pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Наши деньги на Кипре


Вчера тысяча киприотов вышла протестовать против решения властей обложить налогом банковские вклады. Думаю, мелких вкладчиков оставят в покое, потому что крупная рыба компенсирует эти потери
Для полного счастья Кипру не хватает примерно 10 млрд долларов — такой кредит пообещал Евросоюз. Но взамен потребовал обложить налогом банковские вклады: 6,75% — если у вкладчика меньше ста тыс евро, 9,9% — если больше.
С моей точки зрения, киприотам удастся отстоять свои права — власть острова не скрывает, что налог на мелких вкладчиков введен лишь для того, чтобы не казалось, будто целью являются только российские деньги. После вчерашней масштабной по местным меркам акции протеста, скорее всего, придется дать задний ход.
Сложнее с российскими деньгами, ведь условие Евросоюза направлено прежде всего на крупные депозиты. Казалось бы, нам беспокоиться не о чем — пусть олигархи сами спасают свои доходы. Однако подоплека хитрее.

Хотим спасти не олигархов, а бюджетные деньги
Дмитрий Медведев, комментируя решение кипрских властей о введении налога, назвал его спорным и заявил, что оно выглядит «просто как конфискация чужих денег». Примерно в том же духе высказался и Владимир Путин. Разве не странно, что первые лица государства озаботились потерями и без того не бедных соотечественников?
По данным рейтингового агентства Moody's, на депозитах банков из России на Кипре находится 12 млрд долларов; еще 19 млрд хранится на депозитах юридических лиц. Кроме того, наши банки активно кредитуют островные компании (учредителями которых наверняка являются наши же соотечественники и фирмы), в случае суверенного дефолта выплаты по этим кредитам будут заморожены, и наши потери будут исчисляться миллиардами.
Офшоры давно используются российскими фирмами для оптимизации налогообложения, и я не вижу в этом ничего предосудительного. Родные и двоюродные дочки известных на весь мир компаний («Лукойл», «Северсталь», ММК, «Мечел», НЛМК, «Норникель», «Уралкалий», «Балтика», структуры «Газпрома» — назовите любую известную вам компанию, точно не ошибетесь) имеют счета на Виргинских и Каймановых островах, в республике Вануату и даже на далеком острове Науру. Кстати, с 1 января 2013 года сам-то Кипр из перечня офшорных зон Минфином РФ исключен.
Нет сомнений, что крупные вклады контролируются, а в случае крайней нужды деньги из офшоров возвращаются в российскую экономику. Так было, например, в 2008 году, когда «Юниаструм банк» неожиданно для всех получил 576 млн долларов от Bank of Cyprus Group, который именно в момент кризиса вдруг захотел войти в состав учредителей нашего банка. Деньги на самом деле были российскими, а сама инициатива кипрских финансистов — просто политическое шоу, продемонстрировавшее миру, что в Россию, несмотря ни на что, продолжают стекаться крупные инвестиции. Сегодня в составе «Юниаструм банка» больше членов совета директоров с греческими фамилиями, нежели с армянскими или русскими.Я еще пять лет назад с удивлением узнал, что деньги из-за границы легко возвращаются, стоит только захотеть этого лично Путину.
Кстати, еще и поэтому проблема бегства капитала несколько преувеличена. Это только для белоленточных товарищей и ура-патриотов вывезенная за рубеж валюта является прямым подтверждением путинского воровства. На самом деле, капиталы перемещаются вполне осознанно и легально, а также подлежат учету и контролю.
Не все еще потеряно
Вчера вечером, видимо, посмотрев по телевизору митинг протеста, президент Кипра Никос Анастасиадис позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку, который является ближайшим соратником канцлера Германии Ангелы Меркель, и заявил им, что кипрский парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты.«Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель», — сообщил собеседникам глава терпящего бедствие государства. Для принятия решения необходимо 29 голосов, однако набиралось лишь 28. В последние часы стало известно, что еще восемь депутатов решили голосовать против законопроекта.
Мы тоже торгуемся с киприотами. «Газпром» уже предложил президенту страны Никосу Анастасиадису финансовую помощь (сам «Газпром» эту информацию, конечно, опровергает). Алексей Кудрин считает, что в реструктуризации кипрских долгов должен принять участие частный бизнес, «иначе потеряет больше». Его предупреждение вполне оправданно: появились сообщения, что мелкие вкладчики платить ничего не будут, зато крупных обложат налогом в 15,6%. Это значит, что мы потеряем не меньше трех млрд евро. Для кипрских властей акции протеста собственных граждан оказались страшнее, чем недовольство Путина и Медведева.
Завтра, как ожидается, в Москву приедет министр финансов Кипра. Видимо, для спасения собственных денег нам придется предложить ему более интересные условия кредита, чем Евросоюз.
Но программа всеобщей офшоризации экономики России, я уверен, после этой истории свернется сама собой.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: офшор
Subscribe

  • Женева против митингов

    Что от нас скрыла Русская служба Би-би-си Конечно, при желании можно взять приступом и знаменитый женевский фонтан. Но его сложнее…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Женева против митингов

    Что от нас скрыла Русская служба Би-би-си Конечно, при желании можно взять приступом и знаменитый женевский фонтан. Но его сложнее…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…