pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Война за С-400

Саудовская Аравия начнет войну с Катаром, если эмират купит у России С-400. По мнению короля Салмана, который направил письмо Эммануэлю Макрону, появление российских систем противовоздушной обороны у соседей будет угрожать воздушному пространству Королевства и приведет к эскалации напряженности в регионе.




Похоже, наша С-400 способна не только сбивать самолеты и ракеты, но и привести к расколу устоявшиеся военные альянсы. Достаточно вспомнить Турцию, которая вызвала гнев Вашингтона за контракт с Россией о покупке уникальных ЗРК. Впрочем, Анкара в ответ гневается сама и чуть ли не угрожает выйти из НАТО. Турки не любят давления и никого не считают своим старшим братом, которому они должны безропотно подчиняться.

Чисто оборонный зенитный ракетный комплекс стал своеобразным тестом на миролюбие. Например, Израиль недоволен, что продвинутые российские противовоздушные и противоракетные системы стоят на вооружении в Сирии и в Иране. Что осложняет Тель-Авиву атаки с воздуха.

Теперь неодобрение высказывает Саудовская Аравия — тем, что С-400 может появиться у Катара. Получается, король Салман держит в уме нападение на эмират. Ну, так ведь получается.

Причем, само Королевство тоже намерено обзавестись нашими ЗРК. В мае 2017 года после долгих переговоров Эр-Рияд заключил с Москвой контракт о поставке зенитных комплексов.

Пока купил С-400 только Китай — первый полковой комплект отправлен ему в начале года. Всего же по контракту мы должны поставить в Поднебесную шесть комплексов. Контракт не предусматривает ни передачу технологий, ни лицензионного производства этих систем.

Однако близки к завершению и переговоры с Индией. Что не может не нервировать Пекин, у которого с Нью-Дели никак не складываются отношения.

Россия от всех этих межгосударственных конфликтов только выигрывает. Причем, никто не может упрекнуть нас в том, что мы пытаемся развязать войны, поставляя вооружение. Все как раз наоборот: наши ЗРК заставляют конфликтующие стороны задуматься о добрососедских отношениях.

Согласитесь, глобальным миротворцем быть куда приятнее, чем глобальным жандармом. Да и выгоднее, честно говоря.

Tags: Ближний Восток, С-400, Саудовская Аравия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чего украинцы ждут от Зеленского

    Вчера я задавал вопрос: «На что надеетесь, украинцы?» А сегодня отвечу. Судя по результатам исследования социологической группы «Рейтинг», планов у…

  • На что надеетесь, украинцы?

    После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на перемены к лучшему. Но эти надежды связаны…

  • Как вы относитесь к туркам?

    У России и Турции многовековые отношения, но складывались они непросто. Мы много с ними воевали и чаще побеждали. Неудивительно, что мнение турок о…

  • Новый главнокомандующий Украины

    Сегодня после инаугурации Владимир Зеленский распустил Верховную раду, а потом пошел в Мариинский парк и принял командование Вооруженными силами…

  • 1979 год: Элтон Джон в Москве

    Сегодня «Российская газета» рассказала, как сорок лет назад, в мае 1979-го Элтон Джон впервые выступил в Москве. Но у меня есть собственные…

  • Рассудите

    В апреле я опубликовал пост «Мем о доверии американцев к судам», где привел статистику Gallup: своему Верховному суду доверяют лишь 37 процентов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments