pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Кто в доме хозяин

Bild считает, что Путин


Фото с сайта Кремля.


Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру пришлось пожимать руку, которой Путин буквально накануне поздравлял газового убийцу с совершенными им зверствами».

Нет-нет, не переживайте — в Германии не все так подвержены эмоциям. На днях там был проведен опрос, и выяснилось, что Америке доверяют лишь 14 процентов респондентов, а России — 36. И считают ее надежным партнером.

Популярный таблоид скрепя сердце признал: «Он (имеется в виду Путин) показал Меркель, кто в доме хозяин — не только в летней президентской резиденции, но и на мировой политической арене».

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем во всех подробностях, о чем Ангела Меркель говорила с Владимиром Путиным в Сочи. Темы, разумеется, были известны заранее — Сирия, Иран, Украина, «Северный поток – 2», но вот как именно, в каких выражениях... И еще, между прочим, на каком языке — это тоже всегда было для меня загадкой.

Мы ведь знаем, что российский президент говорит по-немецки без акцента. Но и фрау канцлер неплохо владеет русским.

Но даже здесь были открытия. Вот как спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников описал начало встречи в резиденции «Бочаров ручей»:

Канцлер поздоровалась с премьером, сделала пару шагов к двери, а потом неожиданно обернулась и решила поговорить с ним. Ей был интересен этот человек.

— Гутен морген! — воскликнула она.— Привет! Поздравляю!

— Спасибо! — по-моему, искренне поблагодарил он.— Бай-бай!

И он сделал шаг в сторону. В конце концов, его день был здесь закончен. Он уступал ей место.

— А вы куда? — поинтересовалась она на очень вообще-то хорошем русском языке.

Я стоял рядом и могу сказать, что она владеет нашим языком считай что не хуже, чем своим. А акцент почти неприметный (возможно, это только исключая те случаи, когда она, особенно при камерах, хочет, чтобы он был приметней).

— А я уже все… — пожал плечами Дмитрий Медведев.

Между тем она отчего-то опять поздоровалась с ним за руку.

Все уж думали, по-моему, что теперь-то она точно пройдет в дверь, но госпожа Меркель пока не намерена была отпускать российского премьера.

— Мутко не оставил? — вдруг спросила она премьера.

Вопрос, надо признать, был мощнейший. И в десятку. Вернее, в девятку.

Дмитрий Медведев замялся. Потому что оставил. Но не он.

— В следующий раз! — заверил Ангелу Меркель поспешивший на выручку Владимир Путин.

То есть лет через шесть.

— И что вы тут делали? — неумолимо продолжила допытываться она.

— Да... Правительство только что… — Дмитрий Медведев посмотрел на Владимира Путина.— Президент сформировал!

— Правительство теперь готов? И будет работать? — переспросила госпожа Меркель.


Что случилось дальше, для нас в данном контексте не так интересно. Но в общем — безусловно. Поэтому репортаж я рекомендую к прочтению.

Западные издания очень ревниво посматривают сейчас в сторону России, где Владимир Путин одного за другим принимает главных европейских политиков. Хотя непонятно почему — оба визита — и Ангелы Меркель, и Эммануэля Макрона были объявлены задолго. Просто так совпало, что Дональд Трамп успел объявить большую трансатлантическую войну.

Он такой креативный, что даже если европейцы сейчас договорятся о встрече с президентом РФ, допустим, на осень, то, будьте уверены, темы для обсуждения косолапой американской политики к тому времени обязательно появятся.

Поэтому я не считаю, что немецкий таблоид прав — в том смысле, что Путин вдруг, ни с того ни с сего стал повелителем мира. Все ведь знают, что он уже давно им является. Просто Bild это нехотя признал.

Tags: Ангела Меркель, Путин — повелитель мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →