pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

150 лет до Европы

Людмила Улицкая вынесла очередной приговор России


Фото Максима Блинова (РИА Новости).


Знаменитая писательница в очередной раз высказалась о фатальном отставании России от Европы — на целых 150 лет. А еще о том, что догнать европейцев невозможно, поскольку страна движется поперек цивилизационного процесса. И мы тут всем скопом принялись ее опровергать и даже отчасти вразумлять.

Хотя это невозможно. Я и сам частенько поддаюсь этому искушению, мне порой кажется, что достаточно продемонстрировать оппонентам цифры статистики, как что-то сместится в их головах и заставит переменить точку зрения. Вот, дескать, смотрите: в 2012 году новых машин было продано больше всего за все время существования государства, значит, Россия еще никогда не жила так богато. А смотрите сюда: жилья строится больше, чем при советской власти, мяса и зерна производим столько, что стали продавать излишки.

Цифры не убеждают. Тут другое.

Разумеется, взгляд наших либералов на Запад весьма избирателен — они берут позитив из Франции, Германии, Италии, микшируют проблемы, и в целом у них получается картина полного благолепия. До которого далеко не только России, но и отдельно взятым Франции, Германии, Италии.

Но и наш взгляд на родину не вполне объективен. Мы тоже предпочитаем не акцентировать внимание на проблемах — за нас это вполне успешно делают либералы, представляя дело так, будто жизнь в России состоит из сплошных проблем.

Получается не вполне корректно — невозможно сравнивать помпезный Мадрид с купеческой (хотя и довольно самобытной, как по мне) архитектурой Твери. Не упоминая при этом о безработице, мигрантах, ценах на бензин и других важных элементах человеческой жизни там и здесь.

Все-таки мы имеем дело с верой, которую невозможно поколебать аргументами и фактами. Эту веру та же Людмила Улицкая пронесла через всю жизнь и вряд ли от нее откажется. Другое дело, что она является лидером общественного мнения для определенной части общества. Как и другие творческие личности, заработавшие себе авторитет писательством, рок-музыкой или кинематографом.

И все же она говорит не о комфортной жизни, а о цивилизационном отставании. Неужто Людмила Улицкая мечтает, чтобы Россия быстренько прошла все этапы развития Европы за последние полтора века, начиная с жестокого завоевания и эксплуатации колоний, через англо-бурскую войну с концлагерями, увлечение фашизмом с Холокостом и другими разновидностями геноцида, с вероломными нападениями на суверенные страны, начиная с Югославии и заканчивая Ливией?

Видимо, она имеет в виду что-то другое.

Но что?

Tags: Людмила Улицкая, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему ЕСПЧ прав, а Россия нет

    «Отказ ЕСПЧ в применении обеспечительных мер по жалобе России на действия Украины нельзя воспринять иначе кроме как проявление махровых двойных…

  • Окна Овертона «Современника»

    Премьера спектакля «Первый хлеб» в театре «Современник» сразу наделала много шума. Строгий депутат Госдумы Виталий Милонов грозится подать в суд за…

  • Транзит без Украины

    Тут недавно Украина потребовала компенсировать ей убытки от запуска «Северного потока – 2». В украинской логике это нормально. У них там, видимо, все…

  • На Украине не поняли предупреждение Путина

    В отличие от дурачков из Верховной рады, а также многочисленной стаи свидомых патриотов, меня статья Владимира Путина напрягла. Особенно этот…

  • Расширение Босфора

    Реджеп Тайип Эрдоган дал старт строительству канала «Стамбул», который пройдет параллельно Босфору. Как и обещал. И тут же раздались голоса…

  • Дивный русский язык против скромной мовы

    По сети давно гуляет сравнение украинского и русского языков. В пример приводят перевод предложения, изобилующего всевозможными оттенками в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне бы хотелось задать госпоже Улицкой только один вопрос: скажите, вот конкретно Вы, российская писательница (да, она таки именно российская писательница - пишет по-русски и имеет гражданство России), ощущаете, что лично Вы безнадежно отстали от своих европейских собратьев по цеху на 150 лет?

А если ответ "нет", то это значит, что она, в лучших традициях отечественной интеллигентщины-образованщины, воображает себя рыцарем некой касты прогрессоров, несущих свет европейского просвещения темной массе русских варваров.

А если ответ "Да", то зачем нам в России такие безнадежно отсталые писатели?
Ведь уж что-что, а литература в России всегда была на самом высшем мировом уровне.

Ну, разумеется, она просветитель, которой открыта тайная истина, скрытая от нас, темных и неразумных.
В том-то и проблема.

aksuramax2

3 years ago

oleg_n_leontiev

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

lilia_nik

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

lilia_nik

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

lilia_nik

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

lilia_nik

3 years ago

qwertyl1l02

3 years ago

azesh_78

3 years ago

basky62

3 years ago

rabbit1960

3 years ago

vortex_wild

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

Suspended comment

Сравнение меня с Первым каналом, конечно, лестно, но все же не вполне корректно :)

Suspended comment

ds_mok

3 years ago

Suspended comment

takoe_nebo

3 years ago

zolud

3 years ago

Suspended comment

zolud

3 years ago

Suspended comment

А я все-таки склонен считать, что общественное бытие определяет общественное сознание, а не ЛОМы.
ЛОМы - это индикатор, производная общественного сознания.
Павел, к слову, а вы считаете себя "лидером общественного мнения для определенной части общества"?
Нет, конечно.
Некоторые блогеры, помоложе, склонны преувеличивать собственную популярность.
Я вполне осознаю, насколько скромное место в обществе занимаю.

cisco2950

3 years ago

pukan_in_fire

3 years ago

qwertyl1l02

3 years ago

Sergey Solomakhin

June 26 2018, 08:12:53 UTC 3 years ago Edited:  June 26 2018, 08:15:35 UTC

"мяса и зерна производим столько, что стали продавать излишки"

Это как посмотреть. Можно, к примеру, скот забивать, а зерно, ранее шедшее на корм, будет отправляться на продажу. Выглядит как процветание, а на деле - проедание завтрашнего дня.

В целом же

К счастью, судя по всему, в нашем случае как раз-таки все более-менее позитивно с этой точки зрения.

igor_sabadah

3 years ago

docjeck

3 years ago

Для того, чтобы говорить об "отставании", нужно прежде всего определиться с системой отсчёта. Что имеется ввиду? Производительность труда в промышленности? Грамотность населения? Протяженность дорог с твёрдым покрытием, километров/на человека? Детская смертность? Продолжительность жизни? Или есть какой-то интегральный критерий "цивилизованности"?
Имеется в виду "атмосфера авторитаризма".
Я недавно читал свежие путевые заметки одного западного журналиста. Он приехал в Москву, переночевал в гостинице, а наутро перебежками отправился в кафе. И хотя на улицах было чисто и опрятно, девушки были милы и красивы, официанты вежливо обслуживали и кормили вкусно, но тем не менее, цитирую, "во всем ощущалась гнетущая атмосфера авторитаризма".

euro_line

3 years ago

pukan_in_fire

3 years ago

qwertyl1l02

3 years ago

zlaya_trollya

3 years ago

lilia_nik

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

lilia_nik

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

lilia_nik

3 years ago

qwertyl1l02

3 years ago

norgwest

3 years ago

qwertyl1l02

3 years ago

Знаменитая писательница? Боюсь показаться невеждой, а какие шедевры вышли из под её пера?
Никаких.

sim_quor

3 years ago

olsim68

June 26 2018, 08:24:28 UTC 3 years ago Edited:  June 26 2018, 08:27:11 UTC

Лично я (лично я) ещё совсем недавно считал, что подразумевается отставание в поведении народа - как метко выразился Жванецкий, "их фальшивая доброжелательность в сравнении с нашей искренней ненавистью". Вот научимся улыбаться незнакомцам на улице - и все у нас измениться, сразу станем такими, как они. А пока мы не умеем притворно радоваться всем и каждому, мы злобные мордоровцы.
Однако последние пару недель продемонстрировали мне, что проблему я понимал не правильно и ложно. Поскольку, как только мы все начали улыбаться гостям мундиаля, выяснилось, что наши улыбки фальшивы, и никого не обманут, и за ними маячит совсем другое, и т.д. Ну, как там пишут всякие Бибиси...
Поэтому сейчас я чувствую себя обманутым лично Жванецким и всеми теми, кто многозначительно цитировал его реплику, загадочно подмигивая - мол, мы то с вами понимаем! А я не понимаю... Или они не о том подмигивали, развратники?
Я помню выступление К. Райкина на заре перестройки. Он приехал тогда как раз из США весь такой возбуждённый, полный впечатлений. И вот главное его впечатление было именно, что в России все серьёзные, хмурые, озабоченные, агрессивные, злобные, а там наоборот: все весёлые, добрые, радостные и всегда улыбаются. На улице - улыбаются, на работе - улыбаются, даже во сне улыбаются. Да что там во сне, даже в сортире, сидят на унитазе и улыбаются, вместо того, чтобы тужиться. А я, поживши немного в Германии, как-то очень быстро научился различать нормальную улыбку, когда у человека хорошее настроение и он действительно хочет сделать тебе что-то хорошее, и "рабочую" улыбку, цель которой тебя нажухать, впарить дорогой и ненужный товар, заключить невыгодный договор и т. д. Когда ко мне на улице обращаются вежливые, симпатичные, приветливые, хорошо одетые, улыбающиеся молодые люди, я сразу же отвечаю: нет, мне некогда, не хочу, не интересуюсь, не буду.

Да, вот такой я весь из себя злобный, недружелюбный, агрессивный, на 150 лет отсталый.

ogon_777

3 years ago

wimpall

3 years ago

kiebitz

3 years ago

wimpall

3 years ago

kiebitz

3 years ago

wimpall

3 years ago

"Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории. Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией"(с)

Говоря по простому;) Ценности гумманизма Улицкой и Ко-это отрицание бога. А если нет бога, то человеком овладевает (https://radikal.ru)
Вообще говоря, абсолютное большинство пунктов вашей схемы - непременные признаки как раз всевозможных "уверовавших":)

Gus Asparagus

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

Gus Asparagus

3 years ago

caith_sith

3 years ago

Gus Asparagus

3 years ago

caith_sith

3 years ago

Gus Asparagus

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

gollowan

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

Gus Asparagus

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

Gus Asparagus

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

Gus Asparagus

3 years ago

Видимо, морально-нарвственное "отставание"
Вопрос в другом - а надо ли нам ее догонять?
Пусть сама (Европа) катится в яму толерантности, гедонизма, унисекса, и пр. "западных ценностей".
О которых и упоминать не прилично.
Я бы ещё очень серьёзно поставил перед обществом такой вопрос: а остались ли ещё в реальности на современном Западе такие важнейшие ценности, как свобода, достоинство и гуманизм?

Или уже давно произошла фактическая подмена, и за декларациями стоит совершенно иная социокультурная реальность?

madam_nina

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

Ну как что?! Рыдать и каяться в своих грехах, просить помилование от просвещённых господ откуда-то там из европ или америк.. Иначе разве бывает у либералов, поклоняющихся западу???
Спроси для начала у своих женщин, которые предпочитают мундиалиться с иностранцами.

sim_quor

3 years ago

pukan_in_fire

3 years ago

sim_quor

3 years ago

>>>Знаменитая писательница Людмила Улицкая...
Кхм, а чем она знаменита?
Французскими наградами у "определённой части общества".

astroli

3 years ago

sim_quor

3 years ago

sim_quor

3 years ago

Очевидно, она имеет в виду
- тотальную гомосятину;
- разрушение семьи;
- рок-дискотеки в церквях с последующей переделкой их в мечети;
- очищение своих стран от себя для мигрантов из бывших колоний и прочих тунеядцев;
- добровольный уход европейцев с исторического поля.

да, так в россии все и происходит...

takoe_nebo

3 years ago

jmyshanya

3 years ago

rednaritoh

3 years ago

bonnn1971

3 years ago

zolud

3 years ago

Если исходить из той точки зрения, что есть Цивилизация и всё остальное, то Россия, разумеется, уклоняется от цивилизационного пути. Но поскольку подобный западноцентричный взгляд на мир страдает явной однобокостью, то придерживаться его могут лишь люди, отличающиеся крайней степенью упоротости, и посмотреть на мир иначе при всём желании не могут.
Разве на планете Земля есть только одна "Цивилизация"? Интересно, какая и где...

А либеральные и коммунистические всёпропальщики всегда отличаются крайней степенью упоротости, и посмотреть на мир иначе при всём желании не могут.

qwertyl1l02

3 years ago

takoe_nebo

3 years ago

qwertyl1l02

3 years ago


>>Неужто Людмила Улицкая мечтает, чтобы Россия быстренько прошла все этапы развития Европы за последние полтора века, начиная с ...

А не перечисляйте, не надо. Всё равно не поймут.

У мамы не видят недостатков. Только для одних мама - Россия. А для других мама - ЦэГейропа.

madam_nina

3 years ago

pasika_lviv_ua

3 years ago

qwertyl1l02

3 years ago

pukan_in_fire

3 years ago

madam_nina

3 years ago

pukan_in_fire

3 years ago

qwertyl1l02

3 years ago

pukan_in_fire

3 years ago

всегда удивлялся почему у русофобов сионистов отвратные блевотные морды, видимо лицо это отпечаток души
74 года советской отрицательной генетики налицо в прямом смысле слова.

qwertyl1l02

3 years ago

takoe_nebo

3 years ago

qwertyl1l02

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Почему ЕСПЧ прав, а Россия нет

    «Отказ ЕСПЧ в применении обеспечительных мер по жалобе России на действия Украины нельзя воспринять иначе кроме как проявление махровых двойных…

  • Окна Овертона «Современника»

    Премьера спектакля «Первый хлеб» в театре «Современник» сразу наделала много шума. Строгий депутат Госдумы Виталий Милонов грозится подать в суд за…

  • Транзит без Украины

    Тут недавно Украина потребовала компенсировать ей убытки от запуска «Северного потока – 2». В украинской логике это нормально. У них там, видимо, все…

  • На Украине не поняли предупреждение Путина

    В отличие от дурачков из Верховной рады, а также многочисленной стаи свидомых патриотов, меня статья Владимира Путина напрягла. Особенно этот…

  • Расширение Босфора

    Реджеп Тайип Эрдоган дал старт строительству канала «Стамбул», который пройдет параллельно Босфору. Как и обещал. И тут же раздались голоса…

  • Дивный русский язык против скромной мовы

    По сети давно гуляет сравнение украинского и русского языков. В пример приводят перевод предложения, изобилующего всевозможными оттенками в…