pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Безвиз животворящий, но недоступный

Грузины и украинцы ездят в страны ЕС реже, чем россияне




Вчера вождь древних шумеров Петр Порошенко поздравил электорат с круглым числом: «Безвизовым режимом со странами Европейского Союза, начиная с июня 2017, уже воспользовались полмиллиона украинцев!», — гордо написал президент Украины в своем Твиттере. Как бы призывая нацию присоединиться к его радости.

То есть, за год, при грубой пропорции, — миллион. И это еще оптимистично.

Странная статистика. Согласно статотчетности Ростуризма, за девять месяцев прошлого года (свежее почему-то нет) в страны ЕС съездило 11,5 млн россиян. Опять же, грубо приводим к году: около 15 млн. Процентов на десять больше, чем в 2016-м.

Растет и общее число туристов, выезжающих в страны дальнего зарубежья. Правда, резкий скачок обеспечила, главным образом, Турция. Но и в Китае россияне стали отдыхать чаще, и в Таиланде, на Мальдивах, в Доминиканской республике, на Кубе.

Это что же получается, животворящий безвиз хуже «виза»?

Разумеется, все мы понимаем, что дело не в режиме пребывания, а в целях поездки. Если граждане России катаются по Европе чисто из любопытства и чтоб поразвлечься, отдохнуть от трудов праведных, то украинцы ездят на заработки. То есть, «туристическая» статистика — среди любителей попить кофе в Братиславе или послушать Венскую оперу, будет еще больше в пользу визового режима.

За что стоял Майдан, совершенно непонятно.

Европа явно разлюбила украинцев и старается осложнить им пересечение границы. Унылые гастарбайтеры развернулись и поехали по проторенной дорожке в Россию. Где победителей «революции гидности» хотя бы не избивают до полусмерти, как недавно в Польше.

Причем, касается это не только древнешумерской нации, но и не менее древних грузин, которым безвиз был предоставлен Евросоюзом на три месяца раньше. Как сообщает местное МВД, 9 мая из Дюссельдорфа в Тбилиси прибыл очередной самолет с 68 «туристами», высланным из Германии, Швейцарии, Бельгии и Исландии. Причина депортации изложена предельно аккуратно: они нарушили режим пребывания в вышеупомянутых странах.

В МВД отмечают, что пятеро из 68 человек вернулись на родину добровольно. Остальных, получается, пришлось отлавливать и сажать на борт силой. Не хотят возвращаться, хоть ты тресни.

Позже выяснилось, что эти и многие другие граждане Грузии, свалив из страны, просят в Европе политического убежища. И указывают причину: сложное социально-экономическое положение дома. Могли бы написать проще: с женой поссорился. Или с работы выгнали. Поэтому им как бы отвечают: возвращайтесь и улучшайте социально-экономическое положение без нашего участия. Миритесь с женами и начальниками, начинайте зарабатывать. Станете позажиточнее — милости просим.

За что стоял грузинский Майдан, тоже загадка.

На самом деле, все, конечно, куда проще: безвизовый режим не нужен тем, у кого есть деньги. У россиян они есть, вот и катаемся по всему белу свету, где с визами, где без них. Благо что ЕС открывает нам шенген влегкую — богатые туристы нужны всем. Ну, сами знаете: кофе в Братиславе попить, оперу в Вене послушать, побродить по тихим залам Лувра и Прадо.

А для мойки посуды, ухода за стариками и уборки урожая безвиз и не нужен вовсе. Там другие правовые отношения. Или бесправные, тут уж кому как нравится.

На днях один ответственный сотрудник украинского МИДа рассказал УНН, что ведомство на достигнутом не останавливается. Оказывается, укродипломаты ведут интенсивные переговоры с 61 страной, с которыми у Евросоюза тоже установлен безвизовый режим.

— Со всеми ними мы ведем диалог, безвизовый, направленный на то, чтобы граждане Украины, которые имеют право въезда в ЕС без виз, имели также право въезда и в эти страны, граждане которых, в свою очередь, въезжают без визы в Европу. Мы это предлагаем на взаимной основе. Мы к вам с безвизом — вы к нам, чтобы география безвизовых путешествий граждан Украины была шире. Не только государства ЕС и Шенгенской зоны, но также государства, граждане которых также въезжают в ЕС без виз, — это, как я говорил, тот же Уругвай, Перу, Колумбия, Мексика, Сейшельские, Багамские острова, Антигуа и Барбуда, Македония, Албания — список довольно широк. И со всеми у нас разный уровень диалога, однако со всеми стараемся достичь результата.

Антигуа и Барбуда, говоришь? По-моему, он просто издевается над честными шумерами.

Tags: Украина — гастарбайтеры, безвизовый режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попробуем понять Зеленского

    Вчерашний Майдан прошел мирно и без эксцессов — националисты почувствовали, что Зеленский их боится и готов окончательно превратиться в Порошенко. То…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 676 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →