pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Война за С-400

Саудовская Аравия начнет войну с Катаром, если эмират купит у России С-400. По мнению короля Салмана, который направил письмо Эммануэлю Макрону, появление российских систем противовоздушной обороны у соседей будет угрожать воздушному пространству Королевства и приведет к эскалации напряженности в регионе.




Похоже, наша С-400 способна не только сбивать самолеты и ракеты, но и привести к расколу устоявшиеся военные альянсы. Достаточно вспомнить Турцию, которая вызвала гнев Вашингтона за контракт с Россией о покупке уникальных ЗРК. Впрочем, Анкара в ответ гневается сама и чуть ли не угрожает выйти из НАТО. Турки не любят давления и никого не считают своим старшим братом, которому они должны безропотно подчиняться.

Чисто оборонный зенитный ракетный комплекс стал своеобразным тестом на миролюбие. Например, Израиль недоволен, что продвинутые российские противовоздушные и противоракетные системы стоят на вооружении в Сирии и в Иране. Что осложняет Тель-Авиву атаки с воздуха.

Теперь неодобрение высказывает Саудовская Аравия — тем, что С-400 может появиться у Катара. Получается, король Салман держит в уме нападение на эмират. Ну, так ведь получается.

Причем, само Королевство тоже намерено обзавестись нашими ЗРК. В мае 2017 года после долгих переговоров Эр-Рияд заключил с Москвой контракт о поставке зенитных комплексов.

Пока купил С-400 только Китай — первый полковой комплект отправлен ему в начале года. Всего же по контракту мы должны поставить в Поднебесную шесть комплексов. Контракт не предусматривает ни передачу технологий, ни лицензионного производства этих систем.

Однако близки к завершению и переговоры с Индией. Что не может не нервировать Пекин, у которого с Нью-Дели никак не складываются отношения.

Россия от всех этих межгосударственных конфликтов только выигрывает. Причем, никто не может упрекнуть нас в том, что мы пытаемся развязать войны, поставляя вооружение. Все как раз наоборот: наши ЗРК заставляют конфликтующие стороны задуматься о добрососедских отношениях.

Согласитесь, глобальным миротворцем быть куда приятнее, чем глобальным жандармом. Да и выгоднее, честно говоря.

Tags: Ближний Восток, С-400, Саудовская Аравия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

    Недавно меня поддел комментатор: «Вчерашняя встреча не будет последней — вопреки вашему прогнозу». Так он отозвался на информацию о том, что…

  • Либеральная кинотусовка

    Я, вообще, не против тусовок. Это нормально, когда собираются единомышленники, что-то обсуждают, спорят, общаются. Но либеральная тусовка вызывает у…

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments