pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Полуостров Кипр

Наши предложения нужны киприотам
для решения проблем с Евросоюзом, а не для обсуждения

Министру финансов Кипра Михалису Саррису есть о чем призадуматься
Отставка министра финансов Михалиса Сарриса вчера была отклонена. Более того, вчера же он прибыл в Москву и даже, возможно, вместе с министром энергетики. Мог бы прихватить и министра обороны — тоже персона не лишняя в переговорах. Потому что тем для обсуждения с киприотами у нас довольно много.
Против этой встречи категорически возражает Европа, которая считает, что решать проблему кризиса может только она вместе с МФВ и ЕЦБ. Однако то обстоятельство, что киприотов окрик Ангелы Меркель не остановил, нас подбадривать не должно. От визита в Москву правительственных чиновников Кипр выиграет точно.
Выиграем ли мы — пока неясно.

Вчера, после того как кипрский парламент не принял условия Европы о предоставлении 10-миллиардного кредита, получил передышку не только Кипр, но и мы. И вполне можем этим воспользоваться.
Наши предложения можно свести к трем пунктам:

  • деньги

  • разработка газового месторождения

  • база флота

Причем, для реализации последнего не достаточно просто взять на себя кипрские долги (хотя ради такого дела могли бы). Флот изменил бы политическую конфигурацию не просто в подбрюшье Европы, но и во всем мире, чего реальные политики сделать Никосии не разрешат. И я бы вообще не рассматривал всерьез такое предложение. Хотя помечтать можно.

Кроме того, если уж заканчивать тему с базой, стоит посмотреть на карту. Кипр — это остров, но Республика Кипр занимает лишь его половину. Вторую половину контролирует член НАТО Турция, а другой член НАТО Великобритания имеет здесь две военные базы, объявленные ее заморскими территориями. Они, между прочим, давно вызывают раздражение у местного населения (в 2001 году здесь прошли волнения против сооружения радиомачт, активисты даже разгромили коммуникации). Так что вряд ли сообщение о строительстве третьей базы будет воспринято киприотами с энтузиазмом.

Проще говоря, обзавестись военно-морской базой на Кипре для нас примерно так же реально, как, например, на острове Мэн. Наши переговорщики прекрасно об этом осведомлены, и сомнительно, что они впустую будут сотрясать воздух.
Британская военная база Акротири находится на юге, а Декелия — на юго-востоке острова.
Условие об участии в разработке недавно обнаруженного на шельфе газового месторождения тоже представляется мне маловероятным. Во-первых, существует спор с Турцией, которой тоже кажутся привлекательными 120 трлн кубометров газа, скрытыми под морским дном. Во-вторых, если Кипр на согласится на участие в добыче Газпрома, то неизбежно вступит в конфликт не только с Европой, но и вездесущими США, которым до всего есть дело.

На Fox News, между прочим, уже обсуждали такую перспективу: «Вы напрасно считаете, будто можно вот так взять и забрать деньги у, по сути, российских гангстеров, и за этим не последует, скажем, некое возмездие. Сейчас Россия, в сущности, предлагает Кипру: отдайте нам газ взамен украденных денег — и мы в расчете. Тогда Россия завладела бы Кипром и этим крупнейшим месторождением в Средиземном море, тем самым получив стратегическое и экономическое преимущество. Так что если немцы решили, будто придумали, как по-хитрому перекачать деньги из России в Европу, то все получится как раз наоборот: Россия окажется в самом сердце энергетического сектора Юго-Восточной Европы».

Вопрос: захочет ли Кипр ссориться со своими хозяевами?

Ответ напрямую связан с первым и наиболее реалистичным предложением: деньги. Напрасно кто-то думает, что мы имеем бесспорное преимущество на переговорах. В действительности, киприоты приехали в Москву не для того, чтобы сдаваться. Цель визита — прежде всего шантаж Европы. Чем гуманнее будут наши условия, тем хуже для Евросоюза, МВФ и ЕЦБ. А также, возможно, — лично для Ангелы Меркель.

Мы же должны сформулировать предложение таким образом, чтобы не потерять миллиарды евро, которые сегодня лежат в сейфах кипрских банков. Вряд ли можно вести речь о серьезных процентах по кредиту. Вряд ли можно даже заикаться о базах или газовом месторождении.

Кипр от переговоров выиграет в любом случае. Имея в активе выгодное российское предложение, ему будет легче договориться с Европой о смягчении условий. Впрочем, и мы получаем возможность просигнализировать «партнерам по Евросоюзу», что решать финансовые кризисы только за наш счет у них вряд ли получится.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Кипр, финансовый кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…