pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

США вне закона

Чего ждать от встречи Путина и Трампа




Сегодня стало известно, о чем будут говорить на предстоящей встрече Владимир Путин и Дональд Трамп. Вопросов, которые оказались запущенными из-за обострения отношений, довольно много, невозможно охватить все во время короткого саммита, тем интереснее узнать, какие из них выбрали лидеры.

— Имеется широкий круг тем, о которых будет говорить президент и которыми необходимо заняться, — приоткрыл завесу тайны агентству Bloomberg News вице-президент Майк Пенс. И добавил, что конкретно будет обсуждаться: участие России в выборах в США, «военные вторжения Кремля в Украину и Сирию», а также другие острые темы. Кроме того, президенты обсудят «экономические отношения США с Россией и странами мира».

Легко заметить, что Майк Пенс трактует повестку саммита очень вольно. Если ему верить, получается, Владимир Путин горит желанием выслушать обвинения, которые выдвинет ему Дональд Трамп. Разумеется, все понимают, что вице-президент США изложил журналистам версию, которая годится исключительно для внутреннего употребления.

То есть, мы по-прежнему находимся в относительном неведении. А потому имеем право на предположения.

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом. Прежде всего для нас важно вернуть США в правовое поле, которое они стремительно покидают. О том, что Дональд Трамп пытается переформатировать мир (причем, против желания самого мира), стало окончательно понятно даже для ближайших американских союзников, после того как он вышел из ядерной сделки с Ираном.

В данном случае не так важно, что думает по этому поводу Иран. Он обижен, это понятно. И имеет на это право.

Гораздо важнее, что ядерная сделка была оформлена резолюцией Совета Безопасности ООН — высшим органом мирового сообщества. Демонстративное пренебрежение резолюцией авторитетным членом Совбеза — одним из соавторов серьезного документа означает ни много ни мало попытку демонтажа всего послевоенного мироустройства. И я думаю, Владимир Путин постарается объяснить своему коллеге, к чему это может привести.

Наша цель — не просто вернуть авторитет ООН, но и убедить США, что это в их интересах. Задача почти невыполнимая, если иметь в виду, что советник по национальной безопасности Джон Болтон считает Организацию Объединенных Наций бесполезной и даже вредной структурой, мешающей Соединенным Штатам вести себя на международной арене, как заблагорассудится.

Считается, что Дональд Трамп намерен заключить с российским президентом некую сделку. Вполне возможно, что Вашингтон попытается сделать предложение, от которого, как он считает, трудно отказаться — поделить мир на двоих. Например, «отдав» нам Украину. Прежде всего для того, чтобы оторвать нас от Китая.

Но с учетом новых обстоятельств, о чем бы Россия и США ни договорились, все совместные решения могут быть в любой момент дезавуированы, если одной из сторон что-то в сделке не понравится. Причем, потом, когда она уже начнет выполняться.

Я уж не говорю о том, что Владимир Путин просто не пойдет на такого рода соглашение. Во-первых, мы не пожертвуем союзническими отношениями с КНР. Во-вторых, Украина, этот чемодан без ручки, уже никому не нужна. Именно в такой последовательности.

Разумеется, договоры между государствами нарушались и раньше — международное право вообще обладает уникальным свойством: действует до тех пор, пока стороны готовы придерживаться общих правил. Это не гарантия от развязывания войн, как уголовный кодекс не является гарантией от совершения преступлений. Но государства, по крайней мере, понимают, что идут на нарушение, если например, нападают на суверенную страну.

Американцы же себя не чувствуют виноватыми за нападение, например, на ту же Сирию — наоборот, они чувствуют себя во всем правыми. Потому что после холодной войны возомнили, что началась новая эра — глобального доминирования одной страны, мироустройства, в котором США является и жандармом, и прокурором, и судьей.

В этом разница наших подходов. И честно говоря, я сомневаюсь, что Владимиру Путину удастся переубедить упрямого Дональда Трампа отказаться от роли гегемона, которому закон не писан, даже тот, который составляли его предшественники. В том числе великие, если иметь в виду Устав ООН.

Во всяком случае, в течение нескольких часов короткого саммита это вряд ли возможно. Да такую задачу российский президент вряд ли перед собой и ставит. Скорее, первые полноценные переговоры на высшем уровне между Россией и США — это лишь шаг навстречу друг другу, попытка восстановить доверительные отношения, в которых нуждаются обе стороны.

Из этого и надо исходить.

Tags: Дональд Трамп, Путин, Путин — Трамп, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп и Путин — братья навек

    Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Трамп лишь один раз упомянул Россию — в…

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →