pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Месячник скорби

Вчера я, наконец, собрался с силами и поехал на Воробьевы горы. Ну, надо же увидеть своими глазами, как отрывается народ. Зрелище, прямо скажем, впечатлило. И я совсем забыл об узниках совести, томящихся в казематах.




Оказывается, фан-зона находится не в районе знаменитой Смотры — смотровой площадки, а, как видите, практически в университетском парке. МГУ на фоне ночного неба смотрится особенно величественно. Эта самая удачно расположенная сталинская высотка у нас всегда была подсвечена (как и вся Москва, впрочем), но теперь это чудо советского ампира видят и миллионы гостей. Мы-то попривыкли, а болельщикам вроде нравится. Вот и хорошо.

Честно говоря, у меня самые приятные впечатления. И по организации, и по дружелюбному настрою, который здесь царит. Все друг с другом фотографируются, улыбаются, веселятся.

Но моя легкомысленность в значительно мере была поколеблена. Журналист Александр Плющев в статье для Deutsche Welle спустил меня с небес на грешную землю. «Пока мы смотрим футбол или разглядываем иностранцев, кого-то пытают, кто-то голодает в тюрьме, кто-то знакомится со сфабрикованным против него делом», — напомнил всем нам этот непримиримый борец с путинским режимом.

Журналисту почему-то кажется, что жители разных стран ведут себя на своих родинах так же, как сегодня болельщики в России, — каждый день собираются толпами везде, где заблагорассудится, пьют и гуляют. А полиция там вежлива и предупредительна, как у нас только в дни чемпионата. Он чувствует, что наши полицейские едва сдерживаются, чтобы по привычке не расстрелять всех нарушителей общественного порядка.

Когда «месячник свободы» свободы закончится, все вернется на круги своя — россияне разбредутся кто куда. Кто по лагерям, кто по ссылкам. «Мы о такой вольнице не то чтобы забыли, у нас ее особо никогда и не было. Да, сейчас веселиться вместе с иностранцами милостиво дозволяется и россиянам, но лишь потому, что мы участвуем в создании атмосферы и, в меру сил, помогаем гостям хорошо проводить время, то есть, невольно работаем обслуживающим персоналом, — пишет журналист-честняга. И припечатывает: — Чемпионат мира в России, безусловно, сильнейший инструмент путинской пропаганды, как внешней, так и внутренней».

Каюсь, я тоже поучаствовал «в создании атмосферы» праздника. И мне, к моему стыду, понравилось. Жаль, что глубокомысленную, полную горечи статью Александра Плющева я прочитал позже, иначе я бы, разумеется, ощутил фальшь путинского режима, царящего в фан-зоне на Воробьевых горах. А вчера мне, наивному, казалось, что публика, в том числе россияне, радуется вполне искренне. И мало задумывается о томящихся в темницах лучших людях этой страны.

В том числе в Европе, конечно. В эти трагические дни, в этот месячник скорби мы должны помнить о тех, кого нет с нами.

Прежде всего о Петре Павленском, великом художнике, которого держит в застенках французская, с позволения сказать, фемида.

О костромиче Руслане Лебусове, сбежавшем от сфабрикованных против него уголовных дел в России и угодившем прямо в жернова правоохранительной системы Голландии. Там ему даже запрещено продолжать борьбу с замеченными пороками в Фейсбуке.

О группе «Война», которую разлюбили европейские коллеги и политики, и теперь семья с четырьмя детьми вынуждена бродить по разным странам и искать себе приют. Свободолюбивый хозяин семейства время от времени сидит в тюрьме.

Александр Плющев наверняка имел в виду и этих узников совести, которых выбросила за границу неприветливая родина-мать. Просто он о них почему-то не написал.

Хотя должен был, я полагаю. Он ведь честный журналист, правда?

Tags: Александр Плющев, Петр Павленский, Руслан Лебусов, ЧМ-2018, группа «Война», либералы, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Агония гегемона

    «Образ Соединенных Штатов как центра Западной цивилизации разваливается на глазах. Неужели его еще можно восстановить? Следует задаться вопросом:…

  • Арест в прямом эфире

    Наши либеральные правдолюбцы и борцы за свободу сейчас озабочены незаконным задержанием Ильи Азара, вышедшего на одиночный пикет. Даже ролик…

  • О продлении в Москве карантина

    Вот не завидую я властям вообще и Собянину конкретно — какой вариант ни выбери, обязательно ошибешься. С одной стороны, давит бизнес. И он…

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →