pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Цена чуда в Лужниках

Виктору Шендеровичу очень не понравилось, как играла сборная России. Можно сказать, он, как и многие другие либералы, разочарован. В отличие от всей остальной страны.




Вот что написал сатирик по горячим следам в своем Фейсбуке:

— Я рад за ребят и Черчесова — они молодцы, и единственно возможная тактика противостояния принесла беспрецедентный успех. А вот за футбол и любителей футбола порадоваться не могу; не могу даже представить, чтобы то, что мы увидели сегодня, могло доставить кому-то удовольствие. Такого откровенного мучения, такого моления о финальном свистке в матчах плей-офф мировых чемпионатов я, честно говоря, не припомню. Итоговое торжество этой унылой стратегии над «стратегией иньесты» — плохой знак для футбола, дурной пример.

Сказанное не имеет никакого отношения к политике (тут как раз все предсказуемо и привычно — и наркотический угар населения, и начальственный пиар по случаю победы). Я — собственно про спорт, про игру. Которая (по крайней мере, в высших своих образцах) предполагает коллективное творчество игроков — и эстетическое удовольствие зрителей.


Мне все же кажется, что на самом деле Виктор Шендерович не рад ни за Черчесова, ни за наших футболистов-героев, ни за нас всех, захлебнувшихся в «наркотическом угаре». И даже закралось подозрение, что писатель, который «мучился из патриотических соображений», болел за Испанию, и потому расстроился, когда его сборная проиграла. А «победобесие», начавшееся после матча, его окончательно добило.

Еще и еще раз: в футболе я не разбираюсь. В отличие от знаменитого литератора, которому совсем не понравилось, что ребята «Легли костьми. Выказав — кроме шуток — главную национальную добродетель, сформулированную Щедриным: готовность ПРЕТЕРПЕТЬ». Что, по его мнению, «заслуживает посмертного ордена», а не игры в четвертьфинале.

Но даже я, ничего не понимающий ни в тактике, ни в стратегии, ни в технике владения мячом понимаю, что наши ребята, играя против одной из самых титулованных команд мира, совершили настоящее чудо. Ведь испанцы сумели забить нам всего один гол, да и тот выглядел не очень убедительно.

Все ведь просто: блистательные нападающие вступили в единоборство с непревзойденными защитниками. И проиграли.

Ну а чтобы Виктору Шендеровичу стало окончательно ясно, какую великую сборную мы выбили из борьбы за золото, приведу таблицу трансферной стоимости составов команд — участниц ЧМ-2018 Обсерватории футбола CIES. Она была опубликована перед самым началом чемпионата, 10 июня.

Как пояснили составители, в алгоритм включены спортивные результаты как самих футболистов, так и клубов, за которые они выступают. Кроме того, учитывались другие переменные, такие, как возраст и продолжительность контракта.



Мы обыграли команду, которую мировая футбольная элита оценивает в семь раз выше. То есть, если оценивать случившееся объективно, у нас не было шансов. Не имея в составе нападающих уровня Месси, Неймара или Мбаппе, Станислав Черчесов выбрал единственно верную тактику: лечь костьми, но не дать испанцам нам забить. И ребята с честью выполнили поставленную тренером задачу.

Кстати, сборная Хорватии тоже куда круче нашей — втрое, если ориентироваться на деньги. Но в случае с нашими футболистами, как мы все уже не раз убедились, деньги решают далеко не все.

Если, конечно, Виктор Шендерович понимает, о чем я.

Tags: Виктор Шендерович, ЧМ-2018, либералы, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • После чемпионата

    Вчера в Калининграде на президентском совете по физкультуре и спорту обсуждалась «Концепция наследия чемпионата мира по футболу». Речь шла, в…

  • Когда Путин поедет в США?

    Направить приглашение поручено главному вашингтонскому ястребу Журнал Time в своем Инстаграмме разместил обложку, на которой при помощи…

  • Суверенные страны закрывают чужие НКО

    В Венгрии и России Фонд Сороса попал в патриотический «стоп-лист» Сегодня Еврокомиссия начала санкционную процедуру против Венгрии из-за…

  • Иногда они возвращаются

    Как чудесный безвиз позволяет свалить с нэньки Железнодорожная отрасль нэньки с игриво-эротичным названием «Укрзализница» опубликовала…

  • Мир на троих

    Послевкусие от саммита в Хельсинки Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима. Эта огромная…

  • Наезд на deep state

    Путин подкинул в колоду Трампа несколько козырей Вчера при обсуждении итогов саммита в Хельсинки одним из часто повторяющихся вопросов был…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 463 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →