pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Об очередном массовом расстреле в США

С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе




Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять человек в школе техасского города Санта-Фе. В связи с трагедией до заката 22 мая над всеми американскими правительственными зданиями в стране и за рубежом будут приспущены флаги.

Разумеется, я тоже сочувствую жертвам и раненым, соболезную их родным. Но нельзя не сказать и о том, что в трагедии виновато все американское общество.

Как отмечает The Washington Post, с 1 января по 18 мая в результате 16 разных инцидентов со стрельбой в школах страны погибли 29 учащихся и преподавателей. За тот же период потери Пентагона — как боевые, так и небоевые — составили 13 человек. С 1999 года свыше 187 тысяч учащихся по меньшей мере в 193 учебных заведениях столкнулись с вооруженным насилием во время занятий. В США ежегодно в среднем десять школ становятся местами убийств с применением винтовок и пистолетов.

Дело не в том, что в Соединенных Штатах разрешена продажа оружия, а в том, что продажу невозможно прекратить. Проблема в маниакальном отношении американцев к своим священным коровам — Конституции, Декларации о независимости, Биллю о правах (так в просторечии называются поправки к Конституции) и другим основополагающим документам. Многие статьи давно требуют ревизии, а то и отмены.

В частности, давно нуждается в пересмотре Вторая поправка США, которая гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, вступившая в силу в далеком 1791 году. Но этого не произойдет никогда, ибо в таком случае будет поколеблена вера американцев в сакральность отцов-основателей, которые не могли ошибаться. Их воспринимают почти как святых, а написанные и подписанные ими тексты — своего рода священное писание.

Многие поколения воспитаны в убежденности, что право на ношение огнестрельного оружия — это и есть демократия. Поэтому время от времени маньяки будут расстреливать ни в чем не повинных людей. И вал насилия невозможно остановить, если американцы не придут в себя и не откажутся от кумиров, которых сами себе сотворили.

То есть, пока сами не ликвидируют первопричину этих массовых убийств.



Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Торг Коломойского

    Во вчерашнем интервью Financial Times новый хозяин Украины Игорь Коломойский проявил себя как барыга глобального уровня. Он не побоялся бросить…

  • Когда рухнет доллар

    К мрачным прогнозам присоединилась Wall Street Journal Наивные любители Америки, свято поверившие Фукуяме, что после холодной войны история…

  • Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

    Вчера трибунал по морскому праву вынес решение, согласно которому Россия признается виновной в инциденте в Керченском проливе. Арестованных моряков…

  • Мем о гомофобии россиян

    Пару дней назад «Левада-центр» опубликовал результаты опроса об отношении россиян к геям и лесбиянкам. Оказалось, что примерно 50 на 50. Из чего…

  • Смертный приговор Украине от Всемирного банка

    В своем специальном докладе Всемирный банк практически назвал Украину нищей. «С точки зрения уровня ВВП на душу населения, Украина остается одной из…

  • Чего украинцы ждут от Зеленского

    Вчера я задавал вопрос: «На что надеетесь, украинцы?» А сегодня отвечу. Судя по результатам исследования социологической группы «Рейтинг», планов у…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →