pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Все на войну с долларом

Предложение первого вице-премьера Антона Силуанова перейти с нефтедоллара на нефтеевро — это, конечно, сенсация. Или объявление войны — тут кому как нравится. Ибо в недалекие прежние времена такая риторика лидеров государств неизбежно заканчивалась смертью — как лидеров, позволивших себе неосторожные высказывания, так и их государств.

Силуанов, конечно, не лидер РФ. Но человек весьма осведомленный.




Совершенно очевидно, что мы стараемся воспользоваться разладом в дружном трансатлантическом семействе. Что вполне естественно в сложившихся обстоятельствах. Однако послушаем первоисточник:

— Если европейские партнеры РФ не поддержат экономическую политику США в отношении России, то безусловно мы видим выход в том, чтобы задействовать европейскую расчетную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчетов, для расчетов за товары, услуги, которые зачастую сегодня попадают под различного рода ограничения.

То есть, мы бы хотели не просто уйти от доллара, но и прихватить с собой компанию таких же пострадавших от американского доминирования. Тот же Силуанов, между прочим, совершенно справедливо заметил, что американская санкционная политика не ограничивается Россией — Соединенные Штаты начали давить даже на союзников.

Надо понимать, что геополитические проблемы решаются быстро только в условиях войны. В этом смысле мирное время имеет специфику, поскольку требует работы вдолгую. Не факт, что российское предложение, озвученное Силуановым, будет встречено с энтузиазмом. Как раз наоборот: глобалисты ничего не хотели бы менять, внутри Бреттон-Вудской системы им гораздо комфортнее.

Заставить вспомнить о собственном суверенитете их может только продолжение давления гегемона. Но ведь он может внезапно поумнеть, вновь стать ласковым и нежным, и тогда Европа с радостью вернется в объятия США.

Надолго ли? Честно говоря, сомневаюсь. Процесс, что называется, пошел, и вряд ли он быстро остановится.

Но пока мы лишь наблюдаем за процессом, периодически подливая масла в огонь. Увлекательное зрелище, я вам скажу.

Tags: Антон Силуанов, ПМЭФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый главнокомандующий Украины

    Сегодня после инаугурации Владимир Зеленский распустил Верховную раду, а потом пошел в Мариинский парк и принял командование Вооруженными силами…

  • 1979 год: Элтон Джон в Москве

    Сегодня «Российская газета» рассказала, как сорок лет назад, в мае 1979-го Элтон Джон впервые выступил в Москве. Но у меня есть собственные…

  • Рассудите

    В апреле я опубликовал пост «Мем о доверии американцев к судам», где привел статистику Gallup: своему Верховному суду доверяют лишь 37 процентов…

  • Россию возвращают в ПАСЕ

    Сегодня в Хельсинки завершился двухдневный саммит Комитета министров Совета Европы, на котором Россию вернули в организацию. Во всяком случае, после…

  • «Северный поток – 2» притормозился

    Вчера стало известно, что завершение строительства «Северного потока – 2» могут перенести на вторую половину 2020 года. Задержка может произойти,…

  • Главная новость последних трех недель

    Сегодня Первый канал после расследования отменил результаты голосования финала шоу «Голос. Дети», о существовании которого я узнал в конце апреля. В…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →