pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Честно о пенсионной реформе




Вчера, после того как стало известно, что пенсионный возраст будет значительно повышен, по сетям разлились стоны. В основном, аргументация авторов крутится вокруг гуманизма — раньше выходить на пенсию приятнее, чем позже.

Чтоб было понятно: я и сам не рад реформе, ухудшающей мою жизнь. А кто может быть рад?

Более того, я не люблю платить налоги. Любые — транспортный, на прибыль, с оборота, в соцстрах, на медицину. Терпеть не могу отдавать свои кровные за квартиру, за свет, за воду и другие жилищно-коммунальные удобства.

Но, конечно, плачу — деваться некуда.

В этом смысле меня удивляют социологические исследования на такую животрепещущую тему. Проще было бы спросить: каким вы хотите быть, здоровым и богатым или бедным и больным?

Перейдем, однако, от эмоций к конкретике. Пенсионный возраст — это прежде всего экономика. Например, представим, что правительство возглавляют не злые путинские сатрапы, которые, по мнению некоторых особо яростных критиков, задались целью извести население, а добрые оппозиционеры, рвущиеся сегодня к власти. И зададимся простым вопросом: смогли бы они удержать пенсионный возраст на том уровне, что есть сегодня?

Еще два года назад рейтинговое агентство Standard & Poors призывало немедленно провести реформу. Вот его главные аргументы:

● Доля населения старше 65 лет в России вырастет до 21% к 2050 году против 13% сейчас. В этот же период существенно сократится доля населения трудоспособного возраста. Демографическая нагрузка на работающих людей существенно вырастет.

● Если не будут проведены реформы, к 2050 году государственные расходы, связанные с пенсиями, вырастут до 19% ВВП против 13% сейчас.

● Чистый госдолг России вырастет до 262% ВВП к 2050 году — это будет один из самых высоких показателей в мире. Помимо России к 2050 году госдолг выше 250% ВВП будет лишь у пяти стран — Китая, США, Бразилии, Японии и Саудовской Аравии. Сейчас у России сравнительно низкий объем долговой нагрузки.

Как видите, речь идет об объективных процессах — не только в России, но во всех европейских государствах население стареет. И ни одна, даже самая богатая держава, не в состоянии содержать пенсионеров, когда число граждан трудоспособного возраста неуклонно падает. При существующем положении вещей работающие не в состоянии прокормить пенсионеров.

Deutsche Welle делится опытом Германии, где мужчины и женщины выходят на пенсию в 67 лет. Но на этом ФРГ останавливаться не собирается: «Два ведущих немецких экономических института настоятельно призывают политиков уже сейчас начать готовить общество к тому, что после 2030 года работать, возможно, придется и до 70 лет», — пишет газета.

— Варианта, по сути дела, только три: резко сократить размеры пенсий, значительно увеличить страховые пенсионные взносы либо повысить пенсионный возраст, — объясняет Сузанна Кохскемпер из Института немецкой экономики в Кельне . Поскольку первые два варианта немецкое общество, как правило, решительно отвергает, остается только третий путь, отмечает эксперт.

Если богатейшая страна Европы вынуждена радикально уменьшать число пенсионеров, то почему кто-то думает, что Россия может этого избежать? Ни одно наше правительство не смогло бы удержать пенсионный возраст на уровне 55/60 — ни ультралиберальное, ни ультрапатриотическое, ни сегодняшнее. Для меня давно очевидно, что если упрямиться вопреки экономическому здравому смыслу, то государство просто обанкротится.

И еще одно соображение. Разумеется, можно спорить о том, насколько резко или, наоборот, мягко правительство проводит крайне непопулярную реформу, которую невозможно отложить до лучших времен или оставить следующему правительству. Но Путин с Медведевым на это пошли, хотя недовольство было легко спрогнозировать. Значит, другого выхода просто не существует. И выкладки Standard & Poors это подтверждают.

Во мне все восстает против объективной реальности, которую невозможно изменить. Еще я категорически против того, что летом у нас часто идут дожди, а зимой бывают трескучие морозы. Но ни повышение пенсионного возраста, ни сложные метеусловия ни за что не заставят меня присоединиться к акциям протеста, если таковые будут. Не вижу повода.

Между прочим, если б не реформа, то получать пенсию я бы начал уже в следующем году. Теперь она отложена. Что же делать? Да работать, как и раньше. Собственно, других планов у меня никогда и не было.
____________________

На верхнем фото: с 5 по 8 июня в Пятигорске прошел Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Продвинутая публика, ничего скажешь.

Tags: пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитрамповская коалиция

    Зачем нам обсуждать американцев с турками, французами и немцами Дворец Мезеберг, место встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель. Фото…

  • В США обвинили Украину в предательстве

    Влиятельная американская газета The Washington Times опубликовала, по сути, разгромную статью, в которой обвинила украинцев в двурушничестве. На это…

  • Отравит ли Украина воду в Донбассе?

    Шарий не верит. Я — допускаю. А вы? Анонимная группа хакеров «КиберБеркут» сообщила, что ей удалось добыть документы Сил специальных…

  • Марш матерей с игрушками

    Нарезка из фотографий, сделанных мною. Сегодня я поучаствовал в Марше матерей — главным образом, чтобы почувствовать энергию либерального…

  • Терри Джонс и инфовойна

    Короткий сериал Би-Би-Си бывшего участника телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» Терри Джонса о варварах — как и все у него, очень интересен и…

  • Недружелюбный Израиль

    Петр Порошенко заступился за украинских гастарбайтеров Во время встречи с израильским министром по вопросам охраны окружающей среды,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →