pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Навальный и Троцкий

Оппозиция выбрала, пожалуй, самый неудачный день для проведения всероссийской акции протеста. Не только потому, что именно вчера наши ребята совершили чудо, которого все мы так долго ждали, — обыграли испанцев и прошли в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Но и потому, что лидер протеста, объявивший 1 июля днем манифестации, улетел в отпуск.




Если верить нашим либеральным средствам массовой информации и некоторым своеобразно мыслящим блогерам, главное событие вчерашнего дня — вовсе не победа футбольной сборной, а акции протеста по всей России, собравшие миллионы возмущенных сограждан. Как написала Русская служба Би-Би-Си, самый массовый митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Омске.

Власти заявили о 1200 участников, организаторы по данным металлодетекторов насчитали 4500. Сдается мне, что власти ближе к истине, если сравнить верхнюю фотографию с нижней, сделанной с квадрокоптера. Я вполне допускаю, что организаторы старались проходить через рамки по несколько раз, чтобы нагнать цифру. Хотя и 4500 — мало.



Как по мне, манифестация проведена по делу. Ну, разве что не вовремя — вчера нам было не до пенсионной реформы, «золотая нога Акинфеева» интересовала россиян гораздо больше. Так что, думаю, где-нибудь осенью, когда эмоции, которые нам подарил футбольный праздник, притупятся, на митинги по этой злободневной теме выйдут действительно многие.

И это правильно.

Но меня в связи со вчерашней горе-акцией заинтересовало поведение ее главного бенефициара Алексея Навального. Который, объявив общий сбор, почему-то улетел отдыхать за границу. За минувший год он отдохнул в Испании, Франции, Латвии, Италии, Египте, причем, семья непримиримого революционера выбирала самые фешенебельные отели и рестораны.

И мне по совершенно понятным причинам вспомнился сибарит Лев Троцкий, о котором очень красочно рассказывал в свое время раввин Михаил Финкель на израильском русскоязычном интернет-канале Iton-TV. По его словам, судьба пламенного бунтаря — ярчайшее подтверждение еврейской формулы: «Революции делают троцкие, а страдают за это бронштейны».

Троцкого Михаил Финкель иначе как подлецом, шпионом, подонком не называет (как, впрочем, и всех участников октябрьского переворота). Как только банкиры стали давать ему деньги на свержение царского режима, он стал жить на широкую ногу. А за границей, как и его современный последователь Навальный, останавливался исключительно в дорогих отелях.

О самом Михаиле Финкеле я уже много раз писал. В частности, в связи с его «покаянным письмом» Александру Проханову. Напомню тезисно, о чем в нем шла речь и что вызвало неоднозначную реакцию в Израиле. Чаще всего раввина осуждали его сограждане.

● Я был таким же закомплексованным диаспорным евреем, осуждавшим Ваши взгляды, пока не попал в Израиль и не превратился из безродного космополита в человека с собственной страной, а значит — в патриота и государственника.

● Я увидел, как Израиль делает все то, что делали Россия и СССР. Евреи всегда жаловались на квоты и дискриминацию, но в Израиле мы так же не берем арабов в Генштаб, разведку и на руководящие посты армии. Я понял и осознал, что если все всем отдать, то получится ситуация, как в мудрой русской сказке о том, как зайчик пустил лисицу пожить.

● Я понял и осознал, что Вы никакой не антисемит, а человек, бесконечно любящий свою Родину, свою веру и свой многострадальный народ. А то, что Вы ненавидите нечистых на руку еврейских богачей и журналистов, которые не ратуют за интересы России, так это не потому, что они евреи, а так как они объективно вредны для России, кем бы они ни были.


Михаил Финкель в программах Iton-TV совершенно спокойно и со знанием дела обсуждает «еврейский вопрос». И довольно часто, кстати. И это обстоятельство, на мой взгляд, разрушает миф о его секретности, а также делает ничтожными многие конспирологические теории. Именно поэтому я категорический противник пещерного антисемитизма.

Правда, я бы внес одно существенное уточнение. Уважаемый раввин считает главной причиной, побудившей банкира Шиффа финансировать Троцкого, категорический отказ Николая II отменить ценз оседлости, что как бы подтверждает юдофобию царя. Однако дело было сложнее.

На территории империи существовали не только еврейские местечки, где действовал закон Торы, отличавшийся от общегосударственного. Но и среднеазиатские и северокавказские области с их законами шариата, а также Царство Польское, на территории которого с 1808 года вообще был введен Кодекс Наполеона.

Эти юридические отличия вызывали массу неудобств. По какому закону следовало судить поляка, совершившего преступление в Санкт-Петербурге? Какими правами стали бы обладать жены мусульманина, если бы он переехал из Бухары, например, в Рязань?

Проблемы евреев, исповедующих иудаизм, мало чем отличались бы от проблем мусульман или поляков. Выкресты, о которых упоминает Михаил Финкель, в этом смысле очень похожи на татар, принимавших православие после взятия Казани. Их не заставляли изменять исламу, однако карьеру в Москве или Санкт-Петербурге они бы сделать не смогли. Поэтому, оказавшись в новом государстве, подданными православного государя, многие предпочли крещение.

Причина отказа Николая II дать вольную евреям из местечек кроются вовсе не в его антисемитизме — она лежит в области права. Точнее, равноправия.

Однако я отвлекся.

Если вы внимательно послушаете рассказ Михаила Финкеля о характере и деятельности Льва Троцкого, уверен, вы найдете много сходства между ним и Алексеем Навальным. Дело ведь, в конце концов, не в национальности, а в цели подлецов, рвущихся к власти. Если бы сто лет назад был интернет, Троцкому, чтоб стать обеспеченным человеком, вряд ли понадобились деньги банкиров — достаточно было бы собирать их через Яндекс.Кошелек. Лохи находятся в любые времена.

Во всяком случае, Навальному хватает, чтобы путешествовать по заграницам всей своей дружной семьей. Встал человек на твердую ногу.

Троцкий был дьяволом и вел себя как дьявол, ч.1.



Троцкий был дьяволом и вел себя как дьявол, ч.2.



Tags: Лев Троцкий, Михаил Финкель, Навальный, еврейский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • После чемпионата

    Вчера в Калининграде на президентском совете по физкультуре и спорту обсуждалась «Концепция наследия чемпионата мира по футболу». Речь шла, в…

  • Когда Путин поедет в США?

    Направить приглашение поручено главному вашингтонскому ястребу Журнал Time в своем Инстаграмме разместил обложку, на которой при помощи…

  • Суверенные страны закрывают чужие НКО

    В Венгрии и России Фонд Сороса попал в патриотический «стоп-лист» Сегодня Еврокомиссия начала санкционную процедуру против Венгрии из-за…

  • Иногда они возвращаются

    Как чудесный безвиз позволяет свалить с нэньки Железнодорожная отрасль нэньки с игриво-эротичным названием «Укрзализница» опубликовала…

  • Мир на троих

    Послевкусие от саммита в Хельсинки Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима. Эта огромная…

  • Наезд на deep state

    Путин подкинул в колоду Трампа несколько козырей Вчера при обсуждении итогов саммита в Хельсинки одним из часто повторяющихся вопросов был…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →