    Кличко объяснил киевлянам, что такое локальная теплогенерация Вчера мэр Киева объяснил жителям, почему у них не было и не будет горячей…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →