pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Мемы о России

Почему важно, как меняется мнение иностранцев




Моя дочь, в совершенстве владеющая испанским, недавно встретила в своем Медвеково трех перуанцев: «Смуглые, почти черные — настоящие инки». Приехали на чемпионат, сняли квартиру в соседнем подъезде на четыре дня за 350 долларов. Они в полном восторге, даже несмотря на грабительские цены.

И это, пожалуй, пока единственное мнение от источника, которому я стопроцентно доверяю.

Для меня нынешний чемпионат мира по футболу — событие прежде всего геополитическое, а не спортивное. Даже несмотря на то, что я не пропускаю матчей нашей команды, обязательно поболею за ребят в понедельник и уже где-то внутри жду победы над грозным Уругваем. Надеюсь, вы меня понимаете. И насчет геополитики, и насчет ожиданий.

Я с умеренной, но трудно преодолимой жадностью просматриваю ролики с отзывами болельщиков о России и о нас с вами, просматриваю глобалистские ресурсы, прежде всего, конечно, громкоговорители «глобального оповещения». Вижу, как тяжко американским, европейским и особенно английским журналистам писать правду. Некоторые придумали вставлять в описания зловещее словцо «пока»: пока все хорошо, пока полиция вежлива, пока на улицах чисто.

Ждут инцидентов и обязательно оттопчутся, не сомневайтесь. Инциденты вполне возможны, конечно, — все же приехало два миллиона болельщиков. Люди попадаются разные, за всеми не уследишь. Тем более что многие под хмельком.

Почему так важно мнение иностранцев? Дело не в низкопоклонстве перед Западом, хотя оно во мне все еще сидит и иногда проскальзывает, что уж греха таить. Но это второстепенная причина моего интереса. Проблема гораздо серьезнее.

Запад, начиная с 2014 года, усиленно готовился к войне. Воевать сам, разумеется, не желал — для этого есть украинцы, но обстановка накалялась от скандала к скандалу: допинг, химическое оружие в Сирии, хакерские атаки, Скрипали. Ну и по мелочи — чеченские геи, зажим свободы слова, фальшивые выборы.

Дело вовсе не в том, верите ли вы во всю эту чушь. Важно, верит ли в нее западный обыватель. А он в массе своей верит, не сомневайтесь, ибо русофобия в его мозг внедрялась веками и очень искусно. Если из русских не сделать тупых и злобных варваров, которые даже любят, когда их убивают, трудно получить всенародное одобрение тотальной конфронтации.

Когда дошло до массовой высылки дипломатов, стало окончательно понятно, что мы вступили в предвоенное время.

Собственно, англосаксы к войне готовы, благо что они, как в былые времена, надеются отсидеться на другом континенте или на островах. Но в одиночку они не воюют — только с толпой союзников, причем, толпа должна бежать впереди, принимая на грудь все пули. Образ врага тоже должен быть совершенно конкретным, без полутонов: исключительно черным. Силам света приходится в неравной схватке сражаться с мраком. Ничего нового.

Чемпионат мира важен потому, что рассеивает над Россией мрак, которым нас в последние годы старательно накрывали западные массмедиа. Поднять на борьбу с «такими же, как мы» гораздо сложнее. Придется подождать до лучших времен.

То есть, начало войны с нами отодвинулось. Надеюсь, навсегда. Да, через несколько лет они обязательно предпримут очередную попытку, но черной краски может попросту не хватить.

Но, разумеется, особо оголтелые не сдаются — из последних сил пытаются сохранить созданные ими же самими мемы о России..

Бедолага Трэвис Тайгарт, глава антидопингового агентства США, как и положено узколобому прапорщику холодной войны, призвал ФИФА дополнительно проверить игроков России на допинг. Но был послан.

Британская The Telegraph направила в ФИФА запрос о количестве допинг-тестов, которые прошли футболисты нашей сборной. Вежливо, но — туда же.

Сейчас эти происки выглядят нелепо и даже вызывают улыбку, по крайней мере, у меня. Неудачное время выбрали ребята для нагнетания страстей. Ну, подождите немного — люди ж кругом, живые свидетели вашей тупости. Ходят по нашим улицам, едят нашу еду, перемещаются по стране на наших поездах и самолетах, живут в наших гостиницах, общаются с нами, ощущают нашу доброжелательность.

И высказывают восторги о России в миллионах рассказов, фотографий и видео в социальных сетях, которые размножаются сотнями миллионов лайков и перепостов. С этой добровольной армией людей, вдруг полюбивших потенциального врага, привычной дезинформацией не справиться.

Придумают что-нибудь со временем, конечно, — наши геополитические конкуренты очень креативны. Но этот раунд они проиграли.



Tags: ЧМ-2018, гибридная война, информационные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мифы о «Северном потоке – 2»

    Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его…

  • Что это было, Бэрримор?

    «Первый канал» принял мудрое решение: отстранил от эфира обоих, и Илью Бера, А Александра Друзя. Погнавший волну блогер berimorr (он же Илья Бер)…

  • Белый танец России с Европой

    В последнее время для многих стало очевидно, что трехсотлетняя эпоха, начатая при Петре Первом, когда Россия из последних сил тянулась в Европу,…

  • Два дня рожденья Вани Фокина

    Сегодня из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии выписали малыша, выжившего под развалинами разрушенного дома в Магнитогорске. Грудной…

  • Пекарь, мясник и зеленщик

    Московская «ночь длинных ковшей», когда были снесены все магазинчики-самострои вблизи станций метро, похоже, сейчас, спустя несколько лет, решено…

  • Химатаки в Думе не было, но ложечки остались

    Вчера работающий в Сирии продюсер Би-Би-Си Риам Далати заявил, что видеозапись из госпиталя в сирийской Думе с пострадавшими от якобы химической…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →