pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Победа Трампа

Лидеры США и Северной Кореи подписали совместный документ




Наверное, не только я, но и многие другие до последнего момента не верили, что встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоится. Однако это случилось. Попробуем догадаться, что будет дальше.

Безусловно, в выигрыше прежде всего Трамп, который продемонстрировал, что может быть не только разрушителем международных отношений, но и созидателем. Для него это очень важно, если он рассчитывает стать президентом во второй раз.

Однако Ким тоже не внакладе. Если внимательно прочитать их совместное заявление, то бросается в глаза невероятная конкретика, которую не принято обозначать в таких документах. По сути, молодой северокорейский лидер заставил американского президента взять на себя серьезные обязательства.

Например, не проводить учений вблизи границ КНДР. А ведь маневры, в которых задействовано более трехсот тысяч солдат и офицеров, как это было в последний раз, — один из действенных способов давления.

То есть, речь идет не об ультиматуме, который выдвинут Пхеньяну Вашингтоном, а все же о компромиссном варианте. Хотя в США считалось, что из-за санкций и военных угроз удалось сломить волю северян. «Мир через силу» — так назвали способ достижения своей цели в Америке.

Но оказалось, что в случае с КНДР такой способ не работает. Пришлось прибегать к опробованным тысячелетиям дипломатическим переговорам. В частности, давать гарантии безопасности Ким Чен Ыну. «Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова», — говорится в документе.

Я очень удивлюсь, если после эпохального совместного заявления стороны побегут выполнять все, что они написали. То есть, КНДР начнет разоружение, а США — снимать санкции. Кроме того, денуклеаризация неизбежно приведет к объединению двух Корей, чего не хотят ни США, ни Китай, ни Япония. Фактически, пока речь идет о заморозке конфликта, возможно, на много лет. Что, конечно, тоже неплохо, но говорить о мире на полуострове пока рановато.

С моей точки зрения, сегодня Дональд Трамп сделал широкий шаг к победе в избирательной кампании 2020 года. Только так и следует расценивать эту историческую встречу.

Tags: Дональд Трамп, КНДР, Ким Чен Ын
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы продовольственный патриот?

    Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много…

  • Мем о свободе слова

    От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих…

  • Трезвый взгляд поляка на Польшу

    Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то…

  • Мем об элите

    Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно…

  • Избитая учительница — жертва хайпа

    Преподаватель физкультуры из Сызрани, которую 15-летний недоросль ударил так, что девушка получила сотрясение мозга, попросила правоохранителей…

  • Петр Павленский, насильник-путинист

    Российская интеллигенция поставила акциониста Петра Павленского в режим ожидания — ждет, когда ей объяснят, как она оказалась в плену заблуждений.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →