pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Варшава вызывает огонь на себя

Намерение Польши разместить на своей территории американскую военную базу говорит о том, что гордые шляхтичи плохо выучили уроки XX века. Как и нескольких предыдущих. Главный из них такой: сильные страны всегда договариваются за спиной слабых, которых приносят в жертву.



Американские солдаты во время учений в Польше. Фото AgenceFrance-Presse.


Меня всегда удивляла уверенность поляков, что если они договорятся с сильными мира сего, то сильные мира сего обязательно ей помогут совладать с Россией. Эти иллюзии шляхтичи испытывали в 30-е годы прошлого века, когда подписали с нацистской Германией 10-летний договор о дружбе. Те же иллюзии испытывают и сейчас по отношению к новым союзникам — США.

Разумеется, американцам выгодно иметь государство в центре Европы, которое готово выполнять все желания. Причем, я хорошо понимаю двусмысленность глагола «иметь» и употребляю его намеренно.

Что удивительно, Польша — единственная страна, которая сама, без понуканий, призывает использовать себя в качестве мишени. Такой союзник для Вашингтона, конечно, просто находка. Почти такая же, какой она была в 1939 году для Берлина.

Есть еще, конечно, балтийские тигры, мяукающие из дальнего угла евросоюзовской клетки. Но там уж слишком компрадорская власть. В Польше другая проблема — ушибленные на всю голову националисты. Что, впрочем, дела не меняет.

Сидели бы тихо и незаметно, как Венгрия или Чехия, никто бы о ней и не вспоминал. Конечно, венгры, чехи и румыны подчиняются американцам, но прилива энтузиазма размещение баз или элементов ПРО у них все же не вызывает. Понимают: случись война, пойдут в расход первыми.

А вот Варшава явно рассчитывают, что никаких военных действий не предвидится. И база ей нужна не для защиты, а чтобы смело погавкивать в сторону Москвы. Забавная публика: без штанов, но в шпорах.

Я тоже надеюсь, что войны не будет. А вдруг и поляки, и я ошибаемся, и у США другие планы? Ни их, ни меня, гегемон в свои планы не посвящает. Тогда я совсем не завидую шляхтичам. В наше время им вряд ли удастся организовать правительство в изгнании, как 80 лет назад. Просто не успеют долететь до Лондона.

Вот я и думаю: ну, какой смысл из века в век превращать собственную страну в театр военных действий?

Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1979 год: Элтон Джон в Москве

    Сегодня «Российская газета» рассказала, как сорок лет назад, в мае 1979-го Элтон Джон впервые выступил в Москве. Но у меня есть собственные…

  • Рассудите

    В апреле я опубликовал пост «Мем о доверии американцев к судам», где привел статистику Gallup: своему Верховному суду доверяют лишь 37 процентов…

  • Россию возвращают в ПАСЕ

    Сегодня в Хельсинки завершился двухдневный саммит Комитета министров Совета Европы, на котором Россию вернули в организацию. Во всяком случае, после…

  • «Северный поток – 2» притормозился

    Вчера стало известно, что завершение строительства «Северного потока – 2» могут перенести на вторую половину 2020 года. Задержка может произойти,…

  • Главная новость последних трех недель

    Сегодня Первый канал после расследования отменил результаты голосования финала шоу «Голос. Дети», о существовании которого я узнал в конце апреля. В…

  • США списали Гуайдо

    Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео (ролик в конце поста) было несколько интересных моментов, но…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →